13日(木) 長なわ記録会
今日の集会は、長なわ記録会です。この日のために、休み時間を使って練習に励みました。今日は、みんなで心を一つに集中して跳ぶことができました。その結果、全ての学年が1学期の記録よりも、たくさん跳ぶことができました。次の記録会は、3月です。心を一つに頑張ったことを自信に、3学期も頑張りましょう!
12月13日(木)マーボー丼 中華スープ 豆黒糖 牛乳 今日は人気のマーボー丼と豆黒糖です。 学校のマーボー豆腐は、野菜がたっぷり入っています。 ごはんがすすむメニューです。 12月12日(水)ドライカレー じゃこサラダ くだもの 牛乳 今日のサラダに入っている青大豆は、熟しても 青い色の大豆です。 普通の黄色い大豆と比べると少し大きめで、風味と 甘みがあります。 栽培がむずかしいので貴重な大豆です。 12月11日(火)ごはん 焼き魚(鮭) 八王子産根しょうがの鶏団子汁 わかめとツナの和え物 牛乳 今日の給食では、八王子市で収穫した「根しょうが」を、 鶏団子と汁にたっぷり入れました。 今日は寒い一日だったので、体がぽかぽか温まりました。 12月10日全校朝会
今日の全校朝会では、働く消防写生会の表彰がありました。画用紙いっぱいに描いた消防車が、いいですね。6年生のスピーチもありました。今週の木曜日に行われる、長縄記録会への意気込みを、発表してくれました。
11日(火) 1年図工「でこぼこ探検に行こう」
1年生は、でこぼこ探検に行きました。
でこぼこしたところを見つけると、紙を重ね、クレパスや色鉛筆で模様をこすりだします。探検バッグも作りました。 11日(火) 3年図工「木の枝ペンシルを作ろう」
3年生は小刀の使い方を学習しました。
図工室にあった木の枝を削って、木の枝ペンシルを作りました。固いところもあり苦戦していましたが、だんだん慣れてきて、上手に削れるようになってきました。 10日(月) 2年図工「中山小の夜はね…」
先週ステンシルで表した不思議な生き物に、色画用紙で体のパーツを付け、クレパスで周りの様子を描きました。
「夜の中山小学校」という設定で、2年生の楽しい想像の世界が広がりました。不思議な生き物が、夜のプールで大はしゃぎしたり、ふぶきの小屋に入ったり…とても楽しい作品ができました。 12月10日(月)ひじきごはん 千草焼き 呉汁 くだもの(みかん) 牛乳 「千草焼き」は、いろいろな具材が入った卵焼きです。 今日は、鶏ひき肉と玉ねぎ、にんじん、ほうれん草、干しシイタケ を入れて作りました。 たまごとたっぷりの野菜で、栄養もバッチリです。 彩りもよく出来上がりました。 7日(金) 5年注連縄作り
お正月に使う注連縄を作りました。稲を木槌で叩いてやわらかくしてから、編んでいきます。加藤さんに手本を見せてもらうと、簡単そうに見えましたが、実際にやってみると、難しい・・・。お手伝いに来て下さったお家の方にも教えていただきながら、無事にみんな注連縄が完成しました。お正月に飾るのが楽しみです。
7日(金) 4年書初め指導篠原さんのお話を真剣に聴いて、一文字ずつ丁寧に書くことができました。ひらがなもあって難しいですが、1月の書初め展に向けて、練習に取り組んでいきます。 12月7日(金)セサミパン 白身魚のチーズパン粉焼き ブロッコリーのクリームスープ ベーコンポテト リンゴジュース ブロッコリーは、冬が旬の野菜です。 小さな花芽を食べるので、花野菜ともいわれています。 今日はクリームスープに入れました。 6日(木)代表委員会集会
代表委員会が計画した「関所破り」を全校で行いました。関所にいる先生達とじゃんけんをして、勝ち進みます。最後の関所は校長先生。1年生から6年生、先生達も一緒に楽しくゲームをすることができました。
12月6日(木)五穀ごはん さばの塩焼き 肉じゃが れんこんのきんぴら くだもの 牛乳 「五つの輪で体力アップ」 主食・副菜・主菜・乳製品・果物の5種類をバランスよく食べます。 れんこんは、「先を見通す」縁起のいい食べ物です。 ビタミンCやミネラルが多く含まれていて、お腹にやさしい成分も 入っています。 今日は、シャキシャキ感のある「きんぴら」を作りました。 12月5日(水)スパゲティミートソース イタリアンサラダ 黄桃缶 牛乳 「野菜350」は、八王子市が進めている健康づくりの一つで、 野菜を1日に350g食べようという取り組みです。 給食のミートソースは、1人90gの玉ねぎを使って作りました。 4日(火) 1年図工「ぐるぐるぐるーり」
作品展が終わってから絵の具の使い方を学習した1年生。今日は2回目です。
今日は、絵の具を使って、ぐるぐるを描きました。違う色にするときに気を付けることや、色を重ね方を学習しました。 みんなのびのびと活動し、個性豊かなぐるぐるがたくさんできました。 4日(火) 3年図工「うちゅうへゴー!」
先週、歯ブラシと網を使って描いた宇宙空間に、宇宙服を着た自分と周りの様子を描きました。宇宙服は銀紙を使って、本物みたいにできました。
12月4日(火)ごはん 大根葉の炒め煮 おでん ごぼすけ 牛乳 八王子産の大根と里芋を使っておでんを煮ました。 一年中ある「大根」ですが、冬が旬です。 寒い時期の大根は、みずみずしくて甘みがあります。 今日は、葉のところを炒め煮にして一本丸ごとを使いました。 3日(月)2年図工「中山小の夜はね…」
「夜になると、中山小に不思議な生き物が現れて、探検したり勉強したりしているんだよ。」
今日は、不思議な生き物をステンシルで表現しました。カッターで型を作り、スポンジで絵の具をトントンしました。生き物の形ができた人は、色画用紙の切れ端を使って、目や口、手や足などの体のパーツを作りました。 来週、夜の学校の様子を周りに描いて仕上げます。 12月3日全校朝会
今朝は、先週よりは寒く感じました。12月の声を聞けば、当然ですね。全校朝会では、校長先生から、「おうちや地域、学校には、みんな一人ひとりのことを大切思っている、相談できる大人がいます。」というお話を伺いました。子どもたちはみな、いつも、真剣にお話を聴いています。そして、6年生のスピーチもありました。さあ、1週間の始まりです。頑張りましょう!
|
|