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1/23(水)今日の給食

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     ☆今日の給食☆

     ・ミルクパン
     ・カチャトーラ
     ・ペペロンチーノ
     ・イタリアンサラダ
     ・ぎゅうにゅう

     ※今日は、イタリアの料理を食べます!(世界の料理)
      イタリアは、南北に細長く、
      海も山もある国です。
      それぞれの地域ならではの特色があり、
      郷土料理もたくさんあります。
      カチャトーラは、「鶏の狩人風」という意味で
      鶏肉をトマトで煮込んだ料理です。
      ペペロンチーノは、パスタ料理のひとつで、
      「とうがらし」という意味です。
      にんにくと唐辛子を炒めて、
      オリーブオイルとスパゲティにからめたものです。
      イタリアでは、「アリオ(にんにく)
      ・オリオ(オリーブオイル)
      ・ペペロンチーノ(とうがらし)」と呼びます。
      

1/22(火)今日の給食

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     ☆今日の給食☆

     ・ごはん
     ・チキンなんばん
     ・じゃがいものほそぎりいため
     ・はくさいととうふのスープ
     ・ぎゅうにゅう

     ※白菜は英語でチャイニーズキャベツ
      といいます。店で見るような白菜
      になるには、100枚くらいの葉が
      必要だそうです。ビタミンCが多いので、
      かぜの予防にも役立ちます。
      チキン南蛮にもレモンソースがかかっていて
      ビタミンCがいっぱいです。
      おいしくいただきましょう!

1/21(月)今日の給食

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     ☆今日の給食☆

     ・ごはん
     ・ほっけのいちやぼし
     ・けんちんじる
     ・あおなのごまあえ
     ・いよかん
     ・ぎゅうにゅう

     ※ほっけは赤ちゃんの時は鮮やかな緑色で、
      群れで泳いでいると花のように
      とても美しいといわれています。
      そのため、魚へんに花と書いて「魚花」
      という漢字を書くようになったそうです。
      ほかの魚の漢字の由来も面白いので、
      ぜひ調べてみてくださいね

1/18(金)今日の給食

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     ☆今日の給食☆

     ・セサミパン
     ・たらとジャガイモのグラタン
     ・たまごときのこのスープ
     ・ふゆキャベツとだいこんサラダ
     ・ぎゅうにゅう

     ※グラタンはフランスの郷土料理です。
      グラタンとは、フランス語で
      「料理の表面をこがす」という調理法
       のことです。おかずからデザートまで
      いろいろなグラタン料理があります。
      今日は冬が旬のタラを入れました。
      調理員さんが一生懸命作ってくれたので
      とても美味しいです。

1/17(木)今日の給食

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     ☆今日の給食☆

     ・はちおうじラーメン
     ・ポテチサラダ
     ・こくとうナッツ
     ・ぎゅうにゅう

     ※しっかり食べよう!350!
      今日は、1月の中で1番!
      野菜がたっぷり献立!一日に350g
      野菜をとることが大切です。
      野菜が120gとれます!
      足りない230gはお家で食べましょう。
      野菜が苦手な人も、まずはひと口から食べてみよう!
      野菜をたっぷり食べて毎日元気にすごしましょう!

1/16(水)今日の給食

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     ☆今日の給食☆

     ・マーボーどん
     ・ちゅうかあげいも
     ・わかめスープ
     ・ぎゅうにゅう

     ※豆腐につかっている大豆は栄養が多いため
      別名なんと呼ばれているでしょう?
      1;まほうの粒  2;山の神様  3;畑の肉


      正解は・・・3番の「畑の肉」です。
      お肉と同じくらいのたんぱく質を含んで
      いるので畑に実る肉→畑の肉と呼ばれています。
      残さずにいただきましょう。

1/15(火)今日の給食

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     ☆今日の給食☆

     ・あこうだいのみそやき
     ・ちくぜんに
     ・こまつなとあげのにびたし
     ・ぎゅにゅう

     ※小松菜は、東京都江戸川区の小松川という
      地名に由来しています。
      東京都が全国1位の生産量です。
      今日の小松菜は八王子産です。
      里芋、ごぼう、にんじんも小比企で
      とれたものです。栄養たっぷりなので
      しっかり食べましょう。

1/11(金)今日の給食

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     ☆今日の給食☆

     ・ちゅうかがゆ
     ・あげぼーるのあまからに
     ・こんさいに
     ・しらたまあずき
     ・ぎゅうにゅう

     ※しらたま
      今日は『鏡開き』です。
      お正月の間お供えしていた「鏡餅」を
      下げて食べる日で、1月11日に行う
      地方が多いです。
      神様に供えた鏡餅をいただいて、
      一年間の無病息災(病気などせずに
      健康で過ごせること)を祈ります。
      今日は『白玉あずき』を食べます。
      しっかり食べましょう!

1/10(木)今日の給食

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     ☆今日の給食☆

     ・きびごはん
     ・はちおうじてんぐの
       にくだんごとんじる
     ・わかめのにんにくいため
     ・もやしのからしあえ
     ・ぎゅうにゅう

     ※八王子てんぐの肉団子とん汁
      昨年10月21日に開催された
      屋台選手権に出されました。
      子供達が、八王子産の食材を
      使ったオリジナルアイデアメニュー
      を考え、必要な材料を仕入れて、
      調理し、販売しました。
      メニュー紹介・・・寒い時期なので
      温まるもの、豚肉・鶏肉の2種類の
      肉団子を入れたとん汁を作りました。
      1つずつ丁寧に作りました!
      たべてくださいね。

1/9(水)今日の給食

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     ☆今日の給食☆
     
     ・パエリア
     ・ポテトカルボナーラ
     ・キャベツとベーコンのスープ
     ・みかん
     ・ぎゅうにゅう
     

     ※「みかん」だけにあるパワー!
      かんきつ類の中でも「みかん」
      だけにある「シネフィリン」。
      かぜ予防に効果ありです!
      みかんは、袋(うすい皮)ごと食べよう!
      食物繊維たっぷりで、お通じをよくします。
      みかんのパワーで元気いっぱいすごしましょう!
      食事の最後に食べようね。

3学期始業式

 今日からいよいよ3学期がスタートしました。今朝も気温が低く寒かったですが、体育館での始業式では、多くの児童が校長先生や児童代表の話などに、しっかりと耳を傾けて聞く姿が見られ、とても立派でした。また3学期は次年度や進級に向けての学年のまとめになります。一人一人の児童が自分のめあてをしっかりもって、学校生活を送ってほしいと思います。
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学校便り(R5より学年便りと統合)

保健だより

食育だより

生活指導だより

配布資料等

学力向上・学習状況改善計画

今月の献立表