7月18日(水)の給食

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【今日の献立】

☆ ごはん
☆ さばのカレー焼き
☆ キャベツと油揚げの煮びたし
☆ 牛乳

    今日の献立の「さばのカレー焼き」の鯖のように
   からだの色がきらきらしたさかなを「青魚」と呼びます。
   青魚は他には、あじ、いわし、さんま、などがあります。
   鯖は血液をサラサラにしたり、胃を丈夫にしてくれます。
   また、青魚は、脳の神経を育てたりするので、
   学習能力や記憶力を高めてくれる働きもあります。   
   今日は、カレー粉、しょうが、しょうゆ、酒につけて    
   オーブンでやきました。

7月17日(火)の給食

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【今日の献立】
 
☆ ししじゅうし
☆ ワンタンスープ
☆ 豆腐チャンプル
☆ 牛乳

 今日のこんだての「ししじゅうし」は沖縄県の郷土料理です。
沖縄の言葉で「しし」は豚肉、「じゅうし」は、まぜごはんや
ぞうすいのことをいいます。
ししじゅうしにはこんぶもたっぷり入っています。
「こんぶ」には血液をきれいにする力があります。
しょうがも入り、美味しい混ぜご飯です。
3枚目の写真はワンタンスープのワンタンがくっつかないよう
丁寧に入れているところです。


   

7月13日(金)の給食

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【今日の献立】

 ☆ ごはん
 ☆ 鮭の照り焼き
 ☆ じゃがいものそぼろ煮
 ☆ 牛乳

  今日の「鮭の照り焼き」は
 鮭を調味料に漬けて焼きました。
 油がのっていておいしい鮭でしたので
 とてもよく食べていて、残菜もほとんどありませんでした。

7月11日(水)の給食

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【今日の献立】

☆ ジャージャー麺
☆ もずくスープ
☆ うずら卵のカレー煮
☆ 牛乳


今日の献立の「ジャージャー麺」は、中国の北京の家庭料理
です。豚のひき肉と細かく切った、たけのこ、しいたけなどの
野菜を、にんにく、しょうが、とうばんじゃんと炒め、
味噌で味付けして、具をつくります。
野菜も沢山入っていて、肉、味噌、胡麻と、栄養満点です。
もやし、きゅうりものせていただきました。
麺の献立はいつも大人気です。

7月10日(火)の給食

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【今日の献立】

☆ サルサドッグ
☆ クリームシチュー
☆ はちみつドレッシングサラダ
☆ オレンジジュース

  今日のクリームシチューは給食室の手作りです。
 バター、小麦粉、牛乳で作りました。
 滑らかなルーで美味しいシチューになりました。
 残菜もほとんどありませんでした。

7月9日(月)の給食

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【今日の献立】

☆ 大豆ピラフ
☆ 鯵の香草パン粉焼き
☆ ジュエリエンヌスープ
☆ 果物(さくらんぼ)
☆ 牛乳

  今日の「鯵の香草パン粉焼き」は鯵のフィレを鉄板に並べ
 その上に、にんにく、パセリ、バジル、オリーブ油、パン粉を
 混ぜた物をのせて焼きました。
 パン粉がカリッとし、バジルやパセリの香りが鯵の臭みを消して
 とても美味しく、とてもよく食べていました。

7月6日(金)の給食

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【今日の献立】
 
 ☆ ツナそぼろ寿司
 ☆ ささのは揚げ
 ☆ 七夕汁
 ☆ 牛乳

今日7月7日は「七夕」です。この時期、天体では
「織姫星」と「彦星」が近づくことから、天の川のほとりで、
年に1度のデートをするという、ロマンティックな「星伝説」が
伝わりました。
七夕にそうめんを食べるようになったのは、奈良時代
からといわれています。
「織姫」がはたおりの姫であることから、そうめんを
「はたおりの糸」になぞらえたのです。
給食では七夕汁にそうめんをいれました。

ささのは揚げの緑色はホウレンソウをささのはにみたてたものです。
今日は少し涼しかったせいか全体的によく食べていました。
写真はささのは揚げを揚げているところです。

   
  

  
 

7月5日(木)の給食

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【今日の献立】
 
 ☆ ごはん
 ☆ 焼きししゃも
 ☆ 韓国風肉じゃが 
 ☆ スタミナきゅうり
 ☆ 牛乳

  今日の肉じゃがは韓国風肉じゃがでした。
 にんにく、ねぎ、豆板醤が入り、
 ピリ辛でごはんのおかずにぴったりです。。
 暑くて食欲が落ちているときには
 食べやすい肉じゃがでした。
 残菜も少し減っていました。 

7月4日(水) とうもろこしの皮むき

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 3年生が今日の献立の「ふかしとうもろこし」の
皮むきをしてくれました。
朝どりの八王子産のとうもろこしを
1人2本ずつ観察しながら丁寧にむきました。
自分たちがむいたとうもろこしを全校で食べるとあって
みんなひげの一本一本まで丁寧に取り、きれいにしてくれ
むいたとうもろこし、むいた皮を給食室まで
届けてくれました。
自分たちでむいたとうもろこしなので
給食の時間には「美味しい美味しい!」と
喜んで食べていました。

7月4日(水)の給食

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【今日の献立】
 
 ☆ マーボー茄子丼
 ☆ レタスとたまごのスープ
 ☆ ふかしとうもろこし
 ☆ 牛乳

   今日の「ふかしとうもろこし」の
  とうもろこしは米、麦とならんで
  「世界の三大穀物」のひとつです。
  3年生が皮むきしたとうもろこしは大人気!
  残菜もほとんどありませんでした


7月3日(火)の給食

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【今日の献立】
 
 ☆ 奈良茶飯
 ☆ 揚げ出し豆腐の野菜あんかけ
 ☆ 飛鳥汁
 ☆ 牛乳

    今日は月に一度の和み献立〜郷土料理〜の日です。
   今月は奈良県の郷土料理をいただきました。
   揚げ出し豆腐はひとつづつ押し豆腐に上新粉をまぶし
   丁寧に揚げました。
   野菜のあんかけに赤いパプリカが入りましたが
   苦手な人がとても多くいました。
   そして、暑さのせいか今日もご飯がとても残ってしまいました。

7月2日(月)の給食

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【今日の献立】
 
 ☆ たこめし
 ☆ 具だくさんみそ汁
 ☆ 五目煮豆
 ☆ 果物(さくらんぼ) 
 ☆ 牛乳

  今日は半夏生。
 田んぼに植えた稲の苗が「タコの足」のように
 大地にしかっりと根をはり、たくさん収穫できますように。
 と、願ってタコを食べます。
 今日は農家の方々へ感謝を込めて、豊作を願って、
 「たこめし」をいただきました。

6月29日(金)の給食

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【今日の献立】

 ☆ ごはん
 ☆ さばの味噌煮
 ☆ うめおかかきゃべつ
 ☆ けんちん汁
 ☆ 牛乳

   梅雨明けし暑さも本番!
  暑いせいで食欲が落ちているのか
  残念ながら残菜が増えてきています。
  
 

6月28日(木)の給食

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【今日の献立】
 
 ☆ ガーリックライス
 ☆ コトレト 
 ☆ フレンチサラダ
 ☆ グジボヴァ
 ☆ 牛乳

   今日はサッカーワールドカップ応援献立第三弾!
  ポーランドの料理をいただきました。
  コトレトはポーランド風トンカツです。
  日本のトンカツとの大きな違いは、
  肉をたたいて薄くしてから使うことです。
  衣に小麦粉を使わず、卵とパン粉をつけて、
  少量の油で揚げ焼きにします。
  味付けは塩とこしょうです。
  クラスの給食当番さんがバットを開けて
  開口一番「おいしそー!」と言ってくれました。


6月27日(水)の給食

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【今日の献立】

 ☆ ごはん
 ☆ さけのねぎ塩焼き
 ☆ 小松菜の味噌汁
 ☆ 金時豆の甘煮
 ☆ 牛乳

   今日の「さけのねぎ塩焼き」はさけをオーブンでう焼き
  生姜、にんにく、長ねぎ、酒、みりん、塩、こしょう
  しょうゆ、ごま油、白いりごまで作ったたれをかけました。
  さけは残菜の少ない魚ですが、今日もとてもよく食べていました。 

6月26日(火)の給食

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【今日の献立】

 ☆ カレーライス
 ☆ じゃこサラダ
 ☆ 水菜のスープ
 ☆ 果物(プラム)
 ☆ 牛乳

  今日はしっかり食べよう!野菜 350献立です。
   
これは、八王子市が進めている健康づくりの一つです。
野菜を1日に350g以上たっぷり食べて、毎日を元気
に、病気も予防しましょう!という取組です。                             今年度は給食でも取り組んでいます。

6月23日(土)の給食

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【今日の献立】
 
 ☆ ごはん
 ☆ 豚キムチ
 ☆ 大根サラダ
 ☆ ごぼうのスープ
 ☆ 果物(すいか)
 ☆ 牛乳

    今日は毎月恒例の「五つの輪で体力アップ、
   食事バランスばっちりこんだて」です。
   五つの輪がそろった献立です。
   どの献立が何色なのか考えながら食べてもらえたら
   うれしいです。

6月22日(金)の給食

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【今日の献立】

 ☆ チェブジェン
 ☆ ヤッサプレ
 ☆ キャベツの野菜スープ
 ☆ 牛乳

  今日は対戦国の料理を食べて応援しよう!の第二弾
 セネガルの料理をいただきました。
 ヤッサプレは「ヤッサ(玉ねぎのレモンソース)」
 「プレ(鶏肉)」という意味です。
 チェブジェンは暑さで食欲が落ちているのか
 残菜が多かったです。



6月21日(木)の給食

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【今日の献立】

 ☆ エビチャーハン
 ☆ とりと大豆の炒め物
 ☆ ワンタンスープ
 ☆ 牛乳

    今日のスープはワンタンスープです。
   削り節でだしを取り、豚肉、たまねぎ、にんじん
   小松菜、もやし、干しシイタケ、ワンタンの皮
   とっても具だくさんのスープです。
   仕上げにごま油が入りかおりもよく栄養満点のスープです。

6月20日(水)の給食

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【今日の献立】

 ☆ ごはん
 ☆ まめあじの南蛮漬け
 ☆ 肉じゃが
 ☆ 浅漬け
 ☆ 牛乳

    今日の献立の「豆あじの南蛮漬け」の
   豆あじはあじの赤ちゃんのことです。
   鯵の中で5センチ以下のものを「豆あじ」といいます。
   みんなのからだを作るたんぱく質、骨を作るカルシウム
   血液をさらさらにする成分がいっぱいです。
   頭からしっぽまで食べられるように、じっくり、油で揚げました。
   どのクラスもよく食べていました。
  
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