11月20日(火)6年社会科見学3この後は建物を背景に集合写真を撮り、江戸東京博物館に向かいます。 11月20日(火)6年_社会科見学211月20日(火)6年_社会科見学1iPhoneから送信 「今日の給食 11月19日 (月曜日)」*ソフトフランスパン *ポークビーンズ *コールスロー *牛乳 大豆は、豆腐やしょうゆ、みそを作る材料にもなり、日本人にとってもなじみのある食べ物です。 大豆は、日本食のイメージですが、今日は洋風の味付けでケチャップ味のポークビーンズにしました。 11月19日(月)全校朝会11月16日(金)就学児健診「今日の給食 11月16日 (金曜日)」*きのこごはん *とりのから揚げねぎソース *田舎汁 *牛乳 今が旬の長ねぎは、根元の白い部分を食べる「根深ねぎ」と、葉の部分をたべる「葉ねぎ」があります。一般的にながねぎと呼ばれるのは、「根深ねぎ」のことです。 「今日の給食 11月15日 (木曜日)」*五目ちらし寿司 *鮭の三味焼き *七宝汁 *みかん *牛乳 11月15日は七五三です。 お宮参りをして、子供の成長を祝う行事です。 昔は病気などで子供が亡くなってしまうことが多く、子供が無事に成長したことを、お祝いしたのが始まりです。 今日の献立は、七五三にちなんで、それぞれの数字がついた料理です。 読書月間の取り組み「今日の給食 11月14日 (水曜日)」*豆腐のカレー煮丼 *茎わかめのきんぴら *きのこのスープ *牛乳 今が旬のきのこは、200種類もあるといわれています。今日のきのこのスープには、しいたけ、えのきたけ、きくらげの3種類が入っています。 今日は6年生を対象に中学校給食体験学習を行いました。 11月14日(水)落ち葉掃き集会「今日の給食 11月13日 (火曜日)」*ごはん *あじのもみじ焼き *いりどり *小松菜のじゃこ炒め *みかん *牛乳 今日は、五つの輪で体力アップ献立です。 オリンピック・パラリンピックなどで活躍するスポーツ選手の多くが、主食・副菜・主菜・乳製品・果物がそろった食事を心掛けています。給食では「五つの輪で体力アップ」献立が毎月登場します。 11月13日(火)朝学習2学期の終業式まで6週間です。2学期の学習・生活をしっかりとまとめていけるよう指導してまいります。 11月9日(金)学芸会児童鑑賞日「今日の給食 11月9日 (金曜日)」*ごはん *いわしのさつま揚げ *煮合い *常陸太田けんちん汁 *牛乳 今日は茨城県の郷土料理です。 いわしのさつま揚げ・・茨城県は「まいわし」の漁獲量が全国一位です。給食では、いわしのすり身を使ってさつま揚げを作りました。 常陸太田けんちん汁・・常陸太田市の郷土料理に、「けんちんそば」があります。野菜を入れたけんちん汁にそばをつけて食べます。給食では、そばを使わずに、汁物として食べました。 煮合い・・水戸市下市地方での郷土料理です。野菜の入った煮物に、お酢を加え、酢の物のような味付けにしていることが特徴です。 「今日の給食 11月8日 (木曜日)」*かみかみごはん *いかの松かさ焼き *根菜ごま汁 *きなこ豆 *牛乳 11月8日は『いい歯』の日です。 しっかり「かんで」虫歯予防! よくかんで食べると『だ液』がたくさん出ます。『だ液』は虫歯菌を薄くするため、よくかんで食べると虫歯予防になります! 「今日の給食 11月7日 (水曜日)」*野菜あんかけごはん *中華スープ *ゆかりだいこん *牛乳 今日は『しっかり食べよう!野菜350』の献立です。 これは、八王子市が進めている健康づくりの一つです。 野菜を1日に350g以上たっぷり食べて、毎日を元気に、病気も予防しましょう!という取組です。 「今日の給食 11月6日 (火曜日)」*ガーリックトースト *クリームシチュー *豆サラダ *りんごジュース シチューというのは、もともと「閉め切った暑い所で汗をかく」・・・つまり『サウナ風呂』という意味だったそうです。これが15世紀くらいになって広く煮込み料理をさす言葉として使われるようになったそうです。 「今日の給食 11月5日 (月曜日)」*ドライカレー *わかめサラダ *フルーツ白玉 *牛乳 わかめは、縄文時代の昔からから私たち日本人にとってかけがえのない食物として大切にされてきました。 わかめは、日本、朝鮮半島、中国の一部に生育する一年草の海藻です。冬の寒い海で急速に成長し、春には収穫、加工されて、食卓に届けられます。 11月5日(月)全校朝会 |
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