9月20日(木)今日の給食

画像1 画像1
今日の献立は「八王子しょうがごはん」「さばのごま風味焼き」「野菜のみそ炒め」「きゅうりの塩漬け」「牛乳」です。
今日の給食ニュースでは、ごはんに入っている「八王子しょうが」について紹介しました。
八王子しょうがは八王子の加住町で生産されはじめ、現在「江戸東京野菜」に認定されています。
江戸東京野菜は、「江戸期から始まる東京の野菜文化を継承するとともに、在来種または在来の栽培法等に由来する野菜」を指し、現在48品目が認定されているそうです。八王子ではしょうが以外にも、川口えんどうや高倉だいこんが栽培されています。

今回は、ごはんにしょうがと調味料のみを加えて、しょうがの味わいを楽しんでもらいました。

姫木平58

画像1 画像1
帰りも無事に進みました。
たくさんの先生、保護者、6年生がお出迎え。6年生がつくってくれたメッセージ。
ありがたいですね。
自分たちが成長できた背景にはたくさんの人の支えがあったこと、それを感じることができる感性をもっている5年生。
全力で楽しみ、やり遂げ、反応した2日間。優しさ溢れ、元気・笑顔で過ごした姫木平移動教室。
日常へ繋ぎ、高めていきます。



情報部 香川雄亮

姫木平57

画像1 画像1 画像2 画像2
黒曜石探し。見つけた!という喜びの声が牧場に響きわたります。
楽しむ姿。

情報部 香川雄亮

姫木平56

画像1 画像1
全ての命に感謝して、ご馳走さまでした。
食べた物、関わる人々に対して。
大切な気持ちです。


情報部 香川雄亮

姫木平55

画像1 画像1 画像2 画像2
片付けは班全員で協力。
隅々まで綺麗に。
指示を出し合う姿がたくさん見られました。

情報部 香川雄亮

姫木平54

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
命に感謝して、いただきます。
美味しい笑顔がたくさん。
嬉しいですね。

情報部 香川雄亮

姫木平53

画像1 画像1 画像2 画像2
豪快に焼きます。
ここでも一致団結。協力して自分の役割をしっかり行っていきます。

情報部 香川雄亮

姫木平52

画像1 画像1
さぁ、今からBBQ。
焼くぞ!食べるぞ!

情報部 香川雄亮

姫木平51

画像1 画像1 画像2 画像2
バター完成!みんな、作りました!
いただきます。

情報部 香川雄亮

姫木平50

画像1 画像1 画像2 画像2
バター作りスタート。
もう手を止められません。
頑張れ!

情報部 香川雄亮

姫木平移動教室49

画像1 画像1 画像2 画像2
バター作りが始まります。
やり遂げられるでしょうか?

情報部 香川雄亮

姫木平48

画像1 画像1
全員、完成。
終わった人は展示室で見学です。
上手にできました。

情報部 香川雄亮

姫木平47

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
細かい作業、集中して頑張っています。
勾玉組はツルツルになるまで磨いています。
どんな出来栄えになるのでしょう?
たのしみです。

情報部 香川雄亮

姫木平46

画像1 画像1
黒曜石体験スタートです。
楽しもう!

情報部 香川雄亮

姫木平45

画像1 画像1
黒曜石ミュージアム到着。
開店前に到着です。
全力でテキパキした結果です。


情報部 香川雄亮

姫木平44

画像1 画像1 画像2 画像2
最後は集合写真。お世話になったバスガイドさんも一緒に。


情報部 香川雄亮

姫木平42

画像1 画像1
閉校式。反応が素晴らしい。お辞儀から始まり、あいさつはもちろん、頷きながら話を聞く人も。

情報部 香川雄亮

姫木平43

画像1 画像1
元気な姿。今日も一日楽しみます。

情報部 香川雄亮

姫木平41

画像1 画像1
2日間の感謝の気持ちを込めて、ごちそうさまでした。笑顔で。

情報部 香川雄亮

姫木平40

画像1 画像1 画像2 画像2
食事係、朝食の準備をテキパキやっています。
「暇な人」が一人もいません。仕事が終わると自分で仕事を探しています。
仕事をやりきる姿。

情報部 香川雄亮
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31