5/22(火)今日の給食☆今日の給食☆ ・ごはん ・いかのしちみやき ・やさいいため ・みそしる ※いかのしちみやき 「いか」の名前は、姿が「いかめしい」 ところからつけられたそうです。 煮たり、さしみで食べたり、焼いたり、 揚げ物にしたり、干して「するめ」にしたり、 食べ方もいろいろあります。 今日の給食は、いかを調味料に漬けこんで、 オーブンで焼きました。ぜひ食べてください。 5/21(月)今日の給食☆今日の給食☆ ・とりごぼうピラフ ・さけのオリーブやき ・ミネストローネ ・きよみオレンジ ・ぎゅうにゅう ※今日はとりごぼうピラフです。 名前の通り鶏肉とごぼうの入った ごはんです。 さて、今日は、その「ごぼう」の クイズです。かけっこでたくさんの 人を追い抜くことを「ごぼう抜き」 というのですが・・・ なぜ「ごぼう抜き」というでしょう? 1:ごぼうを食べると足が速くなるから 2:ごぼうがリレーのバトンに似ているから 3:ごぼうを掘って抜くとき一気に抜くから 正解・・・3番です。 ごぼうは食物繊維がたっぷりです。 しっかり食べましょう! 5/18(金)今日の給食☆今日の給食☆ ・まーぼーどん ・ちんげんさいのスープ ・こくとうアーモンド ・ぎゅうにゅう ※黒糖は、サトウキビのしぼり汁を 煮詰めて作る黒い砂糖です。 沖縄県の特産品として有名です。 おまんじゅうや、かりんとうなどの お菓子に使われています。黒糖は、 心臓や筋肉の動きを助けたり、 骨や歯を強くするカルシウムなど いろんな栄養がたくさんあるので、 健康食品としても人気です。 よくかんで食べましょう! 5/17(木)今日の給食☆今日の給食☆ ・ごはん ・さばのごまみそに ・かきたまじる ・ごもくきんぴら ・ぎゅうにゅう ※さばは体の色がキラキラした青なので ≪青魚≫と呼ばれます。青魚に含まれる 【あぶら】は頭の回転を良くする働きを 持っています。【あぶら】というと、 『太る』とか『体に悪い』と思う人が いるかもしれませんが、魚の【あぶら】 は血をサラサラにするので太らないし、 体に良いのですよ!骨があるかもしれません。 じょうずに取っていただきましょう。 5/16(水)今日の給食☆今日の給食☆ ・コロッケサンド ・わかめサラダ ・ABCスープ ・ぎゅうにゅう ※今日のコロッケは一つずつ手作りです。 崩れないように気を付けて作りました。 パンにはさんで食べましょう! じゃがいもにはいろいろな種類があります。 全部で何種類あると思いますか? 1:50種類 2:200種類 3:2000種類 正解は3番の2000種類です。 その2000種類のうち、日本では50種類が 栽培されているそうです。 運動会全校練習 2日目また、校舎の窓に運動会のスローガン「新しい仲間と協力し絆を深めよう」を掲示しました。明後日の運動会に向けて、どの学年も最後の練習に力が入っています。当日は温かいご声援を、よろしくお願いいたします。 運動会全校練習 1日目
今日は児童集会の時間と1時間目に、運動会の全校練習を行いました。全校で並ぶ隊形から、準備運動、応援合戦、行進、大玉送りなどの練習をしました。
5/15(火)今日の給食・ごはん ・あじのさんがやき ・ひじきのにもの ・こんさいじる ※ひじきはわかめや昆布などと同じ海草です。 髪の毛を作る成分などが、豊富に含まれています。 『ひじき』を漢字で書くと次のうちどれでしょう? 1;黒く短い海藻と書く 2;鹿の尾っぽのような野菜と書く 3;乾いた地の木と書く 正解は・・・2番の鹿の尾のような野菜です。 低学年のみんなには少し難しかったかな。 ひじきは鹿のしっぽのような形をしています。 みんなの健康を考えて、調理員さんたちは 一生懸命給食を作っています。 残さず食べて欲しいです。 5/14(月)今日の給食・メキシカンライス ・じゃがいものポタージュ ・コロコロサラダ ・のむヨーグルト ※ポタージュにたくさん使った「旬」の じゃがいもは別名何とよばれているでしょう? 1;大地のリンゴ 2;畑の宝 3;実りのげんこつ 正解は・・・1番です。 リンゴはビタミンCを多く含んだ くだものですがじゃがいももビタミンCを 多く含んでいるためこう呼ばれています。 5/11(金)今日の給食・わかちりごはん ・あおだいずいり まつかぜやき ・みそしる ・ぴりからきゅうり ・ぎゅうにゅう ※青大豆入り松風焼きに入っている 青大豆は食物繊維が豊富でレンコンや ごぼうを超える量が含まれています。 鉄分はほうれん草の3倍です。 運動会に向けてしっかり食べて頑張りましょう! グリンピースのさやむき(2ねんせい)今日は、グリンピースごはんです。 2年生のみなさんにさやをむいて もらいました。 一生懸命できました。 おいしいごはんの出来上がりです。 5/10(木)今日の給食☆今日の給食☆ ・グリンピース ・さけのしおやき ・にくじゃが ・あさづけ ・ぎゅうにゅう ※今日は2年生がグリンピースの さやむきをしてくれました。 3年生から6年生はさやむきしたことを 覚えていますか? グリンピースの成長は、豆苗、さやえんどう、 最後にグリンピースとなります。 知っていましたか? 今日は、グリンピースごはんになりました。 新鮮なグリンピースはふっくらとしていて 美味しいです。 苦手な人もきっと食べられます。 しっかりたべましょうね! 5/9(水)今日の給食・ドライカレー ・えのきとこまつなのスープ ・ジャーマンポテト ・ぎゅうにゅう ※ドライカレークイズ! ドライカレーはどこの国の料理でしょう? 1カレーといえばインド! 2ドライは英語で「乾く」の意味なので、 アメリカ! 3独自の洋食を生み出す日本! 正解は…3の日本です! 約100年前に、外国に向かう船の 食堂で生まれたそうです。 5/8(火)今日の給食・ごはん ・にくどうふ ・くきわかめのじゃこいため ・ぎゅうにゅう ※今日はにくどうふです。 みなさんはお豆腐が好きですか? とうふは海外でもヘルシーフードとして 注目されている人気の食材です。 栄養がたっぷり詰まっています。 白くてやわらかくてあまり強そうに見えませんが、 みんなの血や筋肉を作る強い味方です。 お肉や魚と同じ赤の仲間です。 5/7(月)今日の給食・ソフトフランスパン ・チキンビーンズシチュー ・フレンチサラダ ・ピーチヨーグルト ・ぎゅうにゅう ※今日はチキンビーンズシチューです。 チキンは鶏肉、ビーンズは豆です。 たっぷり大豆の入ったチキンビーンズシチュー。 大豆のパワーを紹介します。 1 血や筋肉を作る 2 血液をサラサラにして流れをよくする 3 便秘を改善する 4 骨を強くする。豆嫌いなどと言わず、 しっかり食べて、強い身体を作りましょう! 5/2(水)今日の給食・ちゅうかちまき ・ごもくうどん ・こんにゃくのみそでんがく ・ぎゅうにゅう ※端午の節句」 端午の節句は、男の子の成長を願って 祝う行事です。☆ちまきは調理員さんが 竹の皮に具の入ったもち米をつめて、 くるくると三角形にして蒸して出来上がりです。 食べ方は、そのくるくるをほどいてたべてください。 お皿にだしてもいいですし、 皮についたままパクパクと食べてもいいです。 5/1(火)今日の給食・スタミナどん ・わかめスープ ・ポップビーンズ ・ぎゅうにゅう ※みなさん、元気にすごせていますか? 豚肉は、ビタミンB1を多く含んでいて スタミナづくりのチャンピオンといわれる ほどです。牛肉の10倍もあります。 また、ビタミンB1は、精神ビタミン ともいわれ、イライラなどをおさえ、 精神の安定にも効果をはっきします。 きょうは、スタミナ丼にしたので、 ぜひ食べてください。 委員長発表集会
児童集会で、今年度の委員会発表がありました。各委員会の委員長と5,6年生の児童が中心になって、学校の委員会活動を行っていきます。
4/27(金)今日の給食・もぶりごはん ・こいわしのからあげ ・わかめとツナのレモンあえ ・みそしる ・ぎゅうにゅう ※郷土料理〜広島県〜 もぶりごはん 「もぶる」とは、「まぜる」という意味の広島弁です。 瀬戸内海で獲れる魚介類と、季節の野菜などを 取り合わせて甘辛く煮て、その煮汁ごとご飯に 混ぜた料理です。 いわしとレモンは広島県で多くとれる食材になります。 味わって食べましょう。 4/26(木)今日の給食・ビビンバ ・はるさめスープ ・てづくりさかなナッツ ・ぎゅうにゅう ※くきわかめには食物せんいがたっぷりです。 ぬるっとしたものが食物せんいです。 さて、わかめに入っている食物せんいは 面白い名前なのですが、次のうちどれでしょう? 1:フカイダン 2:フクイダン 3:フコイダン 正解は3番のフコイダンです。 がん予防にもなると言われています。 |