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11月2日(金)今日の給食

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   【献立】
   ★セサミパン
   ★チキンビーンズ
   ★きゅうりと大根のピクルス
   ★焼きりんご
   ★牛乳
   【主な食材の産地】
   ☆じゃがいも   北海道
   ☆たまねぎ    北海道
   ☆にんじん    八王子
   ☆きゅうり    八王子
   ☆だいこん    八王子
   ☆りんご     長野
   ☆とりにく    宮崎

11月2日(金)今日の給食室の様子

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今日は旬の食材りんごを使って、焼きりんごを作りました。
りんごをくし形に切ってカップに並べます。
りにごの上には、バター、レモン果汁、シナモン、砂糖を混ぜたものをかけます。
オーブンでこんがり焼いたら出来上がり。

食育メモより
りんごのおはなし
今が旬! りんご
甘酸っぱくてシャキッとした「ふじ」・酸味が強い「紅玉」・甘めの「王林」など、りんごにはたくさんの種類があります。
 いろいろ食べ比べてみるのも楽しいですよ。
「1日1個のりんごで医者いらず」
りんごを食べると病気になりにくく、医者が必要なくなってしまう、という
意味のことわざです。
 りんごには、おなかの調子をととのえる、体の疲れをとるなどのはたらきがあり、体にとってもよいからです!
今日の給食ではを食べます!
今日のりんごは、紅玉という種類です。しっかり食べましょう!

11月1日(木)今日の給食

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   【献立】
   ★麦ごはん
   ★厚焼きたまご
   ★豚汁
   ★五目煮豆
   ★牛乳
   【主な食材の産地】
   ☆こめ      新潟
   ☆たまねぎ    北海道
   ☆じゃがいも   北海道
   ☆ごぼう     青森
   ☆鶏卵      八王子
   ☆にんじん    八王子
   ☆だいこん    八王子
   ☆ながねぎ    八王子
   ☆ぶたにく    宮崎
   ☆とりにく    宮崎
麦のおはなし
麦にも、もち麦、押し麦、丸麦など様々な種類があります。もち麦は、モチモチしていてプチプチした食感があります。
 押し麦は、押して平たく加工した麦です。どちらも麦ご飯で食べています。食物せんいが、たっぷりでお腹のはたらきをよくしてくれます。
今日の給食では麦ごはんを食べます。

10月31日(水)ハロウィン給食

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   【献立】
   ★エビピラフ
   ★フレンチサラダ
   ★パンプキンシチュー
   ★りんごジュース
   【主な食材の産地】
   ☆こめ      新潟
   ☆にんじん    北海道
   ☆たまねぎ    北海道
   ☆とりにく    岩手
   ☆マッシュルーム 岡山
   ☆かぼちゃ    八王子
   ☆きゃべつ    八王子
   ☆きゅうり    八王子
食育メモより
ハロウィンのおはなし
ハロウィンって?
10月31日はハロウィンです。
 もともと、秋の収穫を祝い、悪霊を追い払うヨーロッパのお祭りでしたが、最近はお化けの仮装やパーティーを楽しむイベントになりました。
ハロウィンとかぼちゃ
ハロウィンには、「ジャック・オー・ランタン」とよばれる、オレンジ色のかぼちゃをくりぬいて作った提灯を飾ります。でも、このオレンジ色のかぼちゃは、甘みがなく、おいしくないそうです。
 私たちがいつも食べているホクホクの甘いかぼちゃとは種類が違います。
今日の給食ではパンプキンシチューを食べます!
かぼちゃには風邪などの病気を予防するカロテンという栄養がいっぱい!
しっかり食べましょう!

写真の真ん中はにんじんです。
八王子で採れた大きなかぼちゃが届きました。
野菜を型抜きでくり抜きました。
星やスペードなどの形が入っていたら今日は、ラッキーデーかも。。。

10月30日(火)今日の給食

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   【献立】
   ★ごはん
   ★さばの味噌煮
   ★ゆずだいこん
   ★根菜のごま汁
   ★牛乳
   【主な食材の産地】
   ☆こめ    新潟
   ☆にんじん  北海道
   ☆ゆず    徳島
   ☆ごぼう   青森
   ☆しょうが  八王子
   ☆だいこん  八王子
   ☆さといも  八王子
   ☆ながねぎ  八王子
   ☆かぶ    八王子
   ☆こまつな  八王子
   ☆とりにく  岩手
   ☆さば    ノルウェー
   

10月30日(火)今日の給食室の様子

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食育メモより
秋が旬のさばのおはなし
魚を食べよう!魚の栄養
●たんぱく質   丈夫なからだをつくる
●DHA、EPA 頭の働きをよくしたり、血液をさらさらにする
●ビタミンたっぷり!カルシウムの吸収を助け歯や骨を強くする
今日の給食ではさばのみそ煮を食べます!
秋が旬の魚は、脂がのってとってもおいしいよ。
しっかり食べましょう!

開校30周年記念式典の花について

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10月26日(金)は、開校30周年記念式典が行われました。

教育長、歴代の校長先生方をはじめ、40名以上の方がお祝いに来てくださいました。

控室に飾るお花は、有志のお母様方の手作りです。

花瓶のお花をアレンジして下さり、とてもきれいで華やかになりました。

落ち葉拾い朝会

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10月29日(月)に、落ち葉拾い朝会がありました。

宮上小の校庭にある落ち葉をみんなで拾いました。

たくさんの落ち葉を拾いながら、季節が秋であることを実感しました。

◆5年生◆稲刈りをしました

10月29日(月)に稲刈りを実施しました。

これまでに一生懸命育てた稲を丁寧に刈りました。

これから、脱穀や籾摺りなどをしていきます。
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10月29日(月)今日の給食

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   【献立】
   ★じゃこときのこのスパゲティ
   ★豆乳スープ
   ★アップルパイ
   ★牛乳
   【主な食材の産地】
   ☆しめじ    長野
   ☆えりんぎ   長野
   ☆にんにく   青森
   ☆たまねぎ   北海道
   ☆えのき    長野
   ☆ほうれん草  埼玉
   ☆にんじん   北海道
   ☆じゃがいも  北海道
   ☆とりにく   埼玉
豆腐のおはなし
豆腐は、水に浸した大豆をすりつぶして絞った汁(豆乳)に『にがり』を混ぜ固め作ります。一丁の豆腐を作るのに 200〜250粒くらいの大豆を使います。体をつくるタンパク質が、たっぷりです!しかっり食べましょう。
今日の豆乳スープは豆乳がたっぷりで、ふわふわのスープです。

   

10月26日(金)今日の給食

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   【献立】
   ★カレーライス
   ★野菜スープ
   ★みかん
   ★牛乳
   【主な食材の産地】
   ☆こめ     新潟
   ☆しょうが   八王子
   ☆きゃべつ   八王子
   ☆じゃがいも  北海道
   ☆たまねぎ   北海道
   ☆にんじん   北海道
   ☆にんにく   青森
   ☆りんご    青森
   ☆みかん    愛媛
   ☆ぶたにく   埼玉
今日は宮上小学校開校30周年でした。
給食も開校の時にメニューにしました。
ルーは今も昔も手作りです。
今のカレーよりもルーの炒め方がやさしい色で
見た目は黄色。
昔懐かしのカレーライスが出来上がりました。
子供たちから昔の給食も美味しいと声をかけてもらえました。

♪4年♪消防団来校

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4年生で、社会の学習で消防について学習しました。その学習の一つで消防団の方々に来校いただき、消防車や装備、仕事内容などを教えてくださりました。あまり見たこともない道具も見れ、実際に体験したり、詳しい仕事内容を聞いたりして、消防団の苦労や工夫、努力などを感じることができました。最後に消防団の号令も見れ、子どもたちはたくさん学ぶことができました。

♪4年♪秋の生き物探し

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4年生は、理科の学習の一環として、学校の隣にある内裏谷戸公園に行き、秋の生き物を探しました。夏の様子との違いは何かを考えながら、秋の生き物を探しました。今まで見れていなかったものも見れるようになり、たくさんの発見がありました。放課後でも色々と発見できるといいですね。

10月25日(木)今日の給食室の様子

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きゃべつを千切りにしています。
ふんわりほそーくそーく。

豚肉にたまご、小麦粉、パン粉をつけます。

パン粉がサクサク。
おいしくなぁれ♪

10月25日(木)図書コラボ:月夜のきゃべつくん

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   【献立】
   ★ごはん
   ★とんかつ
   ★ボイルきゃべつ
   ★大根と揚げの味噌汁
   ★胡麻和え
   ★牛乳
   【主な食材の産地】
   ☆こめ     新潟
   ☆鶏卵     八王子
   ☆きゃべつ   八王子
   ☆ながねぎ   八王子
   ☆こまつな   八王子
   ☆だいこん   青森
   ☆もやし    栃木
   ☆にんじん   北海道
   ☆ぶたにく   埼玉

10月24日(水)今日の給食

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   【献立】
   ★ごはん
   ★焼きししゃも
   ★肉じゃが
   ★ひじきの炒め煮
   ★牛乳
   【主な食材の産地】
   ☆こめ     新潟
   ☆じゃがいも  北海道
   ☆たまねぎ   北海道
   ☆にんじん   北海道
   ☆ぶたにく   埼玉

10月23日(火)今日の給食室の様子

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 自慢の手作り、ベシャメルソースを作っています。

 あつあつのグラタンの具をカップに詰めています。

 チーズがこんがり、マカロニグラタンの出来上がり。

10月23日(火)今日の給食

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   【献立】
   ★ソフトフランスパン
   ★マカロニグラタン
   ★ミネストローネ
   ★巨峰
   ★牛乳
   【主な食材の産地】
   ☆マッシュルーム  岡山
   ☆きゃべつ     八王子
   ☆たまねぎ     北海道
   ☆にんじん     北海道
   ☆せろり      長野
   ☆巨峰       長野
   ☆とりにく     岩手

10月22日(月)今日の給食

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   【献立】
   ★きびごはん
   ★鮭のみそ焼き
   ★五目煮豆
   ★えびと冬瓜の吉野汁
   ★牛乳
   【主な食材の産地】
   ☆こめ     新潟
   ☆しょうが   八王子
   ☆とうがん   八王子
   ☆こまつな   八王子
   ☆にんにく   青森
   ☆にんじん   北海道
   ☆ごぼう    青森
   ☆とりにく   岩手
   ☆鮭      北海道
   ☆むきえび   インドネシア
食育メモ
十三夜のおはなし
十五夜から約1か月後の十三夜は「後の月」ともいい、『十五夜の次に月が美しい日』とされています。
  十三夜の月は、満月よりも少し欠けているのですが、それが趣があってよいのだそうです。
十三夜のお供え物
昔(1100年くらい前)から十三夜には、栗や豆をお供えしていました。
  お供えするものの名前から、十三夜を「栗名月」、「豆名月」とも呼びます。
今日の給食では、五目煮豆を食べます!
「十三夜に曇なし」という言葉があるように、晴れることが多いそ
うです。晴れたら夜空を見上げてみましょう。
  

2年生〜音楽朝会〜

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10月19日(金)に、音楽朝会で2年生が発表を行いました。

合奏「アンダルコの歌」では、鍵盤ハーモニカや木琴鉄琴の音色がきれいでした。

合唱「ともだちになろうよ」では、大きい声で元気いっぱいに歌いました。

楽しく発表をやりきることができました。
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27 28 29 30 31    

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