子どもまつり後半)^o^(子どもまつり前半(^^)/
今日は土曜日の学校公開で、全校で「子どもまつり」を実施しています。前半と後半に分かれて、3〜6年生、おおぞら学級はお店を出して、お客さんになっている子どもたち、保護者、地域の皆さんに楽しんでもらえるよう、工夫して取り組んでいます。お客として、1・2年生は回っています。2月は、幼稚園、保育園のお友達を迎えて、ミニこどもまつりに取り組むので、参考にして回っているでしょうか…
今日も子どもたちの笑顔あふれる学校となっています(^^)/ 25日の給食里芋ごはん ワカサギの磯辺揚げ すいとん キャベツと大根の塩昆布煮 牛乳です。 今日は全国学校給食週間2日目です。戦争中・戦後の食べ物がなかった時代は「すいとん」を食べていました。今日は、その時代の「すいとん」が想像できる給食を作りました。 明日は全校で…願いを込めて
今日は朝から雲に覆われ、時々太陽が顔を出します。乾燥していることもあり、少しでも雨が降ってくれると良いのですが…
今日から学級閉鎖していた3年1組の子どもたちも登校してきました。明日は学級閉鎖している1年2組の子どもたちも登校してきて全校をあげて、子どもまつりを実施いたします。インフルエンザ予防の対応として全員、マスクを着用するよう、ご家庭でもご協力、よろしくお願いいたします。 24日の給食塩ごはん 焼き海苔 焼き魚(鮭) 野菜のおかか煮 味噌けんちん 牛乳です。 今日から30日までは全国学校給食週間です。この1週間で給食の歴史をふり返ります。1日の今日は、給食が始まったころの「おにぎり、焼き魚、漬物」を想像できるような給食を作りました。 道徳の時間です
おおぞら学級は「特別の教科 道徳の時間」です。二つのグループに分かれて学習を進めます。お話しや物語を聞いて、感じたこと、思ったこと、考えたことを話し合ったり、発表したりしています。物語の主人公や登場人物を自分のことのように話す姿が見られます。
さまざまな学習や体験を通してこころもからだも成長しています。うれしいです。まとめの学期となる3学期、体調に気を付けて元気にすごしましょう。 23日の給食キムチクッパ チヂミ もやしとにんじんのナムル 揚げじゃが 牛乳です。 今日は韓国料理です。ちょっぴり辛い韓国料理を食べて、体を温めましょう。 自分と向き合うことも…
今日は毎週水曜日の朝読書の日です。ボランティアとして読み聞かせを行っていただいている保護者の皆様、本当にありがとうございます。
高学年の学級では、読み聞かせのクラスと一人一人が自分が読みたい本を一冊ずつ手に取って読み深めている姿が見られました。読書を通して、自分自身と向き合っている大切な時間だと感じます。 22日の給食ご飯 チキン南蛮 白菜と大根のごま醤油 小松菜の味噌汁 果物 牛乳です。 今日は、果物をそろえた「五つの輪バランス献立」です。主食はご飯、副菜は白菜と大根のごま醤油・小松菜の味噌汁、果物がみかん、乳製品が牛乳です。 書き初め展(^^)/さて、昨日から校内の書き初め展がスタートしています。各学年の教室前やホールのスペースに展示されています。1年生は初めての硬筆による書き初めで、とても丁寧に書かれていて、文字の様子からも真剣さが伝わってきます。また、3年生は、硬筆から毛筆へ初めてのチャレンジです。こちらも筆を持っての文字の勢いなどを感じることができます。そして、おおぞら学級の子どもたちも一人一人が書に向き合って清書されていることが鑑賞していて、ヒシヒシと伝わってきます。29日まで展示しておりますので、学校へお越しの際は、ゆっくりとご覧ください(^^)/ 21日の給食かき玉うどん いかのあられ揚げ 野菜のうま煮 こんにゃくの味噌おでん 牛乳です。 昨日は大寒でした。これから一か月が最も寒い時期になります。そこで、今日は、体が温まる「かき玉うどん」にしました。かき玉うどんは、野菜とたんぱく質も摂れ、消化にも良いので、これからの時期にはおすすめのうどんです。 放送で全校朝会…
早いもので、今週から1月も下旬になりました。寒さと乾燥で、インフルエンザなどの症状で欠席する子供たちが増えています。
そのような状況であるので、今朝は校内放送による全校朝会を行いました。各教室に座って話を聞きました。白井先生の講話では、「いのち」についての話がありました。2点、「一人に一つだけの命」「友達の命も、自分の命も同じ、大切なもの」というお話でした。いじめは絶対にしない、相手の命を傷つけることになる…というお話もありました。どうぞ、今年も一年、自分も友達も大切にできる一年としていきましょう。 そして、養護教諭の石亀先生からは、本日配布の「ほけんだより」を通して、インフルエンザ等の予防について詳しくお話がありました。一人一人がしっかりと予防につとめて、感染しないようにしていきましょう。 車いす体験
今日の2・3校時は、4年生各学級で福祉に関する学習で、八王子社会福祉協議会の方にゲストティーチャーでお越しいただき、車いすの体験学習を行いました。車いすについて、どのような方が利用されているのか、車いすの種類、今日は介助式の方法で体験するにあたって、段差や坂道の昇り降りの仕方など、丁寧に教えていただきました。その後、体育館の中で、コースを二人一組になって、体験をしました。
本日の学習を通して、社会へ出た時に、車いすを利用されている方に、お声かけしたり、お手伝いしたりできると良いと思いました。また、介助で車いすを押す方と乗っている方の細かなコミュニケーションの大切さも学びました。 16日の給食ご飯 鰯とごぼうのつくね焼き 塩肉じゃが 大根のごま油炒め 牛乳です。 鰯とごぼうのつくね焼きの鰯にはEPAとDHAが多く含まれています。食べやすいように工夫して作ったので、おいしく食べられます。 次年度役員抽選会
今日は保護協の次年度役員さんの抽選会を実施しています。
おおるり展
今日から、八王子のエスフォルタにて、おおるり展が開催されています。本校の代表児童の作品も展示されています。お時間の都合がありましたら、ぜひご覧ください(^^)
おだやかな午前中です
風がない陽当たりの良いところはとても心地よく、体を動かすと汗ばむくらいです。
どの教室も休み時間に教室の換気を行い、三校時に入りました。 読み聞かせ(^◇^)さて、今朝は、毎週水曜日の朝読書は、読み聞かせが行われていました(^^)/一人一人での読書では、自分で本の世界に浸ることができ、読み聞かせは、みんなで同じ物語を共有することができます。同じ本から異なる感じ方をお互いに述べることができるとまた本の世界が広がるように思います。 15日の給食小豆ごはん 鰤大根 田舎汁 豆腐餅の胡桃味噌 牛乳です。 15日は、小正月です。小正月の朝は、小豆粥を食べる風習があります。今年1年の健康を願い給食では、小豆粥のかわりに小豆ごはんを炊きました。 避難訓練です
今日の避難訓練は火災を想定した訓練です。校庭へ避難した後、八王子消防署由木分署のみなさんにご指導いただき、初期消火の訓練もしました。
|