昨年度までの記事は、左側メニューの「過去の記事」を選ぶと表示されます。

1/11(金)今日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
     ☆今日の給食☆

     ・ちゅうかがゆ
     ・あげぼーるのあまからに
     ・こんさいに
     ・しらたまあずき
     ・ぎゅうにゅう

     ※しらたま
      今日は『鏡開き』です。
      お正月の間お供えしていた「鏡餅」を
      下げて食べる日で、1月11日に行う
      地方が多いです。
      神様に供えた鏡餅をいただいて、
      一年間の無病息災(病気などせずに
      健康で過ごせること)を祈ります。
      今日は『白玉あずき』を食べます。
      しっかり食べましょう!

1/10(木)今日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
     ☆今日の給食☆

     ・きびごはん
     ・はちおうじてんぐの
       にくだんごとんじる
     ・わかめのにんにくいため
     ・もやしのからしあえ
     ・ぎゅうにゅう

     ※八王子てんぐの肉団子とん汁
      昨年10月21日に開催された
      屋台選手権に出されました。
      子供達が、八王子産の食材を
      使ったオリジナルアイデアメニュー
      を考え、必要な材料を仕入れて、
      調理し、販売しました。
      メニュー紹介・・・寒い時期なので
      温まるもの、豚肉・鶏肉の2種類の
      肉団子を入れたとん汁を作りました。
      1つずつ丁寧に作りました!
      たべてくださいね。

1/9(水)今日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
     ☆今日の給食☆
     
     ・パエリア
     ・ポテトカルボナーラ
     ・キャベツとベーコンのスープ
     ・みかん
     ・ぎゅうにゅう
     

     ※「みかん」だけにあるパワー!
      かんきつ類の中でも「みかん」
      だけにある「シネフィリン」。
      かぜ予防に効果ありです!
      みかんは、袋(うすい皮)ごと食べよう!
      食物繊維たっぷりで、お通じをよくします。
      みかんのパワーで元気いっぱいすごしましょう!
      食事の最後に食べようね。

3学期始業式

 今日からいよいよ3学期がスタートしました。今朝も気温が低く寒かったですが、体育館での始業式では、多くの児童が校長先生や児童代表の話などに、しっかりと耳を傾けて聞く姿が見られ、とても立派でした。また3学期は次年度や進級に向けての学年のまとめになります。一人一人の児童が自分のめあてをしっかりもって、学校生活を送ってほしいと思います。
画像1 画像1
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31    

学校便り(R5より学年便りと統合)

保健だより

食育だより

生活指導だより

配布資料等

学力向上・学習状況改善計画

今月の献立表