自転車安全教室〈3年生〉(10月26日)
3年生が自転車安全教室を行いました。
交通安全協会の方々から、自転車の安全な乗り方についてお話を伺い、実際にコースを走って体験をしました。 これからも、交通ルールを守り、ヘルメットをかぶって安全に気をつけながら、自転車に乗ってほしいと思います。 朝の合唱(10月26日)
今日の朝合唱は「つないで歌おう」でした。
練習を重ねるたびに、校舎内に歌声が響くようになってきました。 うたのコンサートに向けて、さらに響かせていきたいと思います。 10月26日(金)の給食*カレーライス *海藻まめサラダ *果物(みかん) *牛乳 毎月カレーが一度出ますが 毎月同じように、子どもたちが (先生も!)喜んでくれて うれしいです♪ 不動の人気メニューです! 10月25日(木)の給食*ごはん *さんまのしょうが煮 *キャベツのピリカラ炒め *じゃがいもの味噌汁 *牛乳 給食でおなじみの さんまのしょうが煮。 いまサバやいわしなどの 缶詰ブームですが このしょうが煮も缶詰のように 骨までほろほろ、とっても おいしくなります! ししゃもも骨が苦手な子は 残してしまいがちですが 骨までおいしい!ということを ぜひ給食で知ってほしいです♪ ふれあい集会(10月25日)
今朝の集会は「ふれあい集会」でした。
11月のふれあい月間(いじめ防止強化月間)に向けて「友達と仲良く楽しい学校生活を送ろう」というテーマで、学級ごとにスローガンを話し合い、集会で発表しました。 これからも、あいさつや笑顔があふれる長池小学校であるよう、子供たちと努力していきたいと思います。 10月24日(水)の給食*ごはん *肉豆腐 *うずらの煮卵 *野菜の梅和え *牛乳 10月23日(火)の給食*パン *照りやきチキン *ツナのペペロンチーノ *ウインナーポトフ *牛乳 ペペロンチーノの鷹の爪は 輪切りにして入れず オリーブオイルに漬けて 弱火でじっくり香り付けをしました^^ 10月22日(月)の給食*きびごはん *鮭のみそ焼き *五目煮豆 *えびと冬瓜の吉野汁 *果物(巨峰) *牛乳 昨夜、月を見た方はいますか? 昨夜は「十三夜」でした。 「十三夜に雲なし」という言葉があるように 毎年晴れることが多いそうです。 十五夜から約1カ月後の十三夜は 「後の月」ともいい、 十五夜の次に月が美しいとされています。 十三夜の月は満月よりも 少し欠けているのですが それもまた趣があって良いですね。 1100年くらい前から 十三夜には豆や栗をお供えしていました。 そこから、「豆名月」や「栗名月」 とも呼ばれます。 今日は「豆名月」にちなんで 五目煮豆です! お魚の切り身に豆と お箸の練習にもなる和食です。 おいしく食べてくれたでしょうか♪ ゲーム集会(10月19日)
今日のゲーム集会は「たからさがし」でした。
6色のカードが校庭の様々な場所に隠されており、低学年・中学年・高学年と時間差で探しに行きました。 給食の時間に結果発表があり、上位に入った学級からは歓声が上がっていました。 10月19日(金)の給食*ビビンバ *くずきりスープ *果物(みかん) *牛乳 もったいない大作戦最終日! 今日は、給食室からの 愛が隠れていました・・・! 見つけることができたかな? 5日間、どの学年・クラスも 「もったいない」を合言葉に 積極的に意識をして給食時間を 過ごしてくれました! 食事に限らず、水や紙、電気など あらゆる生活の場面で 「もったいない」があります。 今日でもったいない大作戦は終わりますが これからも毎日意識をして 日々過ごしてほしいと思います。 10月18日(木)の給食*ごはん *焼きししゃも *肉じゃが *ひじきの炒め煮 *牛乳 もったいない大作戦4日目です! 今週は毎日、前日の残菜量をそれぞれ献立ごとに 何人分残りました、と食育メモで お知らせをしているため、 「えー!こんなに残ったの??」と 反応を示してくれます。 「もったいない」の気持ちを どのクラスも、いつにも増して 意識してくれています! いつもはシシャモを 頭や骨が苦手…と残してしまいがちな子も 少しは頑張ってくれたでしょうか? ♪頭から食べると頭がよくなる! ♪しっぽから食べると足が速くなる! と、昔(!?)はよく言ったものですが 楽しみを見つけながら食べてみるのも いいですね^^ 小中一貫教育の日研修会(10月17日)
今日の午後は小中一貫教育の日、3校合同研修会が実施しました。
松木中・松木小・長池小の教員が10の分科会に分かれて研修を進めています。 5校時は6つの分科会が研究授業を行いました。 今後も松木・別所地区の3校で9年間を見通し一貫した教育活動を進めてまいります。 小中一貫あいさつ運動(10月17日)
今朝は松木中の生徒(中1〜中3の本校卒業生)50名が長池小に来校し、小学生と一緒にあいさつ運動をしてくれました。
小学生(小4〜小6)のボランティアのあいさつリーダーも90名以上が参加し、元気にあいさつをしました。 中学生のみなさん、ありがとうございました。 10月17日(水)の給食*きなこ揚げパン *肉団子ときのこのスープ *ナッツサラダ *果物(みかん) *牛乳 今日はみんなが楽しみにしていた きなこ揚げパンです^^ 肉団子は材料をよく練り 手作業で丸め、 スープに加えました! 10月16日(火)の給食*海鮮中華丼 *わかめスープ *カレーポップビーンズ *牛乳 もったいない大作戦ウィーク二日目です! 今日は合わせて「世界食料デー」です。 毎年10月16日は世界食料デーといい、 この日は世界の一人一人が協力しあい 「すべての人に食料を」を目指して 世界中で「食料問題」について 考える日です。 給食室では、毎日 食べ残しの量を計っています。 9月の食べ残しの一日平均は ごはんとおかずで21.3kg、 牛乳が10.9kgでした。 もったいないですね。 残すことは、環境にもよくないことです。 「もったいない」を合言葉に わたしたちにできることを 考えてみましょう。 遠足3〈1年生〉(10月16日)
午後は、モルモット、アナグマ、マレーバク、ソデグロツルなどを観察しました。
行き帰りの電車の中の過ごし方や歩き方が、とても立派な1年生でした。 遠足2〈1年生〉(10月16日)
お弁当はさくら広場で、少し早目にいただきました。
今日は、たくさんの学校が遠足に来ていて混雑していましたが、早目に食べたのでゆっくり食べることができました。 遠足1〈1年生〉(10月16日)
1年生は多摩動物公園へ遠足に行きました。
午前中は、昆虫館やアフリカ園を回りました。 アフリカ園はフリカゾウ、チーター、キリン、チンパンジーなどを観察しました。 10月15日(月)の給食*まいたけごはん *さわらの利休焼き *小松菜汁 *もやしの辛し和え *牛乳 今週からの一週間は 「もったいない大作戦ウィーク!」 八王子市全校で取り組みます。 食べ物の大切さ、環境について考えてみる一週間です。 給食時間には、長池小オリジナル 「給食ができるまで」の映像を テレビ放送しました。 普段は入ることができない 朝一番から、教室に給食が運ばれるまで 給食室の様子を映像化したものです。 みんな興味津々で見てくれていました! 「もったいない」を合言葉に。 全部食べると、環境にやさしい♡ ごみを減らして地球を守るために。 今週はとくに、 苦手なものにも挑戦! ごちそうさま、の前に、「もう一口!」 どのクラスも取り組んでいきます! おいしく食べてもらうために・・・ 朝早くから「だし」をじっくりとっています。 調理員さんがこだわって 毎日だしをとってくれています。 (給食では、じっくりコトコトと だしを取るのが基本なのです!) だしがきいていると、塩分を控えても うまみたっぷり美味しく食べられます! 朝の合唱(10月12日)
今朝は8時30分からうたのコンサートの全校合唱の練習をしました。
今日の曲は、「この歌を贈りたい」でした。 うたのコンサートでは、すてきな歌声が響きわたることでしょう。 |