-->
11月27日(火)今日の給食★やきとり丼 ★もずくスープ ★和風サラダ ★牛乳 【主な食材の産地】 ☆こめ 岩手 ☆万能ねぎ 高知 ☆もやし 栃木 ☆にんじん 千葉 ☆たまねぎ 北海道 ☆しょうが 八王子 ☆ながねぎ 八王子 ☆はくさい 八王子 ☆にんじん 八王子 ☆だいこん 八王子 ☆とりにく 宮崎 食育メモより ながねぎ のおはなし 秋から冬においしい野菜 ながねぎ ねぎには、大きく分けて、根元の白い部分を食べる 「根深ねぎ」と、葉の部分を食べる「葉ねぎ」があります。 一般的にながねぎと呼ばれるのは、根深ねぎのことです。 生で食べると辛みがありますが、煮込むと甘くとろりとした口当たりになります。 ながねぎの栄養 ・体を温め風邪を予防する ・血液をサラサラにする ・疲労回復 …など体の調子をととのえる栄養がいっぱいです。 今日の給食ではやきとり丼を食べます! ながねぎを食べて元気にすごしましょう! 11月26日(月)今日の給食★ごはん ★さばのおろしソース ★秋のお吸い物 ★梅おかかきゃべつ ★みかん ★牛乳 【主な食材の産地】 ☆こめ 八王子・岩手 ☆だいこん 八王子 ☆ながねぎ 八王子 ☆きゃべつ 八王子 ☆にんじん 八王子 ☆えのきたけ 長野 ☆みかん 和歌山 ☆さば ノルウェー 食育メモより 11月24日は、和食の日 「和食の味」の鍵になるのは『出汁のうま味』です。 日本で発見された『うま味』は今や、『UMAMI』として世界で注目されています! 『うま味』ってなあに? 甘味 酸味 苦味 塩味 うま味 5つの基本の味のひとつです。料理にコクや深みを生むのが『うま味』です。 『出汁』の代表! かつお節 にぼし こんぶ 給食のスープや汁物の出汁もかつお節や昆布などでとっています。今日は、出汁のうま味をよく味わえる「すまし汁」です。 世界の『UMAMI』を味わってみましょう! 11月22日(木)今日の給食【献立】 ★八王子産の白いごはん ★白身魚のもみじ焼き ★はっちくんの味噌汁 ★野菜の彩り和え ★牛乳 【主な食材の産地】 ☆こめ 八王子 ☆しょうが 八王子 ☆こまつな 八王子 ☆にんじん 八王子 ☆たまねぎ 北海道 ☆じゃがいも 北海道 ☆ごぼう 青森 ☆もやし 栃木 ☆ほき ニュージーランド 食育メモより 保育園、幼稚園、都立学校、小学校、中学校でいっせいに! 『八王子産の白いごはん』を食べる日 高月町 東中野元八王子町 長沼町 このうち、ほとんどが高月町で作られています。高月町は水に恵まれた地域で、都内でも一番大きい田園が広がります。 今日のお米の銘柄は? キヌヒカリ、コシヒカリ、 アキニシキのブレンドです! 米農家「村田健治さん」から宮上小学校のみなさんへ 子ども達に、地元のお米を食べてもらえてうれしいです。 今年の夏は暑く、お米の成長を心配しましたが、元気に育ってくれてよかったです。 おいしくできたよ! ご飯を食べて元気に過ごしてください! 11月20日(火)今日の給食★ごはん ★いわしのさつま揚げ ★煮合い ★常陸太田けんちん汁 ★牛乳 【主な食材の産地】 ☆ながねぎ 八王子 ☆しょうが 八王子 ☆さといも 八王子 ☆だいこん 八王子 ☆れんこん 茨城 ☆にんじん 千葉 ☆ごぼう 青森 ☆いわしすり身 千葉 ☆たらすり身 アメリカ ☆こめ 岩手 食育メモより 和み献立〜郷土料理〜茨城県 茨城県は、関東地方の北東にあり、農業・漁業ともに盛んです。 まいわし・サバの漁獲量れんこん・ピーマン・干しいも・くり・鶏卵・チンゲンサイの出荷量全国一位です! いわしのさつまあげ 茨城県は、まいわしの漁獲量が全国一位です。 生のままでは鮮度が落ちるので、浜に上がるとすぐに丸干しにしたり、すり身に加工します。 さつまあげは、いわしのすり身を利用し作った郷土料理です。 常陸太田けんちん汁 常陸太田市の郷土料理に「けんちんそば」があります。地元の野菜をたっぷり入れた熱々 のけんちん汁に、太めのそばをつけて食べます。給食では、そばを使わずに、汁物として食べます。 煮合い 水戸市下市地方で、お正月やお祝い事など人が多く集まる時に欠かせない郷土料理です。地元の野菜の入った煮物に、お酢を加え、酢の物のような味付けにしていることが特徴です。 郷土料理を大切に、おいしく食べよう! 11月21日(水)3年生の畑からラディッシュが届きました。今日のサラダはほぼ完食! 3年生おいしいラディッシュをありがとう。 11月21日(水)今日の給食★セサミトースト ★きのこシチュー ★わかめと大根のサラダ ★オレンジジュース 【主な食材の産地】 ☆にんじん 八王子 ☆はくさい 八王子 ☆しいたけ 八王子 ☆だいこん 八王子 ☆じゃがいも 北海道 ☆たまねぎ 北海道 ☆しめじ 長野 ☆マッシュルーム 茨城 ☆きゅうり 千葉 食育メモより きのこのおはなし 200種類あるといわれている食べられるきのこの中から給食によく登場するきのこを紹介します! しいたけ・・・・味も香りもとってもよいきのこ しめじ・・・・・味がとってもよいきのこ なめこ・・・・・ぬるぬる成分で風邪を予防! えのきたけ・・・よく見るえのきたけは白いけど、野生のえのきたけは茶色い! きくらげ・・・・こりこりとした歯ごたえのあるきのこ マッシュルーム・ヨーロッパからやってきたきのこ えりんぎ・・・・日本の食卓には20年前に登場! きのこはとっても体によい! 食物せんいが多くビタミンがたっぷり!骨を強くするはたらきもあります! 今日の給食ではきのこシチューを食べます! しっかり食べましょう! 11月20日(火)茨城県の郷土料理1つひとつ丁寧に成形します。 大きなお釜で揚げます。 こんがり中はもっちり、おいしいさつま揚げの出来上がり。 11月16日(金)今日の給食【献立】 ★キムチチャーハン ★大豆ととりにくの中華炒め ★にらたまスープ ★牛乳 【主な食材の産地】 ☆こめ 新潟 ☆赤ピーマン 高知 ☆にんにく 青森 ☆たまねぎ 北海道 ☆にら 茨城 ☆にんじん 八王子 ☆小松菜 八王子 ☆ながねぎ 八王子 ☆鶏卵 八王子 ☆ぶたにく 宮崎 ☆とりにく 宮崎 11月15日(木)行事献立:七五三【献立】 ★五目ちらし寿司 ★とりにくの三味焼き ★七宝汁 ★菊花みかん ★牛乳 【主な食材の産地】 ☆こめ 新潟 ☆れんこん 茨城 ☆万能ねぎ 高知 ☆にら 茨城 ☆えのき 長野 ☆みかん 福岡 ☆にんじん 八王子 ☆だいこん 八王子 ☆こまつな 八王子 ☆ながねぎ 八王子 ☆とりにく 宮崎 食育メモより 七五三 11月15日にお宮参りをして、 子どもの成長を祝う行事です。 昔は病気などで子どもが亡くなってしまうことが多く、子どもが無事に成長したことを、お祝いしたことが始まりです。 千歳飴は、子どもが元気に成長するように、長生きするように、との願いが込められています。 今日の献立は、七五三に ちなんで、それぞれの数字がついた料理です。 しっかり食べましょう! 七 七宝汁 五 五目ちらし 三 鶏肉の三味焼き 11月14日(水)今日の給食★さつまいもごはん ★鮭の照り焼き ★呉汁 ★即席漬け ★牛乳 【主な食材の産地】 ☆こめ 新潟 ☆じゃがいも 八王子 ☆きゅうり 八王子 ☆さつまいも 八王子 ☆にんじん 八王子 ☆だいこん 八王子 ☆ながねぎ 八王子 ☆きゃべつ 八王子 ☆きゃべつ 八王子 ☆鮭 北海道 ☆とりにく 宮崎 食育メモより 鮭のおはなし 11月11日は鮭の日 鮭の字のつくり「圭」を分解すると十一十一になることから、11月11日は、鮭の日になりました。 鮭は、見た目で赤身魚と思われがちですが、白身魚です。 鮭のオレンジ色はアスタキサンチンという名前で、すごいパワーがかくれています。 鮭の栄養 ・たんぱく質 丈夫な身体をつくる。 ・DHA、EPA 頭の働きをよくしたり、 血液をさらさらにする。 ・アスタキサンチン 老化やがんなどを予防する。 今日の給食では鮭の照り焼きを食べます! しっかり食べましょう! 11月13日(火)今日の給食★カスタードサンド ★洋風おでん ★豆黒糖 ★牛乳 【主な食材の産地】 ☆鶏卵 八王子 ☆じゃがいも 八王子 ☆だいこん 八王子 ☆にんじん 八王子 ☆キャベツ 八王子 ☆とりにく 宮崎 大きなお釜にたくさんのおでん。 食育メモより 大根のおはなし 「大根どきの医者いらず」と言うことわざがあり大根の収穫どきにはみんな健康になり医者がいらなくなるという意味です。 大根にはお腹の調子を整え、消化をよくするはたらきがあります。 今日の給食では洋風おでんで食べます。 11月12日(月)今日の給食★ごはん ★とうふハンバーグのきのこソースがけ ★きゃべつの生姜風味 ★味噌汁 ★牛乳 【主な食材の産地】 ☆こめ 新潟 ☆鶏卵 八王子 ☆きゃべつ 八王子 ☆こまつな 八王子 ☆ながねぎ 八王子 ☆にんじん 八王子 ☆たまねぎ 北海道 ☆えのき 長野 ☆しめじ 長野 ☆もやし 栃木 ☆じゃがいも 北海道 ☆とりにく 宮崎 今日のハンバーグは豆腐が入った、ふわふわのハンバーグです。 きのこソースをかけました。 11月8日(木)今日の給食【献立】 ★かみかみごはん ★焼きししゃも ★のっぺい汁 ★根菜きんぴら ★牛乳 【主な食材の産地】 ☆こめ 新潟 ☆さといも 八王子 ☆にんじん 八王子 ☆ながねぎ 八王子 ☆だいこん 八王子 ☆ごぼう 青森 ☆れんこん 茨城 ☆とりにく 宮崎 ☆ししゃも アイスランド 食育メモより 8日はいい歯の日 しっかり「かんで」虫歯予防! よくかんで食べると「だ液」がたくさん出ます。 「だ液」は虫歯菌を薄くするため、よくかんで食べると虫歯予防になるのです! よくかんで食べると、いいことがいっぱい! 虫歯予防の他にもいいことがあります! 1食べすぎをふせいで、肥満予防! 2食べものが小さくなるので消化がよくなる! 3脳を刺激して、頭の働きがよくなる! 4歯並びがよくなる! 今日の給食では、かみかみ ごはんを食べます。 ひとくち30回を目安によくかんで食べましょう! 11月9日(金)今日の給食★八王子ラーメン ★ポテト春巻き ★みかん ★牛乳 【主な食材の産地】 ☆しょうが 八王子 ☆こまつな 八王子 ☆みかん 愛媛 ☆にんにく 青森 ☆もやし 栃木 ☆たまねぎ 北海道 ☆じゃがいも 北海道 ☆ぶたにく 宮崎 今日はつけ麺バージョンの八王子ラーメンでした。 麺を蒸して、うずらのたまごと刻みたまねぎをトッピングしました。 ♪4年♪警察署見学子ども達は事前に社会で学習してきたことの中で、さらに知りたいと思うことをまとめ、色々な視点で見学してきました。 警察署の方に色々と質問もでき、積極的に学ぶ姿が見られました。 この学んだことを、総合の学習に生かし、自分たちでできることを考えていきたいと思います。 11月7日(水)今日の給食★ごはん ★いかのかりんと揚げ ★里芋汁 ★ひじきの炒め煮 ★みかん ★牛乳 【主な食材の産地】 ☆こめ 新潟 ☆さといも 八王子 ☆はくさい 八王子 ☆ながねぎ 八王子 ☆にんじん 八王子 ☆しめじ 長野 ☆みかん 愛媛 ☆するめいか 青森 いかのかりんと揚げ 作り方 4人分 するめいか短冊・・・・200g かたくりこ・・・・・・大さじ3 揚げ油・・・・・・・・適量 しょうゆ・・・・・・・小さじ1 酒・・・・・・・・・・小さじ1 みりん・・・・・・・・小さじ1 さとう・・・・・・・・小さじ2 白いりごま・・・・・・小さじ3 鍋にしょうゆ、酒、みりん、さとうを入れてひと煮たちさせます。 いかに片栗粉をまぶして、180度の油で揚げます。 こんがり色がつくまで揚げます。 油をきったら、ボールへあけて、鍋に沸かした調味料をかけて、ごまを振り、ざっくりと混ぜます。甘辛いいかのかりんと揚げの出来上がりです。 調味料などは加減してください。 キャッチボールクラシックキャッチボールクラシックを行いました。 元プロ野球選手の内藤選手・本間選手を招いて、キャッチボールの仕方について 教えて頂きました。 ボールの握り方や体の使い方なども楽しく学ぶことができました。 11月6日(火)今日の給食★根菜チキンカレー ★野菜スープ ★福神漬け ★牛乳 【主な食材の産地】 ☆こめ 新潟 ☆たまねぎ 北海道 ☆ごぼう 青森 ☆しめじ 長野 ☆にんにく 青森 ☆りんご 青森 ☆れんこん 茨城 ☆さつまいも 八王子 ☆にんじん 八王子 ☆しょうが 八王子 ☆はくさい 八王子 ☆とりにく 宮崎 手作り福神漬け だいこん 1/20本 色紙切り れんこん 1/5本 色紙切り にんじん 1/5本 紙切り しょうが 少々 みじんぎり しょうゆ 大さじ1 みりん 大さじ1 さとう 小さじ2 鍋に調味料とみじん切りにしたしょうがを入れて、ひと煮立ちさせます。 野菜を入れて中火の強めで煮ます。 煮立ったら火を消して、味を染み込ませて出来上がり。 簡単に作ることができますので、ぜひお試しください。 11月5日(月)今日の給食★きびごはん ★まさご揚げ ★こまつなとえのきのり ★味噌汁 ★牛乳 【主な食材の産地】 ☆こめ 新潟 ☆たまねぎ 北海道 ☆じゃがいも 北海道 ☆にんじん 八王子 ☆鶏卵 八王子 ☆こまつな 八王子 ☆はくさい 八王子 ☆だいこん 八王子 ☆ながねぎ 八王子 ☆とりにく 八王子 食育メモより 真砂とは、細かい砂や小さい石のことをいいます。 豆腐の真砂揚げは、豆腐と挽肉を練ったものに、細かくみじん切りにした材料を混ぜ込んで揚げた料理です。給食では、にんじん、たまねぎなどの野菜を細かく切って作りました! 作り方 4人分 とうふ 水けを半分に切っておく 鶏ももひき肉 80g ちりめんじゃこ 小さじ4 たまねぎ 1/4個 みじん切り にんじん 1/10個 みじん切り たまご 1/2個 片栗粉 小さじ4 干ししいたけ 1枚 戻してみじん切り 酒 小さじ1 塩 少々 具材を全て混ぜ合わせて4つに分けて、ハンバーグのように整形します。 表面に油をつけると、整形しやすいです。 160〜170度の油で揚げます。中まで火が通りにくいので温度調節をしてください。 11月2日(金)今日の給食★セサミパン ★チキンビーンズ ★きゅうりと大根のピクルス ★焼きりんご ★牛乳 【主な食材の産地】 ☆じゃがいも 北海道 ☆たまねぎ 北海道 ☆にんじん 八王子 ☆きゅうり 八王子 ☆だいこん 八王子 ☆りんご 長野 ☆とりにく 宮崎 |