1月21日の献立![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 牛乳 ポテトカルポナーラの作り方は、じゃがいもを四角に切り 蒸します。 べーコンとにんにく(みじん)を、サラダ油で炒めます。 生クリーム、牛乳、粉チーズ、塩を入れてソースを作ります。 蒸したてのじゃがいもと一緒にまぜて出来上がりです。 おうちでも、簡単にできます。 子供たちには好評です。 1月18日の献立![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() じゃこ大根 牛乳 じゃがいものそぼろ煮は、じゃがいもを四角に切って水にさらします。 次に水をよく切り、じゃがいもを素揚げします。 鶏ひき肉、玉ねぎ、人参を炒め煮して、(醤油・砂糖・塩・)で味をつけ でんぷんを入れて、素揚げしたじゃがいもを入れてまぜ合わせます。 子供たちに食べやすい料理です。 風邪やインフルに負けないようしっかり食べましょう。 おおるり展が始まりました![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 1、2年生 たこあげ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 1月17日の献立![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 今日の給食は、世界の料理を学ぼうということで 「イタリア」の料理を作りました。 カチャトーラという料理は、「鶏の狩人風」という意味です。 鶏肉に塩、こしょうをして、オーブンで焼き目をつけて トマトで煮込んだソースの中に入れてコトコト煮込んだ料理です。 風邪をひかないようにしっかり食べてくださいね! 1月16日の献立![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 今日の給食は、1月の中で1番野菜がたっぷりな献立です。 野菜は長寿の秘訣です。 長寿で有名な長野県の人は、1日に平均370gの野菜を食べます。 野菜が苦手な人も、まずはひと口から食べましょう! 1月15日の献立![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 1月15日、または、15日前後の数日間のことを「小正月」と呼びます。 小正月には、餅花という、柳などの枝に小さく丸めた餅や団子を 刺したものを飾ります。 豊作の前祝をする大切な行事です。 そして、病気をしないように「小豆がゆ」を食べる風習があります。 給食では、「小豆ごはん」を作りました。 今年も元気に過ごせるようにしっかりたべましょう! 1月11日の献立![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 今日は、お正月の間お供えしていた「鏡餅」を下げて食べる日です。 1月11日に行う地方が多いです。 神様にお供えした鏡餅をいただいて、1年間の無病息災を祈ります。 給食では、白玉を作り、餡子を煮て「白玉あずき」を作りました。 甘さも丁度よく、白玉を小さくして食べやすくしました。 1月10日の献立![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() かぶは、春の七草のひとつで、別名「すずな」です。 色の白いもの・赤いもの、小さいもの・大きいものなど、 種類がたくさんあります。 根っこの白い部分だけでなく、葉っぱも食べることができるので、 捨てる部分がありません。 寒い時期に甘味が増します。 今日は、美山小の畑で採れた「聖護院大根」を使用しました。 1月9日の献立![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 今日から、3学期の給食が始まりました。 安全でおいしい給食を提供していきます。 よろしくお願い致します。 3学期、スタート!!![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 2学期終業式に引き続き、体育館の気温の関係で音楽室での始業式となりました。 児童達も、音楽室での式に慣れてきたようで、前回よりもきれいに整列することが出来ていました。 1年のまとめともなる3学期。 児童代表の言葉も、次年度の学年を意識しているのだと分かる素晴らしいものでした。 3枚目の写真は、2学期に45冊以上本を読んだ児童を表彰している様子です。 美山小学校では、「年間60冊以上読書する」という目標のもと、読書活動を推進しています。 寒い日に外で遊ぶことも勿論大切ですが、天候の優れない日や、グラウンドの調子が良くない日などはゆっくり室内で読書をて過ごすのも良いですね。 |