4月25日の給食
今日は、旬のたけのこを使った、たけのこごはんです。
旬とは、食べ物がたくさんとれて、いちばんおいしく、栄養がある時期のことです。
給食の放送でも、給食掲示委員のみなさんが、たけのこについてお話をしてくれました。
【給食室から】 2018-04-25 14:30 up!
4月24日の給食
今日のチキンライスは、トマトピューレ、ケチャップ、ウスターソース、塩、こしょうを使って味付けしています。鶏肉のうまみと、野菜のうまみが詰まったチキンライスは、残食も少なく、子どもたちに好評でした!
【給食室から】 2018-04-24 13:18 up!
1年生が安全な歩行について学びます。
高尾警察署の方や交通安全協会の方が、歩道や交差点などの安全な歩き方を教えてくださいました。
みんな真剣です。
この後、実際に地域に出て、実際に学んだことをやってみます。
【1年生から】 2018-04-23 14:56 up!
4月24日の給食
みそラーメンは、削り節のだしが効いていて、子ども達に人気のメニューの1つです。
ジャーマンポテトには、約43kgのじゃがいもを使用しました。
ツナやベーコン・たまねぎと一緒に炒めて、ほくほくに仕上げました。
【給食室から】 2018-04-23 14:48 up!
4月20日の給食 和み献立〜郷土料理〜
今日は、広島県の郷土料理です。
「もぶる」とは、「まぜる」という意味の広島弁です。
瀬戸内海で獲れる魚介類と、季節の野菜を取り合わせて、甘辛く煮て、ごはんと混ぜた料理です。
そして、広島県で一番獲れる魚が、カタクチイワシです。
今日は、マイワシの切り身をから揚げにしました。
調理員さんが、カラッとおいしく揚げてくれました。
【給食室から】 2018-04-20 12:13 up!
4月19日の給食
新しく東浅川小に配属になりました、栄養士の大城です。
給食の様子を見に行くと、子どもたちが「こんにちはー!」と元気よく挨拶をしてくれます。
給食中には、給食掲示委員会の子どもたちが、今日の給食について放送をしてくれます。
みなさんに安全でおいしい給食が届けられるよう、調理員さんや先生方と力を合わせて、取り組んでいきます。
どうぞよろしくお願い致します。
【給食室から】 2018-04-19 12:36 up!
1年生を迎える会
6年生は、校歌や児童会の歌の演奏、そして、1年生へは校歌の歌詞をプレゼントしました。最後は、1年生をおんぶして退場しました。とても頼もしく思いました。
【6年生から】 2018-04-18 12:09 up!
1年生を迎える会
5年生からは、お祝いのメダルを作ってプレゼントをしました。集会の後には、ひな壇の片づけなど最後まで立派にやり遂げました。
【5年生から】 2018-04-18 12:03 up!
1年生を迎える会
4年生からは、1年間の学校生活を楽しく劇で紹介したり、1年生と歌を歌ったりしました。
【4年生から】 2018-04-18 11:49 up!
1年生を迎える会
3年生はお花のアーチをみんなで作りました。みんなで、校歌や児童会の歌を歌いました。
【3年生から】 2018-04-18 11:41 up!
1年生を迎える会
1年生の手を優しく握って、みんなが待つ体育館へ入場してきました。ちょっぴりお兄さんお姉さんになった気分の2年生。
【2年生から】 2018-04-18 11:26 up!
1年生を迎える会
4月18日(水)、1年生を迎える会を行いました。2年生と手をつないでなかよく入場。
みんなで歌を歌ったり、お兄さんお姉さんからプレゼントをいただいたり、1年生もとても喜んでいました。1年生は、お礼に歌を歌いました。
【1年生から】 2018-04-18 10:46 up!
避難訓練を行いました。
1年生も避難訓練に参加しました。「お・か・し・も」の約束をみんなで確認をしました。
【1年生から】 2018-04-12 16:58 up!
プールの北側の桜はまだ咲いてます!
【1年生から】 2018-04-09 17:14 up!