3、4年生はプール納めです
プール検定のあとにプール納めを行いました。
授業の水泳は終わりますが夏休みにもプールの日がありますので、多くのお友達に参加してほしいです。 授業のあとはしっかりシャワーです。 足尾銅山3
足尾銅山での見学を終えて、昼食へ向かいます。若干、押し気味ですが、全員、元気です。
足尾銅山2
資料室を見学して外へ出たら、急に暑く感じます。それでも東京よりは涼しいです。
足尾銅山1
足尾銅山に着きました。とても涼しい…寒く感じます。
トイレ休憩です
羽生サービスエリアでトイレ休憩です。1号車も2号車も全員、元気です。
日光移動教室へ
おはようございます。本日から六年生が二泊三日で日光移動教室へ全員で出発しました。元気に充実した学びを深めてきたいと思います。
18日の給食ミルクパン 夏野菜のリザーブ 海藻サラダ ABCスープ 牛乳です。 野菜を好きになるきっかけになればと思い、野菜を2回に分けて、リザーブします。1回目の今日は、夏野菜のリザーブです。選ぶ野菜は、茄子か南瓜です。児童は、南瓜が多く、大人は茄子を選んだ人が多かったです。茄子はナスのラザニア、南瓜はパンプキングラタンを作りました。 今日は外遊び中止です…
今日も朝から30度を超える気温となっており、中休みの前には手元の寒暖計で、40度近くまで上昇していました。異常な暑さとなっていることから、本日は校庭での外遊びを中止として、エアコンの効いている教室でゆっくり過ごすようにしました。中休み、全校を回ってみると、カードゲームをしたり、学校図書館でゆっくりと読書したりして過ごしていました。命の危険を感じさせるような暑さになっています。放課後、下校後もなるべく外出しないように気を付けさせたいです。
17日の給食チリコンカンライス 野菜スープ パイナップルのクラフティー 乳酸飲料です。 今日は、暑い時でも食べやすいチリコンカンを作りました。夏バテしないように、タンパク質とミネラルと水分が摂れるようにチリコンカンライスと野菜スープを食べましょうね。 1・2年生プールおさめ(^^)/
今日の1・2校時で、低学年のプールおさめとなりました。今年度は、スタートは雨が多かったものの、その後は、ほとんど入ることができ、十分に指導を重ねることができました。一人一人の成長も素晴らしかったと感じます。授業での水泳指導は終わりますが、夏季休業中の水泳指導にもしっかりと参加して、さらに泳ぎに磨きをかけてほしいと思います。そして、水の事故に遭わないよう、自分の命をしっかりと守ってほしいと願います。
6年生、ありがとう)^o^(さて、6年生は明後日から日光移動教室へ行きます。体調を整えて、楽しく充実した移動教室にしてきたいと思います。6年生が植付けをした芝生の苗も7週間となりました。毎朝、交代で6年生が水やりをしてくれたおかげで、ほぼ緑の絨毯ができました。来週の終業式の日には養生期間を終えて、開放したいと思います。6年生の皆さん、本当にありがとう)^o^( 13日の給食夏野菜のカレーライス アスパラとコーンのサラダ 桃のヨーグルト和え 牛乳です。 今日のカレーには、油で揚げたかぼちゃとズッキーニをトッピングして食べます。カレーにもさやいんげんを入れました。サラダは、旬のグリーンアスパラを入れました。夏ならではの旬のおいしさを味わって食べてほしいです。 7月の避難訓練…
昨日は、短時間に大雨が降るようなことがありましたが、本日は、薄い雲がかかっていても陽射しの強さを感じ、かなり気温が上がっています。
本日の3校時の途中から、7月の避難訓練を行いました。今月は、火災や地震等の自然災害に関するものではなく、不審者が侵入してきた時の対応の仕方、避難の仕方を学びました。昨今の事件を見ても、普段のような避難訓練では対応し切れないのではないかと思います。一人一人が自身の命を守るためには、どうしたらよいのかということを学校生活の中だけではなく、登下校、日常生活の中でも考えていくように指導を重ねないといけないでしょう。 仲良くなかよし集会
一学期最後のなかよし集会です。雨が降ったため、外で遊ぶことはできませんでしたが、室内で工夫して楽しく過ごしています。
毎回企画をしてくれる上級生、ありがとうございます!! 11日の給食台湾風おこわ 揚げ大豆と鶏肉の炒め物 ビーフン炒め 茹で枝豆 牛乳です。 今、枝豆がおいしい時期ですね。配膳指導で教室を回っていると、「枝豆、大好き」という声が聞こえてきました。枝豆を給食で出せるのは、今日だけです。旬のおいしさを味わって食べましょう。 暑い朝ですが…そのような暑さの中ですが、朝の時間は、各学級で「読み聞かせ」を行っていただきました。各教室ではエアコンを適切に使い、快適な環境の中、うっとりと読み聞かせの世界に浸っている子もいるようでした。穏やかな朝のスタートです。 10日の給食コーンライス 豆鯵のエスカベーシュ アイリッシュポテト 野菜畑のスープ 牛乳です。 トウモロコシは今が旬です。今日は、トウモロコシをバターで炒めて、ごはんへ炊き込みました。エスカベーシュは揚げた小魚などを油や酢などにつけたものです。今日は、ドレッシングで煮た野菜を揚げた豆鯵にかけました。 そろばん学習
そろばんの先生をお招きしてそろばんの学習です。たまを動かすと「久しぶりだね」と楽しそうな四年生です。昨年度学習したことを思い出しながらパチパチパチ。
5、6年生 着衣泳です
5、6年生は着衣泳です。洋服を着たままで泳いだり、ペットボトルやビニール袋をつかって浮く練習をしたり、といざという時の対処法や心構えを日赤の指導員の方から教えていただき、学びました。5年生は5分間、6年生は6分間、ペットボトルを一本使って浮き続けました。
9日の給食チャーハン チンジャオロース 酸辣湯 果物 牛乳です。 今日は、夏向けの中華料理です。酸辣湯は、給食向けに辛さ・酸味は控えめです。酸辣湯に入れたトマトは完熟の八王子産のトマトを使いました。食欲が落ちても食べられる中華料理です。 |