音楽会?

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今日は音楽会の児童鑑賞日です。
子供たちはこの日のために練習してきました。
緊張した顔、ワクワクした笑顔、大きな口を開けた一生懸命の顔、いろいろな表情がありましたが、どの顔もとても素敵です。楽しい1日を過ごすことができました。
明日は保護者鑑賞日です。是非楽しみにしていてください。

11月6日(火)

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セサミパン・チキンビーンズ・コーンサラダ・焼きりんご・牛乳

 旬の紅玉りんごを使って焼きりんごを作りました。
りんごを一つ一つ丁寧に洗い、半分皮を残し2センチ角に切り
砂糖、溶かしバター、シナモン、国産レモン汁と混ぜ合わせ
カップに入れ、180度のオーブンで20分焼きました。
甘酸っぱくおいしい焼きりんごができあがりました。

音楽集会

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今日の音楽集会は全校合唱の練習
低学年はもちろん、高学年までよく声がでていました。全校約600人のハーモニーがとてもすてきでした。

11月5日(月)

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古代ご飯・秋刀魚の筒煮・胡麻和え・じゃがいもの味噌汁・牛乳

 古代ご飯は白米と黒米を合わせて炊いたものです。
真っ黒い米が炊き上がると「お赤飯」のような色合いです。
米2合に対し20gほどの黒米を入れるとこのような「古代ご飯」に
仕上がります。

11月2日(金)

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きびご飯・とうふの真砂揚げ・小松菜と榎のり・味噌汁・牛乳

 絞った豆腐に鶏ひき肉・にんじん・たまねぎ・しいたけ
ちりめんじゃこ・卵を混ぜ合わせ片栗粉をつなぎに入れて
成形し油で揚げたものが「豆腐の真砂揚げ」です。
一つ一つ丁寧に作りました。

11月1日(木)

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根菜カレーライス・野菜スープ・福神漬け・牛乳

 手作り福神漬けは、にんじん・だいこん・れんこんと
しょうがで作ります。歯ごたえを残しつつしっかり味のしみ込んだ
福神漬けが出来上がりました。よく食べていて、残り物はほとんど
無かったです。

10月31日(水)

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えびピラフ・パンプキンシチュー・フレンチサラダ・リンゴジュース

 かぼちゃを使ったクリーム仕立てのシチューが滑らかに仕上がりました。
かぼちゃのほんのりとした甘味を感じるシチューです。

10月30日(火)

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ご飯・鯖の味噌煮・ゆず大根・根菜のごま汁・牛乳

 ごま汁はすまし仕立てですので、昆布と鰹節で
じっくり出汁をとりました。給食室からいい香りが
してきます。仕上げに炒ってすりおろした白ごまを
加え、完成です。

10月29日(月)

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二色丼・こんにゃくの土佐煮・呉汁・牛乳

 炒り卵と肉そぼろをのせた「二色丼」です。
肉そぼろには、刻んだにんじん・たまねぎ・いんげんを加え
彩りよく仕上げました。

キャッチボールクラシック

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秋葉会と学運協の協力の下、キャッチボールクラシックが開かれました。
プロ野球選手会から、事務局長の森さん、元ソフトバンクホークスの本間さん、元ロッテの伊藤さんにボールの投げ方を教わり、ベースボール型ゲームをしました。学年や野球経験の差でルールを変えて、楽しくゲームができました。選手会の方の教え方が上手で、教員も地域の野球チームのコーチも参考になったと思います。
たくさんの保護者の方々も参加して、総勢100人くらいの大イベントでした。
朝早くから準備を手伝ってくださった秋葉会、おやじサポーターの皆さんも本当にありがとうございました。

校長室でお話ししませんか?(おわびと訂正)

秋が深まってきました。先日花壇ボランティアさんが花壇や校門にかわいい秋の花を植えてくださいました。昨日は新入生の検診に外国語ボランティアさんが外国語サポートに、今日は図書ボランティアさんが図書室整備にいらしてくださいました。保護者や地域の皆様の応援がうれしいです(^^)。

さて、今月号の学校だよりで保護者の皆様対象の「校長室でお話ししませんか?」のご案内をしたところ、早速お問い合わせをいただきありがとうございました。ところが、学校だよりにご案内した曜日(【誤】火⇒【正】木)が違ってました。正しくは「11月15日(木)」です。おわびして訂正いたします。参加ご希望やお問い合わせは、学校コーディネーターまたは副校長にお願いします。
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音楽会に向けて

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音楽会に向けて、今朝はキッズ班で落ち葉拾いをしました。
校庭や学校のまわりには落ち葉がたくさんです。少しでもきれいにして音楽会を迎えたいと思います。
あと1週間、練習もがんばっていきます。

10月26日(金)

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ご飯・さんまの筒煮・キャベツのピリ辛炒め・
じゃがいもの味噌汁・牛乳

 さんまのおいしい時期です。塩焼きもおいしいですが
筒煮はいかがでしょうか。

さんま1尾を頭と尾を切り内臓をだし1/2に切ります。
さんま1尾に対しニンニク1/2片、しょうが1片をスライス
昆布5センチ、しょうゆ小さじ1、砂糖小さじ2/3酒小さじ1
酢小さじ4/5水20ccこれらを煮立たせたところにさんまを加え
コトコト2時間煮込みます。骨まで軟らかい筒煮の出来上がりです。

10月25日(木)

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ご飯・いかの七味焼き・鶏肉と里芋の煮物
野菜のごまみそ和え・果物(みかん)・牛乳

 きょうは和食です。白いご飯が苦手でしたが
二学期に入り、少しずつ残りものが少なくなって
きました。煮物も胡麻和えもよく食べています。
「きょうの胡麻和えおいしかったよ」と二年生の
男子児童がかけよってきてくれました。


10月24日(水)

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カレーライス・海草豆サラダ・果物(巨峰)・牛乳

 豆とひじき・わかめが主役のサラダを作りました。
味付けはよいものの見た目が黒くこれは、残るかな、
との思いでしたが先週の「もったいない大作戦」が効いて
いたのかよく食べていました。

10月23日(火)

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ミルクパン・照り焼きチキン・スパゲティナポリタン・
ウインナーポトフ・牛乳

 お肉は、大好きですね。給食時間のみんなのニコニコ顔
見ているこちらも幸せになります。
よく噛んで食べてね。

10月22日(月)

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きびごはん・鮭のみそ焼き・五目煮豆・えびと冬瓜のスープ・牛乳

 先週一週間の「もったいないウイーク」での取り組みに対し教育長から
賞状を頂きました。クラス目標に向かい頑張りましたね。
この一週間のことで終わることなく、子ども達の心の中に「もったいない精
神」がこれからも育って行って、と願っています。

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10月19日(金)

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ビビンバ・くずきりスープ・果物(黄桃)・牛乳

 10月も後半に入りようやく涼しくなりましたね。
食欲も戻ってきました。たくさん食べて大きくなって
欲しいものです。

6年 研究授業

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6年生の学級で外国語活動の研究授業がありました。
秋葉台小学校の外国語活動は市内でもトップレベルだと思います。
オールイングリッシュで授業できる先生たち、それについてくる子供たちの英語力。普段からの積み重ねが先生にとっても、子供たちにとっても大きな自信になっています。

のびのび 図工

10月25日(木)
 1・2組は、次週作成するお弁当のデザインを考えました。3・4組は、コリントゲーム作成の続きです。
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