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5月24日給食

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5月24日(木)ししじゅうし、根菜の煮物、うずら卵のしょうゆ煮、ゆばとわかめのすまし汁、牛乳

 うずらの卵のしょうゆ煮は、うずらの卵(一人分2個)を茹でて、しょうゆ(1.5g)、酒・みりん(1g)、水(3g)で煮ました。
1年生の中には、初めて食べる子どももいたようで「美味しいね!」と喜んでいました。

(産地)米→宮城県、豚肉→茨城県、鶏肉→岩手県、しょうが→高知県、ごぼう→青森県、人参→千葉県、小ねぎ→高知県、さやいんげん→千葉県

5月23日給食

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5月23日(水)スパゲティーミートソース、ジュリエンヌスープ、桑の葉マドレーヌ、牛乳

 桑の葉マドレーヌは、八王子産の桑の葉の粉末を使いました。子ども達には、八王子は昔「桑の都」と呼ばれていたことを伝えました。
給食室では、1つ1つ丁寧に作りました。

(産地)豚肉→茨城県、玉ねぎ→佐賀県、人参→徳島県、セロリー→静岡県、にんにく・卵→青森県、キャベツ→茨城県、パセリ→千葉県

5月22日給食

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5月22日(火)ごはん、いかの七味焼き、野菜炒め、味噌汁、くだもの(カラオレンジ)、牛乳

食事バランスばっちりの五つの輪で体力アップ献立です。子ども達には、教室のポスターを見ながら、給食のメニューを主食、副菜、主菜、乳製品、くだものに当てはめて話しました。

(産地)米→宮城県、豚肉→茨城県、いか→岩手県、長ねぎ→羽村町・瑞穂町、にんにく→青森県、小ねぎ・しょうが・赤ピーマン→高知県、にんにく→青森県、にら→栃木県、ピーマン→茨城県、大根→千葉県、カラオレンジ→愛媛県


5月21日給食

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5月21日(月)とりごぼうピラフ、鮭のオリーブ焼き、ミネストローネ、くだもの(美生柑)

 とりごぼうピラフは、米にサラダ油、塩、しょうゆを加えて炊き込み、具は、旬の新ごぼうに鶏肉、人参、グリンピース、にんにくを使って、しょうゆ、酒で味付けし、最後にバターを加えて風味よく仕上げました。

(産地)米→山形県、鶏肉→岩手県、鮭→北海道、キャベツ→八王子市、ごぼう→青森県、人参→徳島県、にんにく→青森県、セロリー→静岡県、玉葱→佐賀県、じゃが芋→長崎県、河内晩柑→愛媛県

5月18日給食

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5月18日(金)マーボー丼、チンゲン菜のスープ、黒糖アーモンド、牛乳

 マーボー丼は、辛さをおさえて、たくさんの野菜をお肉と二種類の味噌でじっくり煮込んで作っています。ごはんと一緒に食べてもらいました。
 2018健康フェスタ・食育フェスタが開催されます。5月20日(日)9時30分〜15時30分まで、場所はエスフォルタアリーナ八王子です。ご家族で学校給食のブースに、ぜひお越しください。

(産地)米→岩手県、豚肉→埼玉県、人参→徳島県、長ねぎ→千葉県、にら→栃木県、しょうが→熊本県、にんにく→青森県、えのきたけ→長野県、チンゲン菜→茨城県、玉ねぎ→佐賀県

運動会全校練習が始まりました!

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来週の運動会に向け、全校での練習が始まりました。
今日は歌や開閉会式の練習です。赤組も白組もやる気満々でした! 

5月17日給食

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5月17日(木)ごはん、鯖のごまみそ煮、かき玉汁、五目きんぴら、牛乳

 鯖のごまみそ煮は、鯖切り身(一人分50g)を調味料の砂糖(5g)、しょうゆ(2g)、酒(6g)、白みそ(4g)にしょうが(2g)、白炒りごま(5g)を加えた煮汁でじっくり煮込みました。

(産地)米→岩手県、鯖→ノルウェー、鶏肉→岩手県、しょうが→熊本県、人参→徳島県、卵・ごぼう→青森県、れんこん→茨城県

5月16日給食

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5月16日(水)メキシカンライス、じゃがいものポタージュ、コロコロ豆サラダ、りんごジュース

 コロコロ豆サラダは、きゅうり(一人分25g)、冷凍青大豆・ホールコーン(15g)をフレンチドレッシング(塩0.7g・酢2.5g・粉からし少々・砂糖2.5g・サラダ油2.5g)で和えました。

(産地)豚肉→埼玉県、きゅうり→八王子市、玉ねぎ→佐賀県、人参→徳島県、黄ピーマン→大分県、ピーマン→茨城県、じゃが芋→鹿児島県、パセリ→千葉県

2年生と運動会の表現練習中!

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 運動会の表現練習が始まって1週間。
2年生が隣にいるので、ちょっと心強い1年生です。
汗びっしょりになって「ミッキー!」と楽しく踊っています。
明日からは、外練習も始まります。
これからは、体力勝負!
しっかりの朝ごはんと早寝のリズムのご協力お願いします。

5月15日給食

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5月15日(火)ごはん、あじのさんが焼き、ひじきの煮物、根菜汁、牛乳

 あじのさんが焼きの作り方は、あじすり身・たらすり身(一人分20g)、鶏むねひき肉・長ねぎ(10g)、人参(5g)、しょうが(少々)に赤みそ(2g)、片栗粉(4g)、白ごま(0.5g)を加えてよく混ぜ合わせて丸め、オーブンで焼きました。

(産地)米・鶏肉→岩手県、長ねぎ→羽村町、人参→静岡県、大根→八王子市、根しょうが→熊本県、ごぼう→青森県、れんこん→茨城県、さやいんげん→鹿児島県


全校朝会 5月14日(月)

今日の全校朝会は校長先生から遊具の安全な使い方についてお話がありました。
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5月14日給食

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5月14日(月)コロッケサンド、わかめサラダ、ABCスープ、牛乳

 コロッケサンドのコロッケは、蒸かしたじゃが芋(一人分50g)と豚ももひき肉(8g)、玉ねぎ(30g)を炒めて、塩・こしょう(少々)で味付けして合わせて丸め、小麦粉、卵、パン粉をつけて油で揚げました。小判型になるように1つ1つ丁寧に作りました。

(産地)豚肉→埼玉県、きゅうり・キャベツ→八王子市、じゃが芋→鹿児島県、玉ねぎ→佐賀県、卵→青森県、人参→静岡県

5月11日給食

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5月11日(木)わかちりごはん、青大豆入り松風焼き、味噌汁、ぴりからきゅうり、くだもの(カラオレンジ)、牛乳

 青大豆入り松風焼きは、鶏むねひき肉、絞り豆腐、冷凍青大豆、長ねぎ、しょうが、卵、パン粉を加えて調味料の砂糖、みりん、赤みそ、しょうゆで味つけしました。

(産地)米→宮城県、鶏もも肉→岩手県、きゅうり→八王子市、長ねぎ→千葉県、しょうが→高知県、卵→青森県、じゃが芋→鹿児島県、玉ねぎ→北海道、えのきたけ→長野県、さやいんげん→千葉県

5月10日給食

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5月10日(木)グリンピースごはん、焼きししゃも、肉じゃが、浅漬け、くだもの(ニューサマーオレンジ)、牛乳

 2年生がさやむきをしたグリンピースを使ったグリンピースごはんです。おいしく食べてもらえるようにていねいにむいてくれました。ほかの児童には「がんばった2年生に感謝して食べましょう!」と話しました。

(産地)米→宮城県、豚肉→茨城県、ししゃも→アイスランド、大根・キャベツ→八王子市、グリンピース→鹿児島県、玉ねぎ→北海道、人参→静岡県、ニューサマーオレンジ→愛媛県

児童集会 5月10日(木)

今日の児童集会は「ドンジャンケン」を行いました。1年生も6年生に手をつないでもらい、参加しました。
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「さやむき体験」

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今日の1・2時間目は各クラスに栄養士の指原先生が来てくださり、グリンピースのさやむき体験を行いました。最初にグリンピースが大豆になったりインゲン豆になったりする説明を聞き、みんな驚きの表情でした。その後、今日の給食で使用するグリンピースのさやをやさしくむく姿が見られました。

2年生になって初めての集会です!

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今朝は全校集会で「どんじゃんけん」を行いました。2年生は5年生に手をつないでもらってどの子も嬉しそうな表情でした。

みんな大好き『どろぼうがっこう』

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8日の図書の時間は司書の先生が、先日亡くなられた作家の「加古里子(かこ さとし)さん」の作品を読んでくださいました。子供たちが大好きな『どろぼうがっこう』などたくさんの作品を残されています。

5月9日給食

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5月9日(水)ドライカレー、えのきと小松菜のスープ、ジャーマンポテト、牛乳

野菜をしっかり食べよう!350の献立です。
今年度から毎月実施しています。これは、八王子市が進めている健康づくりの一つです。野菜を1日350gたっぷり食べて、毎日を元気に病気も予防しましょう!という取組です。
ご家庭でも野菜をたっぷり食べるように心掛けてください。

(産地)米→宮城県、豚肉・ピーマン→茨城県、小松菜→八王子市、にんにく→青森県、しょうが→高知県、人参→静岡県、玉ねぎ→北海道、えのきたけ→長野県、じゃが芋→鹿児島県

組体操練習(高学年) 5月9日(水)

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今日は体育館で3人で行う技の練習を行いました。
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