27日の給食スープスパゲティ チーズのせジャーマンポテト ひじきと浸し豆のサラダ 牛乳です。 今日は、食物繊維の多いきのこ・ひじき・豆を洋風にアレンジしました。これらの食材は児童に嫌われていますが、きっと今日は食べてくれると思います。 素敵なひととき
今朝の集会は5年生が出演する連合音楽会のお披露目会です。大勢の保護者の皆様にもお越しいただき、素敵な音色に大人も子供も、会場みんなの心があたたまりました。5年生の皆さん、素敵な演奏をありがとう。合唱も合奏も一人ではできません。みんなで力を合わせ、心を合わせる経験をこれからの生活に活かしていきましょう!
26日の給食きびごはん 千草焼き 蕪とじゃこの煮浸し 海老しんじょ入りすまし汁 牛乳です。 11月24日は「和食の日」でした。和食はだしの味をきかせ、素材のおいしさを引き出します。今日は、削り節、昆布からだしをとり、煮浸し・すまし汁を作りました。だしのおいしさを味わってほしいです。 今、ほしいものは…
いよいよ今週で11月も終わり、師走になります。寒さも厳しくなってきていますが、この時期としては珍しく台風28号、29号が発生しています。
さて、今朝の全校朝会は、生活指導主幹の小林先生からのお話がありました。「今、ほしいものは…」という問いかけに、高学年の数人が答えていました。「スマホ」「iPad」「ディズニーランドのチケット」「本」などなど…小林先生からは、年齢が重なっても、「友達」がほしいし、大切にしたい、という話がありました。お金では買えないかけがえのない友達、先週の長南先生の「心をたがやす」ことに繋がるお話でした。また、今年もあと1カ月となることから、「達成感」をもてるよう、一人一人の目標に、やり切ったという1カ月にしてほしいとの話もありました。今朝の話を大切にしながら、平成最後の12月を過ごしてほしいです。 22日の給食八王子産白いごはん 魚の紅葉焼き 大根のべっこう煮 じゃがいもの味噌汁 牛乳です。 今日は、市内統一で八王子でとれたお米を食べます。地元の米農家の方々が心をこめて作ってくださったお米を味わっていただきます。 エコ集会)^o^(
今日は朝から厚い雲に覆われていて、昼頃には雨が降ってくるという予報になっています。陽射しがない分、寒さも増しているように感じられます。
さて、今朝は、後期の環境委員会による「エコ集会」が行われました。掃除の仕方やリサイクル、ゴミの減量について寸劇やプレゼンテーションの画面を使ってわかりやすく伝わってきました。別所小学校は、毎年、エコに関して表彰されています。これからも地球に優しい一人一人でありたいと思いました(^^)/ 部活動体験2部活動体験(^^)/21日の給食カレー南蛮 鶏肉と里芋の煮物 じゃがもち味噌だれがけ 果物 牛乳です。 一段と気温が下がり、温かいものが食べたいですね。今日のカレー南蛮は体が温まります。副菜のじゃがもちには、健康効果のあるゴマと味噌で作ったたれをかけました。 中休み…ん?
今日は今季一番の冷え込みということもあり、朝は吐く息も白くなるほど、寒かったですが、陽射しを浴びて体を動かしているとじんわりと汗もかいてくらいです。
さて、今日の中休みは、緊急地震速報が入ったという設定の避難訓練でした。校庭で遊んでいる子供たちも緊急地震速報のチャイムで遊びをやめて、その場に座り、まずは放送を聴いていました。その後、揺れが来るということで頭を隠すようにして、身を縮めて体育座りをしていました。その後、揺れが収まり、いつもの避難場所へ各自で避難してきました。座るまではざわついていることもありましたが、放送が入ってからは、さすが別所小の子供たちです。しっかりと放送を聴き、避難開始の放送から、全員の安全確認までの所要時間が3分でした。迅速に自分の命を守りながら避難、素晴らしかったです。 20日の給食りんごジャムサンド(セルフ) 魚のパン粉焼き キャベツと大根のサラダ コンソメスープ 牛乳です。 季節は冬へと変わっていますが、今はりんごがおいしい季節です。今日は、りんごを煮てジャムにしました。季節のおいしさを味わってください。 交流給食がはじまりました
おおぞら学級と4年生の交流給食がはじまりました。4年生のグループがおおぞら学級へ行き、一緒に給食を食べます。
今年もおおぞらクイズをしたり、座席のお隣のお友達と話の花を咲かせたりと穏やかな時間を過ごしています。 交流給食(^^♪さて、昨日から4年生とおおぞら学級の子供たちが、交流給食の時間を過ごしています。通常の学級の子供たちがグループに分かれて、毎日、給食に訪れて、自己紹介やクイズで交流を深めています。日常の交流活動や共同学習など、多くのことを一緒に行っています(^^♪ 19日の給食ご飯 麻婆豆腐 春雨スープ さつま芋の飴がらめ 牛乳です。 八王子は、豊かな土地と自然に恵まれ、多くの産物がとれます。その一つがさつま芋です。今日は、さつま芋を素揚げして、砂糖と水あめで作ったたれに絡めました。地元の旬のおいしさを味わってください。 心を耕す時間(^^)/
11月も折り返して、後半となりました。今週のスタートは、少し冬を感じられる寒さとなってきました。
さて、月曜日の朝は、全校朝会です。今朝は研究主任の長南先生のお話です。本校では道徳教育についての研究を進めています。それでは、特別の教科 道徳の授業では、どのような時間であるのかを、詳しくお話くださいました。一人一人がよく考える中で、「心を耕す時間」であること、低学年の子供たちもうなずいて話を聞いていました。これからの道徳科の授業において、自分の生き方について、よく考え、心を耕し、成長していってくれることを願っています。 16日の給食カレーピラフ クリームシチュー 白菜とわかめのサラダ 牛乳です。 今日は、冬の旬のキャベツをたっぷり入れた体が温まるシチューです。サラダは、旬の白菜と大根を醤油ベースのドレシングをかけて食べます。 15日の給食わかめご飯 鰯の梅煮 根菜煮 キャベツの味噌汁 牛乳です。 鰯の梅煮の鰯にはEPA・DHAが含まれています。また、梅ぼしのクエン酸・鉄鍋で煮るので鉄分もとけだし健康よい成分が摂れます。苦手な児童も多いけれど一口から挑戦してほしいです。 これから
素敵な時間はあっという間です。これから学校へ戻ります
サイエンスドームへ
四年生はプラネタリウムを見にサイエンスドームに来ています。これから見せていただく番組はの本校四年生のみの貸し切りです。しっかり勉強させていただきましょう!
〇×クイズ)^o^(
今日も朝から爽やかな秋晴れとなっております。しかし、空気が乾燥しているからか、咳をしている子が多いように感じます。風邪などの予防のためにも、手洗い・うがいをしっかりさせていきたいと思います。
さて、今朝は、後期の集会委員会によるお楽しみ集会で、「〇×クイズ」をやりました。集会の子供たちが事前に調べてきたことを5問のクイズにして、とても楽しそうに盛り上がっていました。先週まで作品が展示してあった体育館で、笑顔あふれる集会が開かれて、体育館も喜んでいるようでした)^o^( |