11月6日(火)の給食☆ ガーリックトースト ☆ クリームシチュー ☆ 豆サラダ ☆ オレンジジュース 今日の「ガーリックトースト」は、すりおろしたにんにくと 乾燥したにんにくをパウダーにしたものを、バターと混ぜ パンにぬって、オーブンで焼きました。 ガーリックトーストはパスタやお肉料理の付け合せとして 食べることも多く、使用するパンもフランスパンや食パンなど があります。 給食では、食パンにぬって、かりっと焼きました。 耳まで美味しく食べられます。 シチューをつけてたべても美味しいです。 どのクラスも残りはほとんどありませんでした。 11月5日(月)の給食☆ ドライカレー ☆ わかめサラダ ☆ フルーツ白玉 ☆ 牛乳 今日の献立のドライカレーはインド料理のカレーをもとに 日本で独特に発展したカレーライスのバリエーションの ひとつです。 由井二小では豚のひき肉とみじん切りの野菜を炒め、 調味料で味を整え、手作りのカレールーを入れて 煮込んで作りました。 11/2 本校2回目の漢検漢検が家庭科室と2年1組の教室で行われました。 慣れない形式のテストで戸惑いながらも、みんな、 真剣に取り組んでいました。 11月1日(木)の給食☆ ごはん ☆ 鯵の紅葉焼き ☆ いりどり ☆ 小松菜のじゃこ炒め ☆ 果物(みかん) 今日の「鯵のもみじ焼き」の鯵は、いわしやさば と同じ青魚で、たんぱく質、ビタミン、カルシウムなど、すべて の栄養がバランスよく含まれていて、血液の流れをよくし、 脳を活発にしたり、骨や歯を作り、イライラする気持ちを抑え ストレスを予防してくれます。 味の良さから、「鯵」という名前になったといわれています。 今日はにんじんとマヨネーズをあえて、秋のもみじにみたて アジにかけて焼きました。 11/1 由井二っ子集会どろけい、だるまさんがころんだ、しっぽとりなど 1年生から6年生まで、みんなで楽しく遊びました。 1学期に比べ、集合が早くでき、一段と集団としての まとまりができてきました。 10月31日(水)の給食☆ スパゲッティミートソース ☆ 白菜スープ ☆ かぼちゃケーキ ☆ 牛乳 今日はハロウィンです。 ハロウィンはその年に獲れた食べ物を 神様に捧げて感謝するヨーロッパのお祭りです。 その日はご先祖様や魔物が人間の世界にやってくるため 魔物を追い払うために、ジャック・オー・ランタンという お化けかぼちゃのちょうちんを作って家の前に飾ります。 由井二小ではパンプキンケーキをいただきました。 どのクラスもとてもよく食べていました。 10月30日(火)の給食☆ ごはん ☆ いかのねぎ塩焼き ☆ 韓国風にくじゃが ☆ 三色ナムル ☆ 牛乳 今日の肉じゃがは韓国風肉じゃがです。 にんにく、ねぎ、とうばんじゃんを炒めて ピリ辛にします。 ピリ辛でしろいごはんのおかずに ぴったりです。 高学年は肉じゃが、ごはんも完食でした。 10月29日(月)の給食☆ 梅ごはん ☆ ミニいがむし ☆ みそけんちん ☆ 香りキャベツ ☆ 牛乳 今日の献立の「いが蒸し」はひき肉で団子を作り、 まわりにもち米をつけて 蒸したものです。 皆さんはくりの[いが]を見たことがありますか? このいがにもち米のツンツンしているところが 似ているので いがむしといわれるようになった料理です。 図書ボランティアによる読み聞かせ読み聞かせが、各教室で行われました。 読書週間に合わせて、合計4回、実施していただきました。 どの教室も、子供達はしっかり耳を傾けていました。 図書ボランティアの皆様、ありがとうございました。 10月26日(金)の給食☆ ぶたどん ☆ のっぺいじる ☆ 金時豆の甘煮 ☆ 果物(みかん) ☆ 牛乳 今日の金時豆の甘煮の「金時豆」は 昔話、「金太郎」とかかわりがあります。 むかし、「坂田の金時」というひとがいました。 このひとの子供のときのなまえが「金太郎」です。 金太郎が赤ら顔をしていたことから 「金時豆」といわれるようになりました。 朝からことこと煮込んだ金時豆の甘煮です。 とてもよく食べていました。 10月25日(木)の給食☆ ナン ☆ 大豆キーマカレー ☆ ジャーマンポテト ☆ 玉子と野菜のスープ ☆ 牛乳 今日の「大豆のキーマカレー」のキーマとは、「ひき肉」という 意味です。 今日はとりのひき肉に、にんにく、しょうが、 たまねぎ、セロリと、茹でて細かくした大豆が入っています。 大豆は昔から「畑の肉」と呼ばれるように、肉に匹敵する 量のたんぱく質を含んでいて、人が生きていくうえで 欠かせない栄養がぎっしり含まれています。 今日もとてもよく食べていました。 10月24日(水)の給食☆ ごはん ☆ とんかつ ☆ ボイルキャベツ ☆ 大根と揚げの味噌汁 ☆ ごまあえ 10月27日は「はちおうじ読書の日」です。 給食では「つきよのキャベツくん」にちなんで 「とんかつ」を食べます。 この後、放送委員のひとに 「つきよのキャベツくん」を読んで」もらいました。 とんかつは大人気、残菜はほとんどありませんでした。 図書集会
今朝は、図書集会がありました。
図書委員会の人たちが、まず読み聞かせをしてくれました。 その後、その本のクイズがありました。 先週末から読書週間が始まっています。 秋の夜長、ゆっくり読書に親しむのもいいですね。 3年生 自転車安全教室安全確認の仕方、道路での走り方、横断歩道の渡り方等について説明を聞き、一人一人実技講習を受けた後、体育館でDVDを視聴し学科試験を受けました。全員合格して、自転車運転免許証をもらうことができました。 3年生の子どもたち、今後、安全に自転車に乗ることができることを心から願っています。 10月23日(火)の給食☆ 吹き寄せおこわ ☆ さわらの紅葉おろしソース ☆ すまし汁 ☆ 牛乳 今日のこんだての「秋の吹き寄せおこわ」は 旬の栗と秋の味覚を 彩り良く混ぜたごはんです。 今日は白米ともち米をたき、お肉と野菜を煮て混ぜた ごはんです。 今日のごはんは大人気残菜もとても少なかったです。 10月22日(月)の給食☆ ごはん ☆ ししゃもの磯辺焼き ☆ 野菜炒め ☆ 五目煮豆 ☆ 牛乳 今日の献立の五目煮豆の 五目というのは、いろいろな材料が入っている という意味から『五目煮豆』という料理の 名前になりました。豆は『大豆』です。 豆は苦手なのか少し残菜が気になります。 3年生音楽発表集会6月より学習を始めたリコーダー演奏を披露しました。 曲は「ソ」「ラ」「シ」の音を使った『マンハッタンな気分』と『チャルメラダンス』、「ソ」〜高い「レ」の音を使ったリコーダー二重奏の『レッツゴーソーレー』です。 2学期が始まった頃から練習を始めました。9月の音楽の授業は、移動教室の引率で出来ない日が続いていました。その中で三年生のみんなが、コツコツと練習を進めていたので、タンギングを意識した、素晴らしい演奏が出来ました。 10月19日(金)の給食☆ さつまいもごはん ☆ さんまの筒煮 ☆ きのこのみそ汁 ☆ 牛乳 今日は「もったいない大作戦」の最終日です。 今週はみんなとてもよく食べているので 残菜がとても少ないです。 きちんと食べると体も心も健康になります。 今日は給食調理員の亀井さんのメッセージでした。 ただ、魚は苦手なのか、今日はさんまの残菜が多く残念でした。 10月18日(木)の給食☆ パン ☆ ポテトグラタン ☆ コールスロー ☆ ABCカレースープ ☆ 牛乳 今週は「もったいない大作戦」です。 今日は校長先生からのメッセージを 食育メモにいれました。 パンは人気メニュー。今日もとてもよく食べていました。 10月17日(水)の給食☆ 四川豆腐どんぶり ☆ もずくとたまごのスープ ☆ 豆ナッツ黒糖 ☆ 牛乳 今週は「もったいない大作戦」です。 クラスの目標に向かってとても毎日よく食べて くれています。 残菜もとても少ないです。 |