1/23(水)今日の給食・ミルクパン ・カチャトーラ ・ペペロンチーノ ・イタリアンサラダ ・ぎゅうにゅう ※今日は、イタリアの料理を食べます!(世界の料理) イタリアは、南北に細長く、 海も山もある国です。 それぞれの地域ならではの特色があり、 郷土料理もたくさんあります。 カチャトーラは、「鶏の狩人風」という意味で 鶏肉をトマトで煮込んだ料理です。 ペペロンチーノは、パスタ料理のひとつで、 「とうがらし」という意味です。 にんにくと唐辛子を炒めて、 オリーブオイルとスパゲティにからめたものです。 イタリアでは、「アリオ(にんにく) ・オリオ(オリーブオイル) ・ペペロンチーノ(とうがらし)」と呼びます。 1/22(火)今日の給食・ごはん ・チキンなんばん ・じゃがいものほそぎりいため ・はくさいととうふのスープ ・ぎゅうにゅう ※白菜は英語でチャイニーズキャベツ といいます。店で見るような白菜 になるには、100枚くらいの葉が 必要だそうです。ビタミンCが多いので、 かぜの予防にも役立ちます。 チキン南蛮にもレモンソースがかかっていて ビタミンCがいっぱいです。 おいしくいただきましょう! 1/21(月)今日の給食・ごはん ・ほっけのいちやぼし ・けんちんじる ・あおなのごまあえ ・いよかん ・ぎゅうにゅう ※ほっけは赤ちゃんの時は鮮やかな緑色で、 群れで泳いでいると花のように とても美しいといわれています。 そのため、魚へんに花と書いて「魚花」 という漢字を書くようになったそうです。 ほかの魚の漢字の由来も面白いので、 ぜひ調べてみてくださいね 1/18(金)今日の給食・セサミパン ・たらとジャガイモのグラタン ・たまごときのこのスープ ・ふゆキャベツとだいこんサラダ ・ぎゅうにゅう ※グラタンはフランスの郷土料理です。 グラタンとは、フランス語で 「料理の表面をこがす」という調理法 のことです。おかずからデザートまで いろいろなグラタン料理があります。 今日は冬が旬のタラを入れました。 調理員さんが一生懸命作ってくれたので とても美味しいです。 1/17(木)今日の給食・はちおうじラーメン ・ポテチサラダ ・こくとうナッツ ・ぎゅうにゅう ※しっかり食べよう!350! 今日は、1月の中で1番! 野菜がたっぷり献立!一日に350g 野菜をとることが大切です。 野菜が120gとれます! 足りない230gはお家で食べましょう。 野菜が苦手な人も、まずはひと口から食べてみよう! 野菜をたっぷり食べて毎日元気にすごしましょう! 1/16(水)今日の給食・マーボーどん ・ちゅうかあげいも ・わかめスープ ・ぎゅうにゅう ※豆腐につかっている大豆は栄養が多いため 別名なんと呼ばれているでしょう? 1;まほうの粒 2;山の神様 3;畑の肉 正解は・・・3番の「畑の肉」です。 お肉と同じくらいのたんぱく質を含んで いるので畑に実る肉→畑の肉と呼ばれています。 残さずにいただきましょう。 1/15(火)今日の給食・あこうだいのみそやき ・ちくぜんに ・こまつなとあげのにびたし ・ぎゅにゅう ※小松菜は、東京都江戸川区の小松川という 地名に由来しています。 東京都が全国1位の生産量です。 今日の小松菜は八王子産です。 里芋、ごぼう、にんじんも小比企で とれたものです。栄養たっぷりなので しっかり食べましょう。 1/11(金)今日の給食・ちゅうかがゆ ・あげぼーるのあまからに ・こんさいに ・しらたまあずき ・ぎゅうにゅう ※しらたま 今日は『鏡開き』です。 お正月の間お供えしていた「鏡餅」を 下げて食べる日で、1月11日に行う 地方が多いです。 神様に供えた鏡餅をいただいて、 一年間の無病息災(病気などせずに 健康で過ごせること)を祈ります。 今日は『白玉あずき』を食べます。 しっかり食べましょう! 1/10(木)今日の給食・きびごはん ・はちおうじてんぐの にくだんごとんじる ・わかめのにんにくいため ・もやしのからしあえ ・ぎゅうにゅう ※八王子てんぐの肉団子とん汁 昨年10月21日に開催された 屋台選手権に出されました。 子供達が、八王子産の食材を 使ったオリジナルアイデアメニュー を考え、必要な材料を仕入れて、 調理し、販売しました。 メニュー紹介・・・寒い時期なので 温まるもの、豚肉・鶏肉の2種類の 肉団子を入れたとん汁を作りました。 1つずつ丁寧に作りました! たべてくださいね。 1/9(水)今日の給食・パエリア ・ポテトカルボナーラ ・キャベツとベーコンのスープ ・みかん ・ぎゅうにゅう ※「みかん」だけにあるパワー! かんきつ類の中でも「みかん」 だけにある「シネフィリン」。 かぜ予防に効果ありです! みかんは、袋(うすい皮)ごと食べよう! 食物繊維たっぷりで、お通じをよくします。 みかんのパワーで元気いっぱいすごしましょう! 食事の最後に食べようね。 3学期始業式
今日からいよいよ3学期がスタートしました。今朝も気温が低く寒かったですが、体育館での始業式では、多くの児童が校長先生や児童代表の話などに、しっかりと耳を傾けて聞く姿が見られ、とても立派でした。また3学期は次年度や進級に向けての学年のまとめになります。一人一人の児童が自分のめあてをしっかりもって、学校生活を送ってほしいと思います。
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