1/17(木)今日の給食・はちおうじラーメン ・ポテチサラダ ・こくとうナッツ ・ぎゅうにゅう ※しっかり食べよう!350! 今日は、1月の中で1番! 野菜がたっぷり献立!一日に350g 野菜をとることが大切です。 野菜が120gとれます! 足りない230gはお家で食べましょう。 野菜が苦手な人も、まずはひと口から食べてみよう! 野菜をたっぷり食べて毎日元気にすごしましょう! 1/16(水)今日の給食・マーボーどん ・ちゅうかあげいも ・わかめスープ ・ぎゅうにゅう ※豆腐につかっている大豆は栄養が多いため 別名なんと呼ばれているでしょう? 1;まほうの粒 2;山の神様 3;畑の肉 正解は・・・3番の「畑の肉」です。 お肉と同じくらいのたんぱく質を含んで いるので畑に実る肉→畑の肉と呼ばれています。 残さずにいただきましょう。 1/15(火)今日の給食・あこうだいのみそやき ・ちくぜんに ・こまつなとあげのにびたし ・ぎゅにゅう ※小松菜は、東京都江戸川区の小松川という 地名に由来しています。 東京都が全国1位の生産量です。 今日の小松菜は八王子産です。 里芋、ごぼう、にんじんも小比企で とれたものです。栄養たっぷりなので しっかり食べましょう。 1/11(金)今日の給食・ちゅうかがゆ ・あげぼーるのあまからに ・こんさいに ・しらたまあずき ・ぎゅうにゅう ※しらたま 今日は『鏡開き』です。 お正月の間お供えしていた「鏡餅」を 下げて食べる日で、1月11日に行う 地方が多いです。 神様に供えた鏡餅をいただいて、 一年間の無病息災(病気などせずに 健康で過ごせること)を祈ります。 今日は『白玉あずき』を食べます。 しっかり食べましょう! 1/10(木)今日の給食・きびごはん ・はちおうじてんぐの にくだんごとんじる ・わかめのにんにくいため ・もやしのからしあえ ・ぎゅうにゅう ※八王子てんぐの肉団子とん汁 昨年10月21日に開催された 屋台選手権に出されました。 子供達が、八王子産の食材を 使ったオリジナルアイデアメニュー を考え、必要な材料を仕入れて、 調理し、販売しました。 メニュー紹介・・・寒い時期なので 温まるもの、豚肉・鶏肉の2種類の 肉団子を入れたとん汁を作りました。 1つずつ丁寧に作りました! たべてくださいね。 1/9(水)今日の給食・パエリア ・ポテトカルボナーラ ・キャベツとベーコンのスープ ・みかん ・ぎゅうにゅう ※「みかん」だけにあるパワー! かんきつ類の中でも「みかん」 だけにある「シネフィリン」。 かぜ予防に効果ありです! みかんは、袋(うすい皮)ごと食べよう! 食物繊維たっぷりで、お通じをよくします。 みかんのパワーで元気いっぱいすごしましょう! 食事の最後に食べようね。 3学期始業式
今日からいよいよ3学期がスタートしました。今朝も気温が低く寒かったですが、体育館での始業式では、多くの児童が校長先生や児童代表の話などに、しっかりと耳を傾けて聞く姿が見られ、とても立派でした。また3学期は次年度や進級に向けての学年のまとめになります。一人一人の児童が自分のめあてをしっかりもって、学校生活を送ってほしいと思います。
12/21(金)今日の給食・ミルクパン ・とりのからあげ ・キャロットサラダ ・じゃがいものポタージュ ・ジョア ※☆25日は クリスマス☆ 今日はクリスマス献立です! キャロットサラダに入っている ブロッコリーは、冬が旬の野菜です。 ビタミンB、ビタミンC、カロテン、 鉄分が多く入っています。 見た目や形がにているカリフラワーと ブロッコリーは、キャベツから新しく つくられた野菜です。 風邪をひかないように冬休みも しっかり食べてくださいね。 12/20(木)今日の給食・ゆうやけごはん ・いかのゆずみそやき ・かぼちゃのすいとん ・ぎゅうにゅう ※八王子産のゆず 皮にも栄養!!ゆずのちからビタミンCがたくさん! ・風邪の予防 ・疲れをとる ・美肌効果 ゆずの皮には、果汁の4倍のビタミンCが 入っています。よく洗ってすりおろしたり、 ジャムなどで皮ごと食べるともっといいですね! 12/19(水)今日の給食・ごはん ・にくどうふ ・こんさいじる ・わかめのにんにくいため ・ぎゅうにゅう ※肉豆腐 豆腐は、海外でもヘルシーフードとして 注目されている人気の食品です。 豆腐は、大豆からできているのは、 みなさんもよく知っていると思いますが、 ほかに油揚げ、厚揚げ、がんもどき・・ 揚げパンにも使うきなこ、調味料で使う しょうゆやお味噌も大豆から作られています。 もちろん、みんなの体を大きく 丈夫にしてくれる「たんぱく質」も 豊富なので、しっかり食べてくださいね。 12/18(火)今日の給食・チキンカレー ・みずなのスープ ・やさいのピクルス ・ぎゅうにゅう ※今日はみなさんの好きなカレーです。 寒い日が続きますが、しっかり食べて 元気な体を作りましょう! ピクルスに入っている大根は消化を 助ける働きがあり、食べすぎたときなどの 胃もたれに効果的です。 また、皮に近い部分はビタミンCも 含んでいて、風邪の予防に役立ちます。 12/17(月)今日の給食・ごはん ・れんこんフィッシュバーグ ・ほうれんそうのソテー ・きのこのスープ ・ぎゅうにゅう ※れんこんフィッシュバーグ 「先を見通す」縁起のいい食べもの れんこんとは、ハスの茎が大きく太く なったもので、蓮田と呼ばれる沼で作られます。 内側に空洞があり、輪切りにすると穴が多く あいていることから「先を見通す」ことに通じ、 縁起のいい食べ物として、 正月のおせち料理にも使われます。 2学期 終業式
今日は2学期の終業式が体育館で行われました。校長先生の話や児童代表の話、生活指導の先生からの話を、真剣に耳を傾けて聞いている子供たちの様子が見られました。
特に生活指導の話では、大事な話が4点ありました。 一つ目は、「都内で交通事故による死亡事故があったため、交通安全に気を付けて過ごしましょう。」という話をしました。 二つ目は、「子供だけで、ゲームセンターなどの施設に出掛けないようにしましょう。」という話しました。 三つめは、「お年玉などの大きなお金の使い道は、必ずお家の方と相談しましょう。」という話をしました。 最後は、「もし、何か困ったことがあったり悩んだりした時は、誰でもいいので周りの大人に相談しましょう。」という話をしました。一人で悩んでいても、なかなかいい答えは見つからないけれど、3人の大人に話すと解決方法が見つかる、と言います。保護者の方、担任の先生、その他の先生や事務の先生など、話しやすい人に話をしてください。 明日から1月7日までの冬休み期間中、ご家庭でも話題にしていただけると幸いです。 縄とび教室
子供たち一人一人の体力向上や、オリンピック・パラリンピックに向けての取り組みとして、20日の木曜日に縄とび教室を行いました。講師には「縄のまっちゃん」こと一般財団法人日本なわとびアカデミー・JJRA代表理事であり、元シルク・ドゥ・ソレイユ「La Nouba(ラ・ヌーバ)」アーティストでもある、粕尾将一さんにお越しいただきました。高度なパフォーマンスを見せていただいたり、たくさんの技を教えていただいたり、子供たちにとって充実した講座になりました。その後の体育科の「縄とび」の授業や休み時間などでも、楽しみながら縄とびに取り組む様子が見られました。
1・2年生のパソコン教室
10月からタブレット型パソコンが導入され、3〜6年生では調べ学習などで活用しています。1・2年生は普段パソコン室を使わないのですが、1・2年生にも是非タブレット型パソコンを覚えて使えるようになって欲しいと思い、12月19・20日の2日間、低学年向けのパソコン教室を開催しました。担任の補助として、富士電機ICTソリューションの方に補助として授業に入って頂き、椅子に座る姿勢、肘を曲げて操作する角度、マウスの持ち方などの初歩的なことから、マウス操作やタッチパネル操作など、たくさんの内容を学習しました。操作はゲーム形式で覚えることができるので、子供たちも楽しんで授業に参加することができました。
12/14(金)今日の給食・だいずピラフ ・ほきのこうそうぱんこやき ・オニオンスープ ・ぎゅうにゅう ※オニオンスープ オニオンスープのオニオンは英語で 「たまねぎ」のことです。 ここで、オニオンクイズ! オニオンは「たまねぎ」。 では「ながねぎ」は英語で なんというでしょう? 1グリーンオニオン(グリーンは緑) 2ロングオニオン(ロングは長い) 日本のながねぎについては、 「ジャパニーズ・グリーンオニオン」 だとより正しく伝わります。 正解は1 12/13(木)今日の給食・ごはん ・いかメンチ ・きりぼしだいこんの はりはりづけ ・ぐだくさんきのこじる ・みかん ・ぎゅうにゅう ※イカメンチは、青森県津軽地方の 郷土料理です。新鮮なイカを叩いて ミンチにし、玉ねぎなどの野菜を 主とした具材と混ぜ合わせて揚げた 家庭料理です。はりはり漬けは漬物の 一種で、切干大根を刻んで、 合わせ酢に漬け込んで作ります。 かむと「はりはり」という音がするため、 この名前が付けられました。 12/12(水)今日の給食・スパゲティミートソース ・スイートポテト ・はくさいのスープ ・ぎゅうにゅう さんねんせいの収穫したさつまいもで スイートポテトを作りました。 むらさき芋と紅東の二種類から作りました。 材料を分けて2種類に作るのに時間と 手間がかかりました。 その分、とてもおいしいと思います! さつまいもには、お腹をすっきりさせて くれる栄養がたくさん入っています。 食物せんいはお腹のそうじ屋です。 スイートポテトをしっかり食べて、 お腹をすっきりさせましょう! あまくて美味しいですよ! 12/12(水)スイートポテト三年生の収穫したさつまいもで スイートポテトを作りました。 紫いもと紅東の二種類です。 おいしかったようで、完食でした。 一つずつ作ったかいがありました。 12/11(火)今日の給食・ごはん ・じぶに ・あじのおろしソース ・れんこんのきんぴら ・ぎゅうにゅう ※今日は「ガーリックトースト」です。 フランスパンに、にんにくとバターを 塗って、こんがりと焼きました。 「にんにく」は体を温め、疲れをとり のぞくパワーを持っています。 なんだか風邪をひいたかも・・・ というときなど「にんにく」を食べると 早く回復します。「にんにく」は少し臭いが きついですが牛乳を飲むとにおいが 抑えられます。ガーリックトーストを 食べて牛乳を飲んで風邪をひかないよう にしましょう! |