7月12日(木)今日の給食

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今日の献立は「切干ビビンバ」「冬瓜スープ」「黒糖アーモンド」「牛乳」です。
今日は、旬の食材である冬瓜を使ったスープを提供しました。冬瓜は、字を見るかぎりでは冬が旬の食材かと思われますが、今が旬の野菜です。
カットしないで、そのまま冷暗所で保存しておけば、冬までもつことから「冬瓜」という名前がついたといわれています。
水分を多く含むため、低カロリーでさっぱりとした味です。
給食では、地場野菜や旬の食材をできるだけ使いながら、子供たちに旬のおいしさを味わってほしいと思います。

秋山エリカさんによるオリパラ授業

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新体操元オリンピック選手の秋山エリカさんに来校して頂きました。
3日間に渡っての特別授業。1日目は2年生と6年生。
病弱だった幼少期から日本一、さらにはオリンピック選手になった経緯をご講演して頂きました。
また、ボールやフラフープを使っての実技もあり、体を動かす楽しさを経験しました。
秋山さんの言葉に「元気が出た!」という6年生。諦めないこと、挑戦することなどの大切さを学んだかけがえのない時間でした。

スマイルタイム「人間知恵の輪」

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スマイルタイムで「人間知恵の輪」をしました。

つないだ手をくぐったり、またいだりしている内に
絡まってしまったグループもちらほら。

みんな苦戦していましたが、
ねじれのない輪に戻れた時には、素敵な笑顔がいくつも見られました。


1年担任 山本 将悟

振り返り

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1学期のクラスの様子を、映像で振り返りました。


しっかりと1学期のまとめをして、
2学期の大きな成長につなげてほしいです。




5年生担任  知見 直明

7月11日(水)今日の給食

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今日は、野菜がたくさん入った「野菜350」献立です。メニューは「ジャージャー麺」「もずくスープ」「うずら卵のカレー煮」「牛乳」です。
今日の給食ニュースでは、6月の食育月間にあわせて作ったミニ給食農園について紹介しました。7月の献立予定表にも掲載しましたが、子供たちがいつも観察できる職員室前の一区画に、小さな農園を作りました。今日観察してみると、ミニトマトの実が小さくついていました。まだ実は緑色ですが、今月下旬には、数も増えて赤く熟したトマトが見られることでしょう。
その他、バジルやパセリも育てています。バジルは今月の給食に使う予定です。

率先して動く6年生

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「やります。」放課後子供教室の後片付けを率先して行う6年生。
地域の方への感謝の気持ちからの行動。素敵です。

情報部 香川雄亮

7月9日(月)今日の給食

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今日の献立は「夏野菜のカレーライス」「コールスロー」「枝豆」「牛乳」です。
今日の給食では、かぼちゃやズッキーニ、なす等の夏野菜を使用しました。夏野菜を食べると、汗をかいて失ったビタミンやミネラルが補給できる上、体の熱を冷ましてくれる効果もあります。
夏野菜カレーは、今日のように暑い日にはピッタリなメニューですね!

なかよし組 七夕集会

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今日は、七夕集会でした。

「たなばたさま」を歌ったり、七夕に関するクイズをしたりして
楽しみました。

みんなの願いが叶いますように。


1年担任 山本 将悟

7月6日(金)今日の給食

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今日は、明日(7月7日)の七夕にちなんだ献立です。メニューは「ツナそぼろ寿司」「笹の葉揚げ」「七夕汁」「牛乳」です。
献立予定表にも記載しましたが、「笹の葉揚げ」は、笹かまぼこをほうれん草で緑に色づけした衣にくぐらせて、油で揚げた天ぷらです。
「七夕汁」は、そうめんを天の川に見立てて、星(かまぼこ)や短冊(にんじん)をちりばめました。
五小の廊下には、大きな笹に子供たちの願いが書かれた短冊が飾られています。七夕給食を食べて、子供たちの願いが天の川まで届くといいなと思います。

7月5日(木)今日の給食

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今日の献立は「きなこあげパン」「肉だんごスープ」「コーンサラダ」「冷凍みかん」「牛乳」です。
今日は、今年度初めてのあげパン給食でした。給食室では、調理員さんたちが暑い中、コッペパンを揚げてきなこと砂糖にまぶす作業を繰り返ししました。スープの肉だんごも一つずつスプーンですくって一口大にして、回転釜に入れて煮込みました。
調理員さんたちの頑張りもあって、1年生のクラスをまわると「楽しみにしてたんだよ。」「おいしいよ!」「大好きだから一番最後にとっておくんだ!」と喜びの声が飛んでいました。
給食を楽しみにしている子供たちの声を聞くと、「栄養バランス」や「安全安心」に加えて「うれしい・楽しい」という視点も給食には重要だなと改めて感じました。

二小との交流会

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今年の7月は二小が五小に来ました。
出し物では合奏・合唱、ゲームではイス取りゲームをしました。
おもてなしの心で自分の役割をしっかりと果たし、楽しむところは楽しむメリハリが見られました。
他校との交流。これからも仲良くしていこうと、お互い笑顔で終えた交流会でした。

情報部 香川雄亮

地域合同防災訓練

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土曜日の学校公開では、地域合同防災訓練を行いました。


今年はVRの防災体験もありました。



5年生担任  知見 直明

トウモロコシ皮むき

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栄養士さん、講師の方々の協力のもと、今年もみどりでトウモロコシの皮むきをしました。
自分たちがむいたトウモロコシが今日の給食に出た時、とっても喜んでいました。
学校に関わっているという意識がもてる良い体験です。

情報部 香川雄亮

のど自慢?

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さらに子供たちを、大人たちを、学校全体を盛り上げるために楽しむ姿で魅せる先生。
その姿が、子供たちへとつながっています。

情報部 香川雄亮

のど自慢大会

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今日は3〜4年生。
頑張って歌う仲間を五小っ子全員で手拍子や歓声で応援。
歌う人も気持ちが良さそうでした。
大勢の人の前でも発表を楽しめる姿や、それを認める姿。これが五小です。


情報部 香川雄亮

7月4日(水)今日の給食

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今日の給食は、徳永校長先生おすすめの元気応援メニューです。
内容は「マーボーなす丼」「レタスと卵のスープ」「ふかしとうもろこし」「牛乳」です。
今日は、みどり学級の子供たちがとうもろこしの皮むき体験を行いました。みどり学級では、毎年とうもろこしの皮むき体験を行っているため、子供たちも手慣れた様子で皮をむいていました。1年生のみんなも頑張っていました!皮の中から黄色い実が見えると「わぁ〜」と感嘆の声が聞こえました。
今日のとうもろこしは、八王子市内で朝採れたばかりのもので、味も新鮮!給食室でふかして美味しくいただきました。

7月3日(火)今日の給食

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今日は、奈良県の郷土料理です。メニューは「なら茶飯」「揚げ出し豆腐の野菜あんかけ」「飛鳥汁」「冷凍みかん」「牛乳」です。
飛鳥汁とは、牛乳と鶏肉、季節の野菜が入ったみそ汁のことです。昔、飛鳥時代に中国から牛乳と鶏肉料理が伝わり、貴族の間で食べたのが始まりとされています。
なら茶飯とは、お米に大豆や季節の野菜を加えて、塩や醤油で味付けしたお茶で炊き込んだごはんです。今日の給食には、ほうじ茶を使いました。口に入れると、ほのかにほうじ茶の香りがしておいしいです!

メダカの誕生

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顕微鏡を使って、メダカの卵の観察をしました。


タブレットも使い授業をしました。

成長過程の違う卵を写真で取り、並び替えて卵の成長を記録しました。

卵の中で脈打つメダカを動画で撮る班もありました。




「人間の成長過程はメダカと比べて共通点や相違点はあるのか。」



次の学習につながる考察もできました。





5年担任   知見 直明

6月29日(金)今日の給食

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今日の献立は「ごはん」「さばのみそ煮」「梅おかかキャベツ」「けんちん汁」「牛乳」です。
今日で6月の給食も終わりとなりますが、6月は「食育月間」の取り組みとして、全学年おはし名人にチャレンジしました。ご家庭でもおはしの持ち方や正しい姿勢、マナーについてご確認いただきありがとうございました。
今日の給食もおはしを使うメニューだったため、食育月間の締めくくりとして、おはしの持ち方や姿勢に気を付けながら食べてくださいと声掛けしました。

6月28日(木)今日の給食

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今日の献立は、サッカーのFIFAワールドカップの開催にちなんだ「ワールドカップ」献立の第3弾です。
メニューは「ガーリックライス」「コトレト」「フレンチサラダ」「グジボヴァ」「オレンジジュース」です。コトレトとは、ポーランド風のトンカツのことで、グジボヴァとは、きのこが入ったポーランド定番のスープです。今日の給食では、マッシュルームとしめじを使っています。
対戦国の料理を食べた五小っ子たちのパワーで、日本が勝利できるとよいですね。がんばれ、ニッポン!
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