1月21日(月)

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【今日の献立】

きびごはん
いかのかりんと揚げ
八王子天狗の勝負めし!
肉団子とん汁
もやしのからし和え
牛乳

平成30年10月21日に「八王子こども屋台選手権」が開催
されました。
小学4年生〜6年生のチームがオリジナルメニューを考案し、
食のおもてなしをしました。
今日の給食では、八王子市教育委員会教育長賞を受賞した料理、
『八王子てんぐの勝負めし!肉団子とん汁』を再現しました。
豚ひき肉と鶏ひき肉の2種類の肉団子とたくさんの野菜
が入った体が温まる汁です。

1月18日(金) たてわり遊び

 今日のロング昼休みは、「たてわり遊び」でした。
1・4年、2・5年、3・6年でペアを組み、上の学年が企画した遊びを
みんなで楽しみました。
 寒さが厳しい日々が続いていますが、中山小学校の子どもたちは、元気に
体を動かしています。
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1月18日(金)

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【今日の献立】

ミルクパン
カチャトーラ
ペペロンチーノ
イタリアンサラダ
牛乳

東京オリンピック・パラリンピック開催までの18か月で
開催国18か国の料理や食文化を毎月紹介していきます。
今月は、「イタリア・ローマ」の料理です。

カチャトーラは「狩人風」という意味で、鶏肉をトマト
ソースで煮込んだトスカーナ地方の料理です。
イタリアンサラダは、赤や緑のピーマンを入れて
カラフルに仕上げました。

1月17日(木)

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【今日の献立】

ごはん
ホッケの塩焼き
けんちん汁
ごまあえ
くだもの
牛乳

〜五つの輪で体力アップ 食事バランスばっちり!〜
主食・主菜・副菜・乳製品・果物の五つをそろえ、
毎月のテーマに合わせた給食を提供します。
今月のテーマは、「筋肉を作ろう!」です。
運動で筋肉を使うと、一度筋肉がこわれて、新しい筋肉へと
生まれ変わります。新しい筋肉に生まれ変わるためには、
運動後の食事も大切です。

〜コミュニケーション〜

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“上手な話し合いの仕方”

 話し合いのための基本的な発言の仕方や、自分の意見を言う・相手の意見を聞くことを学習しました。また、自分のことだけでなく、相手のことも考えた意見を言うこと、自分と反対の意見でも受け入れるなどの学習をしました。
 みんなで遊ぶゲームを決めるための話し合いでは、相手の意見を聞いて
「なるほど。」
「そうなんだ。」
と受け止め、最終的にみんなが
「いいよ。」
「ま、いいか。」
「まず、やってみよう。」
と納得できる話し合いをしました。話し合って決めた遊びをすることで、みんなで楽しい時間を過ごしました。

〜12月の学習の様子〜

『なないろ』
“気持ちをあらわす表情”

表情と感情を表す言葉を結び付ける学習をしました。
表情絵で学習した後、iPad(自撮りカメラ)で実際の自分の表情を見たり、撮影したりしました。
改めて自分の表情に目を向けることができました。嬉しいときの笑顔は、どの児童も輝いていて素敵でした。
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1月16日(水)

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【今日の献立】

みそラーメン
うずら卵のからめ煮
揚げじゃが
フレンチサラダ
牛乳

今日のみそラーメンは、つけ麺風にしました。
給食のみそスープのおいしさのポイントは、
削り節でとった出汁と、油でよく炒めた香味野菜、
赤みその香りです。

1月15日(火)

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【今日の献立】

あずきごはん
さばのごまみそ焼き
筑前煮
キャベツの生姜風味
牛乳

1月15日は「小正月」です。
一年の健康を願って、あずき粥を食べる風習があります。
そこで給食では、あずきを入れた「あずきごはん」を
作りました。

1月11日(金)

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【今日の献立】

かやくごはん
いわしのさんが焼き
白玉のすまし汁
くだもの
牛乳

「鏡開き」は、お正月の間お供えしていた「鏡もち」を下げて
食べる日で、1月11日に行う地方が多いです。
給食では、白玉入りの汁を作りました。

1月10日(木)

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【今日の献立】

キムチチャーハン
たまごスープ
南蛮キャベツサラダ
くだもの
牛乳

昨日に引き続き、6年生が家庭科の授業で考えたメニューです。
テーマは「お祝い感メニュー」です。
自分でも作れるようになりたいメニューだそうです。

1月9日(水)

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【今日の献立】

わかめごはん
野菜炒め
ポトフ
牛乳

3学期の給食が始まりました。
今年もよろしくお願いします。

6年生が家庭科の授業で、各自でテーマを決めて
献立を考えてくれました。
その中からクラスのコンテストに選ばれた献立を紹介します。
今日のテーマは、「野菜たっぷりメニュー」です。



15日(火) 1年図工

 1年生は、スタンプ遊びをしました。持ってきたものを、いろいろな色の絵の具をつけてスタンピングしていきました。自分の手をぺったんした人も…。
 真っ白だった画用紙が、カラフルで素敵な色に染まりました。
 後片付けも、班ごとに自分たちで分担して、しっかり行えていました。
 保護者の皆様、材料の準備にご協力頂きありがとうございました。
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15日(火) 3年図工

 3年生は、段ボールで扉を作りました。扉の形や色、模様を自分たちで考えました。
 来週は、この扉から広がる世界を描きます。
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11日(金) 4年図工

 4年生は、光を通す素材をプラスチック段ボールに貼って、光を通すときれいな絵をつくりました。
 金曜日はとても良い天気だったので、時々作品を光に当てながら作りました。「きれい!」という声があちこちから聞こえてきました。
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11日(金) ユニセフ募金

 11日(金)〜16日(水)の3日間、代表委員会がユニセフ募金を集めています。今日もたくさんの児童が、募金に協力しました。集まったお金は、世界中の子供たちの健康や安全、学習のために使われます。
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1月10日(木)ユニセフ集会

 代表委員会による、ユニセフ集会がありました。ユニセフの歴史や活動と、世界の子供たちの現状について、全校児童でDVDを見ました。「世界の恵まれない子供たちのために、自分たちは何ができるのか?」を考える時間をもつことができました。
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8日(火) 三学期 始業式

 澄んだ空気の中、「おはようございます!」子どもたちの声が響きわたりました。校長先生から「三学期は一年間のしめくくり、そして新しい学年への準備期間。自分の目標、クラスの目標にむかって、一日一日を大切にすごしていこう。」というお話がありました。
三学期のスタートです。今年もどうぞよろしくお願いいたします。
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20日(木) 5年もちつき

 お米作りの集大成。もちつき大会を行いました。ずっと育ててきたお米が目の前でおもちになっていく様子を見て、今までの米作りの苦労を振り返ることができました。おもちをついたり、鏡餅を作ったり、お雑煮を作ったりと、作業も多かったのですが、子供たちは、自分で気付いて行動し、協力して進めることができました。また、多くの保護者の方や地域の方にご協力いただきました。本当にありがとうございました!
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19日(水) 3年図工「クミクミックス」

 3時間目は、「木の枝ペンシル」の仕上げをしました。そしてできたてほやほやのペンシルにインクを付けて、クロッキーをしました。
 4時間目は、段ボールを好きな形に切り、組み合わせて好きなものを作りました。ただつなげていい感じにするだけでも良いし、何かを作っても良いということで、それぞれ自由に楽しみました。
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19日(水)第3回弁当の日

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 今年度最後の弁当の日。今日は、たてわり班に分かれて、自分たちのお気に入りの場所でお弁当を食べました。
 とってもかわいいお弁当、バランスの取れたお弁当、高学年になると、すべて自分で作った弁当を持ってきている児童もいました。
 みんな、どんどんお弁当作りが上達していますね。みんなで食べたお弁当は、さらにおいしく感じましたね。
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学校行事
1/21 委員会
校内書き初め展(26日まで)
1/23 小中一貫の日(中山中)
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道徳授業地区公開講座
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