31日(木)代表委員会集会

 今年度、第1回目の代表委員会集会は「中山小学校○×クイズ」。1年生も入学から2ヶ月が過ぎて、中山小学校のことが分かってきたのでは?ということで、代表委員さんたちが問題を考えました。たてわり班で協力して答えたのですが、正解する班が多かったのは、みんな大好きな中山小のことをよく知っているということですね。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

5月31日(木)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
【今日の献立】

ごはん
焼き魚(鮭)
ごまけんちん汁
野菜の彩りあえ
くだもの(河内晩柑)
牛乳

五つの輪で体力アップ! オリンピック・パラリンピック選手に学ぶ、
「食事バランスばっちり」献立です。
オリンピック・パラリンピックなどスポーツ選手の多くが、
主食・副菜・主菜・乳製品・くだものがそろった食事を心がけています。
給食では、「五つの輪で体力アップ」献立が毎月登場しています。
みなさんも、毎日の食事に気をつけて、自分の食事を確認しましょう。

5月30日(水)

画像1 画像1
画像2 画像2
【今日の献立】

セサミトースト
チキンビーンズ
わかめサラダ
牛乳

セサミトーストは、すったゴマとバター、砂糖を
混ぜて食パンにぬり、オーブンで焼きました。

今日は、2年生の畑で「きゅうり」がとれました。
初ものです。さっそくサラダに入れてみんなでいただきました。

5月29日(火)

画像1 画像1
画像2 画像2
【今日の献立】

ごはん
豆腐のカレー煮
卵とわかめのスープ
もやしのナムル
牛乳

「ナムル」は、韓国の定番の家庭料理です。
もやしなどの野菜と山菜を茹でて、調味料と
ごま油で味つけした「あえもの」です。
給食では、もやしとにんじん、小松菜で作りました。

5月26日 運動会(低学年)

 一年生にとって初めての運動会。二年生にとっては、一年生をリードしながら迎えた運動会。どの子も全力で取り組む姿は、とてもキラキラ輝いていて、感動させられました。
 アロハ・NAKAYAMAでは、リハーサルでは上手にできなかった「中山」の文字を見事表すことができました。
 50M走では、みんな力いっぱい、最後まで走りきりました。
 じゃんけん☆宝島では、みんなで力を合わせてたくさん宝をとることができました。
 保護者のみなさま、一日大きな声援ありがとうございました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

26日(土) 運動会 高学年

 高学年の組体操。テーマは「CHALLENGE〜どんな時でも仲間と共に〜」でした。痛みに耐えながら、弱音を吐かず練習を重ねてきた5、6年生。つらい時こそ、自分を信じて、仲間を信じて演技をしました。安定した、技の数々。一生懸命支え合う姿は心に響くものがありました。今までの努力を自信に、これからも、中山小を支えていきます。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

26日(土)運動会 中学年

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 中学年は、「一人一人が英雄」をめあてに表現では、一人一人全力で踊りました。個人の動きは勿論、隊形や全体の動きにもたくさんの見所が隠されていました。3・4年生の素敵な笑顔がきっとみなさんに届いたと思います!
 競技「引っぱれ引っぱれ」では、赤と白に分かれて作戦を立てて試合に挑戦しました。3・4年生らしい、熱く迫力のある競技でした。
 朝早くからたくさんの応援、ありがとうございました。

5月25日(金)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
【今日の献立】

みそチキンカツ丼
青菜と豆腐のすまし汁
キャベツの生姜風味
牛乳

明日はいよいよ中山小の運動会です。
運動会で力を出せるように、給食では
みそ‘カツ’丼を作りました。

23日(水) 運動会係活動

 明後日の運動会に向けて、係活動がありました。徒競走の審判や、大道具の移動、アナウンス、全校体操、得点の計算など、4・5・6年生は、大忙しです。運動会当日、競技に参加していない高学年の頑張りにも注目してください。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

5月24日(木)

画像1 画像1
画像2 画像2
【今日の献立】

ごはん
さばのおろしソース
筑前煮
もやしのからし和え
牛乳

和食メニューです。
サバのおろしソースは、焼いたサバに、
大根おろしとしょうゆ、みりん、さとうで
作ったソースをかけました。

5月23日(水)

画像1 画像1
【今日の献立】

カレーライス
ジュリエンヌスープ
ドレッシングサラダ
牛乳

「しっかり食べよう!350」
これは、八王子市が進めている健康づくりの一つです。
野菜を1日に350gたっぷり食べて、毎日を元気に、病気も
予防しましょう!という取組です。

今日は5月の給食の中で1番、野菜がたっぷりな献立です。
228gの野菜がとれます。
野菜が苦手な人も、まずはひと口から食べてみましょう。

5月22日(火)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
【今日の献立】

黒糖パン
マカロニグラタン
ミネストローネ
くだもの
牛乳

グラタンのホワイトルーは、小麦粉とバターを炒めて
作った給食室の手作りルーです。
とてもなめらかでクリーミーに仕上がりました。
子どもたちも喜んで食べていました。

5月21日(月)

画像1 画像1
画像2 画像2
【今日の献立】

チンジャオロースー丼
ニラ玉スープ
きゅうりの南蛮漬け
くだもの(カラオレンジ)
牛乳

「チンジャオロースー」の
「チンジャオ」はピーマンやししとうのこと、
「ロー」は豚肉、 「スー」は細く切った千切りという意味です。
給食では、ピーマンをたっぷり入れて作りました。



16日(水) 5年苗床作り

 運動会の練習も頑張っている中、お米作りにも一生懸命な5年生です。この日は、苗床を作りました。田んぼの周りにシートをはったり、ビニールシートをかぶせたりと、加藤さんの話を聞きながら、協力して作業を進めることができました。教室で育てていた早苗も、いよいよ田んぼへと移動しました。田んぼの水量を調節しながら、育てていきます。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

17日(木) 中山ソーラン練習

 今日は運動会に向けて、全校で中山ソーランの練習をしました。体育館中に「どっこいしょ!どっこいしょ!」「ソーラン!ソーラン!」と元気なかけ声が響きました。運動会当日は、保護者、地域の方も、ぜひご参加ください。子供たちと一緒に中山ソーランを踊りましょう!
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

18日(金) 1年 アサガオの芽の観察

 種まきから約1週間。このところの初夏の陽気に誘われて、早くもアサガオの種が発芽しました。不思議な形や色をした芽に、子供たちは興味津々。じっくりと観察しながら、特徴をカードに記入していきました。
 また、「かわいい芽が出てうれしかったです。」「早く大きくなってきれいな花を咲かせてほしいです。」など、自分の思いや考えを記せる子も増えてきました。子供たちの成長を感じます。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

18日(金) 1年 算数「8はいくつといくつ」

 1年生の算数「いくつといくつ」の単元の学習も、「8」の合成・分解に入りました。この日はかるたで、学習の理解を深めます。見事「8」になる組み合わせを引けたときには、子供たちは大喜び。みんなで楽しみながら、学習することができました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

5月18日(金)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
【今日の献立】

さくらめし
かつおの竜田揚げ
黒はんぺんのみそ汁
チンゲンサイのおひたし
牛乳

今月の和み献立は、静岡県の郷土料理です。

<さくらめし>
静岡県では、しょうゆと酒だけで炊き込んだごはんを
「さくらめし」というそうです。

<かつおの竜田揚げ>
静岡県は、かつおの収穫量が全国1位です。
今日は、かつおに根生姜とみりん、酒、しょうゆで
下味をつけ、上新粉をまぶして油で揚げました。

<黒はんぺんのみそ汁>
黒はんぺんは、焼津市のご当地グルメで、さばを原料にして
作られています。白はんぺんよりも味が濃厚です。
今日は、みそ汁にしました。

5月17日(木)

画像1 画像1
【今日の献立】

クッパ
揚げカムジャ
中華炒め
くだもの
牛乳

「クッパ」は、韓国料理です。
韓国語では「ククパプ」と発音します。
「クク」がスープ「パプ」がごはんを意味します。
給食では、ごはんに具だくさんのスープをかけて
いただきました。

5月16日(水)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
【今日の献立】

スパゲティミートソース
野菜スープ
桑の葉ミニマドレーヌ
牛乳

八王子市は昔から絹織物が有名で、絹糸を作る
蚕が食べる桑の木もたくさん植えられていました。
そのため、八王子市は「桑都」とも呼ばれています。
今日は、桑の葉粉を使ってミニマドレーヌを焼きました。
若葉のようなきれいなグリーン色に仕上がりました。
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31    
学校行事
1/30 4時間授業
1/31 なわとびフリースタイル発表集会
2/1 4年社会科見学
2/4 委員会

校長室より

学校からのお知らせ

ひまわりの会からのお知らせ

教育課程

学校要覧

いじめ防止基本方針

学校だより