11月22日の給食もずくスープ 和風サラダ 牛乳 もずくは海そうです。もずくは他の海そうにくっついて育つことから、「藻に付く」という意味でもずくと呼ばれるようになりました。つるっとした食感がおいしいです。 11月21日の給食白身魚のもみじ焼き はっちくんみそ汁 野菜のいろどりあえ 牛乳 八王子産の米をつかってごはんを炊きます。 お米の銘柄は、キヌヒカリ、コシヒカリ、アキニシキのブレンドです。 11月20日の給食きのこシチュー わかめとだいこんのサラダ くだもの 牛乳 きのこシチューにはマッシュルーム、しめじが入っています。 じっくりと煮込むので、きのこのうまみがいっぱいです。 連合音楽会のプレ公演(5年生)明日、いよいよ5年生が連合音楽会に参加します。その演目を全校の前で披露してくれました。 合唱は「永遠のキャンバス」で、合奏は「やってみよう」の2曲で、会場のみんなが感動するできでした。 朝会終了後には、5年生の生演奏で、全校児童が退場しました。 素晴らしい1日の始まりでした。 校庭芝生のお世話日記11月19日の予定から1週間延びましたが、冬芝がきれいに生えそろい、天然のカットパイルが誕生しました。 天気の良い日には、ゴロゴロしながら楽しんで欲しいです。 11月13日の給食チキンビーンズ 温野菜ごまドレッシング 牛乳 チキンビーンズはケチャップ味のシチューで、ルウは給食室手作りです。 11月19日の給食ちくわの2色揚げ ボイル野菜 ごまじょうゆがけ 牛乳 ちくわの2色揚げは 青のりとカレー味です。 11月16日の給食いかのかりんと揚げ 里芋汁 ひじきの炒め煮 くだもの 牛乳 「食事バランスばっちり!五つの輪で体力アップ」献立です。 主食・主菜・副菜・果物・牛乳の五つがそろった食事です。 11月15日の給食とりにくの三味焼き 七宝汁 牛乳 七五三をお祝いして「七」「五」「三」の名前がつく料理を作りました。 11月14日の給食豆腐ハンバーグ きのこソース キャベツの生姜風味 みそ汁 牛乳 豆腐ハンバーグはふわふわ、ジューシーなハンバーグです。 給食室で1つ1つ丸めて作ります。 11月12日の給食かぶのスープ だいこんのピリリ漬け くだもの 牛乳 かぶは、形が鈴に似ていることから「すずな」とも呼ばれます。 今日は八王子産のかぶです。 11月9日の給食とうふの真砂揚げ 小松菜とえのきのり みそ汁 牛乳 のりは海藻です。 毎日少しずつとりたい食品です。 11月8日の給食焼きししゃも のっぺい汁 根菜きんぴら くだもの 牛乳 今日は「いい歯の日」です。 かみごたえのある食材を使いました。 よくかんで食べましょう。 11月7日の給食さんまのつつ煮 ごまあえ じゃがいものみそ汁 牛乳 さんまのつつ煮は骨まで食べられるように、給食室の大きな釜で朝からコトコト煮込みました。 11月6日の給食野菜スープ 福神漬け 牛乳 根菜チキンカレーには さつまいも、ごぼう、にんじんを入れて作ります。 根菜には体を温める効果があります。 11月5日の給食いわしのさつま揚げ 煮合い 常陸太田けんちん汁 牛乳 和み献立 茨城県です。 漁港として発展してきた茨城県では、まいわしの漁獲量が全国一位です。 生のままでは、鮮度が落ちるので、浜に上がるとすぐに、丸干しにしたり、すり身に加工します。 給食では、いわしのすり身を使って、さつまあげをつくります。 11月2日の給食厚焼き玉子 豚汁 五目煮豆 牛乳 五目煮豆は ゆでた大豆と野菜をじっくり煮ました。 11月1日の給食ポテト餃子 くだもの 牛乳 八王子ラーメンには刻みたまねぎが入っています。 校庭芝生の芝刈り日記何とか順調に伸びてきた冬芝を、一度刈り揃えることで、根元から新たな芽が出て株が太くなるように行いました。 刈り高は普通よりも少し長めで、「生長点」より上を刈り取ることで、芝生が疲れすぎないようにしました。 次の芝刈りを10日ほど経ったら行う予定です。 何とか元気な株に育って、天然のカットパイルになってほしいと願いながら世話を続けます。 3年生 音読発表会谷川俊太郎作「きりなしうた」と、宮沢賢治作「雨にも負けず」を、元気いっぱい発表してくれました。 長いお話を、「よく覚えられた」と感心するほど、大きな声で上手に表現していました。 背景画は、高齢になりつつある「タブレット」による遠隔操作で提示されており、タイミングもばっちりでした。 |