コロナウィルス対策関連の文書は主にトップページに掲載してあります。

9月10日給食

画像1 画像1
9月10日(月)ごはん、鮭の塩焼き、いりどり、味噌汁、くだもの(プルーン)、牛乳

 旬の食材である里芋を使って、いりどりを作りました。手間がかかる里芋ですが、給食ではよく使われています。里芋の美味しい季節になりましたので、子ども達にたくさん食べてもらいたいです。

(産地)米→宮城県、鮭・人参→北海道、鶏肉→岩手県、長ねぎ→八王子市、里芋→千葉県、ごぼう・大根→青森県、さやいんげん→山梨県、サンプルーン→長野県

9月7日給食

画像1 画像1
9月7日(金)カレーピラフ、ポテトカルボナーラ、きゃべつとベーコンのスープ、くだもの(冷凍みかん)

【ポテトカルボナーラの作り方】
 にんにく(一人分少々)、ベーコン(5g)をサラダ油(少々)で炒め、生クリーム(8g)、牛乳(7g)、粉チーズ(3g)を加えて煮立たせ、茹でたじゃが芋(60g)を加えて塩・こしょう(少々)で味付けしました。
 こってりとした味に仕上がり、子ども達はよく食べていましたので、ご家庭でもぜひ作ってみてください。

(産地)米→山形県、鶏肉→岩手県、ピーマン・じゃが芋→八王子市、人参・玉ねぎ・にんにく→北海道、エリンギ→長野県、キャベツ→群馬県

水泳指導が終了しました!

画像1 画像1 画像2 画像2
本日最後の水泳指導が終了しました。
検定で合格した子も多数でした。
また来年頑張りましょう!

たてわり集会スタート!

画像1 画像1 画像2 画像2
2学期最初の「たてわり集会」です。
お兄さん・お姉さんと楽しそうです。

9月6日給食

画像1 画像1
9月6日(木)マーボーなす丼、レタスと卵のスープ、ピリカラきゅうり、牛乳

 秋なすを使った、マーボーなす丼です。なすはサラダ油で炒めておき、最後に混ぜ合わせました。子供たちには、「夏の間、日差しをたくさんあびたので、うまみがたっぷりでおいしいと言われている」と伝えました。

(産地)米→宮城県、豚肉→茨城県、なす・きゅうり→八王子市、人参・玉ねぎ→北海道、長ねぎ→秋田県、にら→栃木県、しょうが→高知県、にんにく→香川県、レタス→長野県、卵→青森県

9月5日給食

画像1 画像1
9月5日(水)古代ごはん、焼きししゃも、厚揚げと豚の味噌炒め、きのこ汁、牛乳

 古代ごはんには、白米(一人分65g)に赤米(5g)加えて炊きました。米に対して2割ほど加えるとちょうど良く出来上がりますので、ご家庭でも試していただきたいです。

(産地)米→宮城県、豚肉→埼玉県、ししゃも→アイスランド、キャベツ→群馬県、人参→北海道、にんにく→香川県、しょうが→高知県、しめじ・えのきたけ→長野県、小松菜→埼玉県

9月4日給食

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
9月4日(火)ソフトフランスパン、ポークビーンズ、コールスローサラダ、ヨーグルトの恩方ブルーベリーソース添え、牛乳

 恩方のブルーベリーを食べる日です。冷凍ブルーベリーを納品してもらい、砂糖とレモンを加えて、ブルーベリージャムを作りました。
写真は、火を入れる前と出来上がったものです。毎年この時期に登場しますが、地元で収穫されたブルーベリーを美味しくいただきました。

(産地)米→宮城県、豚肉→埼玉県、じゃが芋→静岡県、玉ねぎ→兵庫県、人参→北海道、マッシュルーム→茨城県、キャベツ→群馬県、レモン→佐賀県


9月3日給食

画像1 画像1
9月3日(月)チキンカレー、野菜のピクルス、わかめスープ、牛乳

 先週から給食が始まりましたが、連日全体的にとてもよく食べていました。子ども達が、「チキンカレーと野菜のピクルスの組み合わせが合う」と言ってくれたのが嬉しかったです。給食をしっかり食べて、2学期も元気に過ごしてほしいです。

(産地)米→宮城県、豚肉→岩手県、じゃが芋・きゅうり→八王子市、にんにく→香川県、玉ねぎ→兵庫県、しょうが→高知県、りんご→長野県、人参→北海道、大根→青森県、長ねぎ→千葉県

8月31日給食

画像1 画像1
8月31日(金)ごはん、肉豆腐、くきわかめのじゃこ炒め、くだもの(冷凍みかん)、牛乳

 ごはんは、災害時に使用するアルファー化米を使いました。熱湯を米に混ぜ合わせて蒸らしました。子ども達にどういうものか知り、食べたことで理解できたと思います。
2学期の給食が始まりました。給食室では、皆さん喜んでいただける給食を衛生管理に留意して心をこめて作ってまいります。保護者の皆様のご協力をよろしくお願いします。

(産地)豚肉→埼玉県、しょうが→熊本県、人参→北海道


引き渡し訓練 8月29日(水)

小中合同の引き渡し訓練を行いました。
保護者の皆様、本日はご参加いただきありがとうございました。
画像1 画像1 画像2 画像2

始業式 8月29日(水)

今日から学校が始まりました。
4年生の代表児童が2学期に頑張りたいことを発表しました。
始業式の後は今月の目標とがんばり展のお話がありました。
画像1 画像1 画像2 画像2

ごみ問題に関するポスター(4年)掲示のお知らせ

4年生の図工で取り組んだ「ごみゼロポスター」が八王子駅北口の地下通路に掲示されています。
通りがかった際は、ぜひご覧下さい。
画像1 画像1 画像2 画像2

親子でクッキング!

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
15組37名参加で親子料理教室を行いました。

【メニュー】
 ★かてめし ★夕焼け小焼けやき ★野菜のお吸い物 ★桑の葉白玉フルーツ

 親子でにこにこ、友達と協力し合ってとても楽しく料理することができました。
自分たちで作ったお料理を食べた後は、八王子の食育クイズで大盛り上がりでした。

夏期講座 8月2日(木) その2

夏季講座は陸上から囲碁、工作までさまざまなものがありました。
どの講座も子供たちは真剣に取り組んでいました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

夏期講座 8月2日(木) その1

今年も学校運営協議会主催の夏期講座がありました。
今年は9つの講座が行われました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

夏休み、ふうせんかずらも元気に成長中

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
暑い暑い夏休み。
ぐったりと過ごしてはいませんか?
1年生の花壇では、ふうせんかずらが
猛暑の中、白くて小さな花をつけ
まさにふうせんのようなみをつけました。
まだまだ暑さは続くようです。
健康に気を付け、たまには、花壇のふうせんかずらに
水をあげに来てくれるとうれしいです。
8月29日、元気な子供たちに会えることを楽しみにしています。

Tシャツデザイン画コンクール100選

Tシャツデザイン画コンクール100選の授賞式が行われました。
今年は本校の6年生石原京佳さんが見事、市長賞に選ばれました。

ただ今、夏休みのコンクール作品を募集しております。
それぞれの要項は図工室前から第2図工室前の廊下に掲示しております。
ぜひ、挑戦してみてください。
画像1 画像1

これからは のこさず たべます!!

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
 1学期最終日、給食室見学をしました。
ふだんは、絶対に入れない場所です。
大きなしゃもじに大きななべ!
グラタンを150人分も焼けるオーブンにびっくりでした。
給食室で働く方たちの話を聞いて
「今度からは、残さないで食べます。」
「お皿もきれいに返します。」
そんなことを誓った子供たちでした。

最後の集会でした!

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
猛暑続きですが、朝の涼しいうちに集会をしました。
毎日集会委員会が準備してきた『手つなぎオニ』を、短時間でやりました。
外へ出る時は帽子着用を声かけしています。登下校時も帽子着用をお願いします!

7月19日給食

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
7月19日(木)夏野菜のカレーライス、コールスロー、枝豆、牛乳

 夏野菜のカレーライスは、普段カレーには使わない、かぼちゃ、ズッキーニ、なす、さやいんげんを入れて作りましたが、野菜が苦手な子も頑張って食べていました。
今学期、最後の給食を無事に終了いたしました。保護者の皆様のご理解とご協力をいただきありがとうございました。
給食当番は、白衣を持ち帰っていますので、洗濯、アイロンをかけていただき、夏休み中は保管していただきますようお願いいたします。
2学期の給食は、8月31日から開始いたしますので楽しみにしていてください。

(産地)米→山形県、豚肉→茨城県、ズッキーニ・なす・キャベツ・枝豆・さやいんげん→八王子市、にんにく→香川県、しょうが→高知県、玉ねぎ→兵庫県、人参・りんご→青森県、かぼちゃ→茨城県


    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31    
学校行事
1/22 理科見学(4年)
1/25 午前授業

授業改善プラン

教育課程

学校経営

学校評価

献立予定表

食育だより

学力向上・学習状況改善計画

暴力的な指導(体罰)の根絶

PTAからの連絡