今日の給食 11月29日(木)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
今日の給食は、
・チャーハン
・海鮮棒ぎょうざ
・ビーフンスープ
・果物(みかん)
・牛乳        です。
<食材の生産地>
 米:ふさおとめ(千葉県)、にら(千葉県)、根生姜(熊本県)、
 もやし(栃木県)、玉ねぎ(北海道)、小ねぎ(千葉県)、
 にんにく(青森県)、卵(青森県)、人参(千葉県、八王子市)、
 白菜(八王子市)、チンゲン菜(八王子市)、長ねぎ(八王子市)、
 みかん(愛媛県)、豚肉(埼玉県)、鶏肉(青森県)

★海鮮棒ぎょうざ★
 具の中には、粗く刻んだえびやたらのすり身を入れました。
 給食室で一つ一つ丁寧に包んで仕上げました。

読み聞かせ

画像1 画像1
3週続けて水曜日の朝に図書ボランティアさんに読み聞かせをしてもらいました。
2学期は
「うんちのちから」
「999ひきのきょうだいのおひっこし」
「はろるどとむらさきのくれよん」
の3冊を読んでもらいました。
どの本も魅力的で子供たちは惹きつけられるように聞いていました。
また、3学期の読み聞かせも楽しみです。

今日の給食 11月28日(水)

画像1 画像1
今日の給食は、
・きびごはん
・焼きししゃも
・大豆の磯煮
・はっちくんの根菜汁
・牛乳         です。
<食材の生産地>
 米(埼玉県)、ごぼう(青森県)、玉ねぎ(北海道)、
 れんこん(茨城県)、さつま芋(八王子市)、
 人参(千葉県、八王子市)、大根(八王子市)、
 小松菜(八王子市)、長ねぎ(八王子市)、鶏肉(青森県)

★はっちくんの根菜汁★
 八王子で収穫された野菜をたくさん使用した根菜汁
 なので、八王子食育キャラクター「はっちくん」の
 名前がついています。
 新鮮な野菜がたっぷり入った、体が温まる根菜汁が
 できました。

今日の給食 11月27日(火)

画像1 画像1
今日の給食は、
・マーボー丼
・もやしスープ
・魚ナッツ
・牛乳       です。
<食材の生産地>
 米:はえぬき(山形県)、にら(千葉県)、にんにく(青森県)、
 根生姜(熊本県)、もやし(栃木県)、人参(茨城県、八王子市)、
 長ねぎ(八王子市)、小松菜(八王子市)、豚肉(埼玉県)、
 鶏肉(青森県)

今日の給食 11月26日(月)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
今日の給食は、
・かやくごはん
・厚焼き玉子
・いちょうのすまし汁
・浅漬け
・果物(みかん)
・牛乳          です。
<食材の生産地>
 米:ふさおとめ(千葉県)、玉ねぎ(北海道)、小ねぎ(福岡県)、
 えのき茸(長野県)、卵(青森県)、みかん(愛媛県)、
 大根(八王子市)、キャベツ(八王子市)、人参(茨城県、八王子市)、
 鶏肉(青森県)

★今日の給食は、11月24日の「和食の日」にちなんだ献立を出しま
 した。
 すまし汁と厚焼き玉子には、昆布と削り節でとっただし汁を使っ
 ています。
 いちょうのすまし汁には、いちょう型のかまぼこを入れて季節感
 が出るように工夫しました。だしの旨みを味わえるおいしい給食
 ができました。

今日の給食 11月22日(木)

画像1 画像1
今日の給食は、
・八王子産の白いごはん
・赤魚のみそ焼き
・肉じゃが
・野菜の彩りあえ
・果物(みかん)
・牛乳            です。
<食材の生産地>
 米(八王子市)、じゃが芋(北海道)、玉ねぎ(北海道)、
 もやし(栃木県)、人参(千葉県、八王子市)、小松菜(八王子市)、
 しめじ(長野県)、みかん(福岡県)、豚肉(埼玉県)

★今日は、八王子産米を食べる日でした。
 手間をかけて作って下さった農家の皆さんに感謝して、つやと
 粘り気のあるおいしいごはんを味わっていただきました。

今日の給食 11月21日(水)

画像1 画像1
今日の給食は、
・セサミトースト
・ポークビーンズ
・フレンチサラダ
・牛乳        です。
<食材の生産地>
 じゃが芋(北海道)、玉ねぎ(北海道)、キャベツ(八王子市)、
 人参(千葉県、八王子市)、豚肉(埼玉県)

今日の給食 11月20日(火)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
今日の給食は、
・ごはん
・いわしのさつま揚げ
・煮合い
・常陸太田けんちん汁
・牛乳       
<食材の生産地>
 米:はえぬき(山形県)、大根(八王子市)、里芋(八王子市)、
 長ねぎ(新潟県、八王子市)、人参(青森県、八王子市)、
 根生姜(熊本県)、ごぼう(青森県)、れんこん(茨城県)

★今日の給食は、茨城県の郷土料理を給食で出しました。

今日の給食 11月16日(金)

画像1 画像1
今日の給食は、
・ごはん
・ホキと大豆のごまがらめ
・切干大根のにんにく炒め
・みそ汁
・牛乳            です。
<食材の生産地>
 米:はえぬき(山形県)、にんにく(青森県)、じゃが芋(北海道)、
 玉ねぎ(北海道)、しめじ(長野県)、人参(八王子市)、
 小松菜(八王子市)、キャベツ(八王子市)、豚肉(群馬県)

今日の給食 11月15日(木)

画像1 画像1
今日の給食は、
・五目ずし
・鰆の三味焼き
・七宝汁
・牛乳          です。
<食材の生産地>
 米:ふさおとめ(千葉県)、人参(北海道、八王子市)、
 長ねぎ(千葉県)、にら(千葉県)、えのきたけ(長野県)、
 大根(八王子市)、小松菜(八王子市)、鶏肉(岩手県)

今日の給食 11月14日(水)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
今日の給食は、
・森のスパゲッティ
・野菜のスープ煮
・ヨーグルトポムポム
・牛乳          です。
<食材の生産地>
 玉ねぎ(北海道)、しめじ(長野県)、エリンギ(長野県)、
 にんにく(青森県)、じゃが芋(北海道)、キャベツ(愛知県)、
 りんご(青森県)、人参(八王子市)、青梗菜(八王子市)、
 卵(青森県)、鶏肉(岩手県)

★ヨーグルトポムポム★
 「ポム」は、フランス語でりんごを意味します。 
 小さく角切りにしたりんごとヨーグルトを生地に混ぜこん
 んで、オーブンで焼きました。ヨーグルトのほのかな風味
 が感じられる、しっとりとしたケーキに仕上がりました。

今日の給食 11月13日(火)

画像1 画像1
今日の給食は、
・古代米ごはん
・れんこんハンバーグ
・青菜とコーンのソテー
・呉汁
・牛乳          です。
<食材の生産地>
 米(埼玉県)、玉ねぎ(北海道)、れんこん(茨城県)、
 卵(青森県)、人参(北海道、八王子市)、小松菜(八王子市)、
 大根(八王子市)、長ねぎ(八王子市)、豚肉(群馬県)

今日の給食 11月12日(月)

画像1 画像1
今日の給食は、
・ビビンバ
・青梗菜とえびのワンタンスープ
・フルーツミックス
・牛乳              です。
<食材の生産地>
 米:はえぬき(山形県)、にんにく(青森県)、根生姜(熊本県)、
 人参(北海道、八王子市)、小松菜(八王子市)、青梗菜(八王子市)、
 もやし(栃木県)、長ねぎ(千葉県)、豚肉(群馬県)、鶏肉(岩手県)

今日の給食 11月9日(金)

画像1 画像1
今日の給食は、
・こぎつねごはん
・いかの香味焼き
・茎わかめのきんぴら
・かきたま汁
・牛乳         です。
<食材の生産地>
 米(埼玉県)、根しょうが(熊本県)、にんにく(青森県)、
 長ねぎ(青森県)、ごぼう(青森県)、蓮根(茨城県)、
 玉ねぎ(北海道)、卵(青森県)、人参(青森県、八王子市)、
 小松菜(八王子市)、鶏肉(青森県)

今日の給食 11月8日(木)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
今日の給食は、
・かみかみごはん
・にぎすの香り揚げ
・根菜のごまみそ汁
・豆ナッツきなこ
・牛乳        です。
<食材の生産地>
 米:ふさおとめ(千葉県)、里芋(埼玉県)、ごぼう(青森県)、
 長ねぎ(岩手県)、にんにく(青森県)、根生姜(熊本県)、
 小松菜(八王子市)、大根(八王子市)、人参(八王子市)、
 鶏肉(青森県)

★11月8日「いい歯の日」にちなんだ献立です。
 かみかみごはんは、わかめやちりめんじゃこを釜でよく炒ってから
 ゆかり粉と一緒に炊き上がったごはんに混ぜました。
 他にもかみごたえのある食材や、歯を作る主な材料になるカルシウム
 が多く入っている食材をたくさん取り入れて給食を作りました。

今日の給食 11月7日(水)

画像1 画像1
今日の給食は、
・パン
・豆腐のグラタン
・海藻サラダ
・小松菜とえのきたけのスープ
・牛乳             です。
<食材の生産地>
 玉ねぎ(北海道)、大根(千葉県)、しめじ(長野県)、
 えのきたけ(長野県)、小松菜(八王子市)、人参(八王子市)、
 キャベツ(八王子市)、豚肉(埼玉県)

今日の給食 11月6日(火)

画像1 画像1
今日の給食は、
・ごまごはん
・さばのみそ煮
・野菜の梅おかか和え
・吉野汁
・果物(みかん)
・牛乳          です。
<食材の生産地>
 米:はえぬき(山形県)、根生姜(熊本)、長ねぎ(青森県)、
 里芋(埼玉県)、れんこん(茨城県)、人参(青森県、八王子市)、
 キャベツ(八王子市)、大根(八王子市)、小松菜(八王子市)、
 みかん(愛媛県)、鶏肉(青森県)

今日の給食 11月5日(月)

画像1 画像1
今日の給食は、
・ドライカレー
・ポテチサラダ
・わかめスープ
・牛乳       です。
<食材の生産地>
 米(埼玉県)、にんにく(青森県)、根生姜(熊本県)、
 玉ねぎ(北海道)、じゃが芋(北海道)、人参(北海道、八王子市)、
 えのきたけ(長野県)、キャベツ(八王子市)、長ねぎ(八王子市)、
 豚肉(埼玉県)

今日の給食 11月2日(金)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
今日の給食は、
・人参と豚肉のピラフ
・鶏肉のマリネ焼き
・さつま芋のポタージュ
・りんごジュース       です。
<食材の生産地>
 米:ふさおとめ(千葉県)、人参(北海道)、玉ねぎ(北海道)、
 にんにく(青森県)、パセリ(千葉県)、さつま芋(由木中央小)、
 豚肉(埼玉県)、鶏肉(岩手県)

★さつま芋のポタージュ★
 今日のさつま芋は、2年生が生活科で栽培し、収穫したもの
 を使っています。全部で26kgありました。
 大小様々な形のさつま芋を活用するために、ポタージュにしま
 した。角切りにしたさつま芋以外は、油で炒めた玉ねぎ、ベー
 コンと一緒に水を入れて煮てからミキサーにかけてなめらかに
 し、牛乳、バター、生クリーム、塩、こしょうを入れてコトコ
 ト煮ました。
 さつま芋の甘みを感じることができるクリーム色のおいしい
 ポタージュができました。

今日の給食 11月1日(木)

画像1 画像1
今日の給食は、
・ごはん
・鮭の照り焼き
・炒り鶏
・野菜とじゃこの炒め物
・果物(みかん)
・牛乳          です。
<食材の生産地>
 米(埼玉県)、ごぼう(青森県)、もやし(栃木県)、
 人参(北海道、八王子市)、里芋(八王子市)、
 小松菜(八王子市)、みかん(愛媛県)、鮭(北海道)、
 鶏肉(岩手県)
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31    

生活指導より

学校だより

学校経営計画

授業改善推進プラン

その他の配布文書

いじめ防止基本方針

学力向上・学習状況改善計画

学校行事予定