20日(木) 5年もちつき
お米作りの集大成。もちつき大会を行いました。ずっと育ててきたお米が目の前でおもちになっていく様子を見て、今までの米作りの苦労を振り返ることができました。おもちをついたり、鏡餅を作ったり、お雑煮を作ったりと、作業も多かったのですが、子供たちは、自分で気付いて行動し、協力して進めることができました。また、多くの保護者の方や地域の方にご協力いただきました。本当にありがとうございました!
19日(水) 3年図工「クミクミックス」
3時間目は、「木の枝ペンシル」の仕上げをしました。そしてできたてほやほやのペンシルにインクを付けて、クロッキーをしました。
4時間目は、段ボールを好きな形に切り、組み合わせて好きなものを作りました。ただつなげていい感じにするだけでも良いし、何かを作っても良いということで、それぞれ自由に楽しみました。 19日(水)第3回弁当の日とってもかわいいお弁当、バランスの取れたお弁当、高学年になると、すべて自分で作った弁当を持ってきている児童もいました。 みんな、どんどんお弁当作りが上達していますね。みんなで食べたお弁当は、さらにおいしく感じましたね。 12月18日(火)ミルクパン フライドチキン フレンチサラダ ミネストローネ ミニグリーンケーキ 牛乳 2学期最後の給食です。 少し早いですが、今日はクリスマスメニューにしました。 ミニグリーンケーキは、生地に桑の葉粉とチョコチップを加えて ツリーをイメージして作りました。 12月17日全校朝会
今朝もあつまれ広場で、全校朝会を行いました。校長先生のお話を伺った後、読書カードの表彰がありました。読書週間に読んだ本の累計ページ数が発表されると、盛んに拍手がおこりました。次に長縄記録会の表彰がありました。皆で力を合わせてがんばりました。
12月17日(月)ごまごはん 白身魚の香り揚げ さつま汁 八王子産ゆずのかおり和え 牛乳 東京の多摩地区西側の地域は、昼と夜の気温の差が 大きく、水はけのよい土がゆずの栽培に適しています。 八王子でもたくさんのゆずが収穫されます。 今日は、八王子産のゆずを使った「香り和え」を作りました。 14日(金) 5年書き初め練習
地域の書道家、篠原さんをゲストティーチャーにお招きして書き初めの練習をしました。全体のバランスを美しく書くためのポイントや、文字を書くときの筆の扱い方など、細かくご指導いただきました。子供たちは、集中して、一文字一文字をゆっくりと書くことができました。お正月の書き初めも、教えていただいたことが生かせると良いです。
14日(金) 4年図工「まぼろしの花」
4年生は、「まぼろしの花」の絵を描きました。紙粘土でまぼろしの花が咲く種を作り、そこから花を咲かせました。背景や花、茎など、まぼろし感が出るように、それぞれ工夫を重ねていました。
12月14日(金) たてわり遊び
今日のロング昼休みは、たてわり遊びでした。
今日のたてわり遊びは、1・4・5年と2・3・6年の二つに分かれて活動しました。2学期最後のたてわり遊びです。5・6年生が遊びを企画し、当日の運営もします。給食もそこそこに校庭に出て、たてわり遊びの準備をする高学年の姿がありました。 二つに分かれたたてわり遊び。どちらも楽しそうな声が上がり、笑顔いっぱいに終わることができました。 寒さも厳しくなってきましたが、中山小の子どもたちは元気に外で遊んでいます。 12月14日(金)ごはん はたはたのから揚げ きりたんぽ汁 せり蒸し くだもの 牛乳 今月の和み献立は、秋田県の郷土料理です。 「はたはた」は、秋田県の「県魚」です。 「きりたんぽ」は、ご飯をすりつぶし、串にちくわのように 巻きつけて焼いたものです。 米どころ秋田県の名物で、鍋に入れたりします。 給食では、一度オーブンで焼いてから、仕上げに汁に加えて 「きりたんぽ汁」を作りました。 13日(木) 5年籾すり・精米
今日のお米作りは、籾すりと精米です。採れたお米を籾すり機や精米機にかけると、お米がどんどん白くなっていきました。その変化に子供たちも驚いていた様子です。籾のついていた時は22キロだったお米も、機械にかけると、17キロになりました。寒い中での作業でしたが、地域の方や保護者の方の力も借りて、みんなで協力して作業をすすめることができました。来週は、お米作りの集大成!もちつきです!
13日(木) 長なわ記録会
今日の集会は、長なわ記録会です。この日のために、休み時間を使って練習に励みました。今日は、みんなで心を一つに集中して跳ぶことができました。その結果、全ての学年が1学期の記録よりも、たくさん跳ぶことができました。次の記録会は、3月です。心を一つに頑張ったことを自信に、3学期も頑張りましょう!
12月13日(木)マーボー丼 中華スープ 豆黒糖 牛乳 今日は人気のマーボー丼と豆黒糖です。 学校のマーボー豆腐は、野菜がたっぷり入っています。 ごはんがすすむメニューです。 12月12日(水)ドライカレー じゃこサラダ くだもの 牛乳 今日のサラダに入っている青大豆は、熟しても 青い色の大豆です。 普通の黄色い大豆と比べると少し大きめで、風味と 甘みがあります。 栽培がむずかしいので貴重な大豆です。 12月11日(火)ごはん 焼き魚(鮭) 八王子産根しょうがの鶏団子汁 わかめとツナの和え物 牛乳 今日の給食では、八王子市で収穫した「根しょうが」を、 鶏団子と汁にたっぷり入れました。 今日は寒い一日だったので、体がぽかぽか温まりました。 12月10日全校朝会
今日の全校朝会では、働く消防写生会の表彰がありました。画用紙いっぱいに描いた消防車が、いいですね。6年生のスピーチもありました。今週の木曜日に行われる、長縄記録会への意気込みを、発表してくれました。
11日(火) 1年図工「でこぼこ探検に行こう」
1年生は、でこぼこ探検に行きました。
でこぼこしたところを見つけると、紙を重ね、クレパスや色鉛筆で模様をこすりだします。探検バッグも作りました。 11日(火) 3年図工「木の枝ペンシルを作ろう」
3年生は小刀の使い方を学習しました。
図工室にあった木の枝を削って、木の枝ペンシルを作りました。固いところもあり苦戦していましたが、だんだん慣れてきて、上手に削れるようになってきました。 10日(月) 2年図工「中山小の夜はね…」
先週ステンシルで表した不思議な生き物に、色画用紙で体のパーツを付け、クレパスで周りの様子を描きました。
「夜の中山小学校」という設定で、2年生の楽しい想像の世界が広がりました。不思議な生き物が、夜のプールで大はしゃぎしたり、ふぶきの小屋に入ったり…とても楽しい作品ができました。 12月10日(月)ひじきごはん 千草焼き 呉汁 くだもの(みかん) 牛乳 「千草焼き」は、いろいろな具材が入った卵焼きです。 今日は、鶏ひき肉と玉ねぎ、にんじん、ほうれん草、干しシイタケ を入れて作りました。 たまごとたっぷりの野菜で、栄養もバッチリです。 彩りもよく出来上がりました。 |
|