図書室ペンキ塗り全ての本を本棚から出して、大変な作業です。また、図書室が綺麗になっていきますね!楽しみです!本当にありがとうございます! 9月10日(月)の給食
今日の献立
ご飯・かつおのねぎ塩焼き・エノキの味噌汁・ 人参ともやしの胡麻和え・冷凍ミカン・牛乳 石拾い・草取り集会9月7日の給食
今日の献立
ごまご飯・茄子の肉味噌蒸し・けんちん汁・ 茎わかめの生姜炒め・牛乳 9月6日(木)の給食
今日の献立
ご飯・マーボ豆腐・もやしスープ・ごまめナッツ・牛乳 9月5日(水)の給食
今日の献立
ご飯・さんまのピリ辛揚げ・五目きんぴら・かきたま汁 牛乳 今日は、北海道産のサンマを使いました。 ピリ辛の下味をつけたサンマにでんぷんをまぶして 油であげます。 9月4日(火)の給食
今日の献立
スパゲティミートソース・レタスのスープ・ ヨーグルトの恩方ブルーベリーソース・牛乳 ブルーベリーは恩方産です。濃い色のギュッと詰まった ブルーベリーは目にいいと言われています。 甘さと少しの酸っぱさが、ヨーグルトと相性抜群です。 9月3日(月)の給食
今日の献立
古代ごはん・いかの香味焼き・じゃがいものそぼろ煮・ 野菜のゴマ醤油和え・牛乳 赤米と黒米を白米と一緒に炊くと、まるでお赤飯のような色に なります。赤米・黒米は昔からある米。古代の人も、今日のような ご飯を食べていたのかもしれません。 8月31日(金)の給食
今日の献立
カレーライス(α化米使用)・ツナとレモンのサラダ・ ミニトマト・牛乳 防災週間。今日は八王子市の備蓄のα化米を使用しました。 8月30日の給食
今日の献立
ミルクコッペパン・アジの香草やき・コーンポテト・ミネストローネ・ 冷凍みかん・牛乳 初日の献立は、児童が食べやすいようにパン食にしました。 「やっぱり給食がいいな」といわれるように、安心・安全・おいしい 給食を作っていきます。 2学期も よろしくお願いします。 たてわりあそび集会それぞれの班が全学年で楽しく遊べていましたね!さすが、高倉の6年生!ありがとうございます! 二学期始まりました!5年生の代表児童が、「二学期頑張りたいこと」を立派に発表してくれました。 後期プール始まりました!今日から後期のプールが始まりました。 昨日、先生たちがプールを綺麗にして、待っていました。熱中症に気をつけながら、楽しくプール指導を行います。 集会他の学年の人とジャンケンして、勝ったら名刺をもらいます。色んな人と仲良くなりたいですね! 7月19日(木)の給食
今日の献立
スタミナ丼・きゅうりとイカのスイング・ トマトと卵のスープ・牛乳 1学期最後の給食です。 毎日、熱い日が続きます。パンチの効いたスタミナ丼で締めくくります。 トマトと卵のスープは、彩もきれいですが味も最高のスープです。 ぜひ、ご家庭でも 作ってみてください。 7月18日(水)の給食
今日の献立 なごみ献立 奈良県
奈良茶飯・揚げ出し豆腐の野菜あんかけ・飛鳥汁 すいか・牛乳 今日は、なごみ献立 郷土食シリーズの 奈良県です。 ほうじ茶で炊いた大豆入りのごはんは、ほんのりほうじ茶の 香りがします。 牛乳入りの飛鳥汁は、たくさんの野菜のうまみがおいしい 汁物でした。 7月17日(火)の給食
今日の献立
夏野菜カレー・豆サラダ・フルーツミックス・牛乳 夏野菜のカレーには、ズッキーニ・かぼちゃなどが入りました。 いつものカレーに比べると、さっぱりした仕上がりです。 かぼちゃの甘みがカレーとよく合っていたと思います。 図書ボランティアの皆さま可愛い掲示やポップなど、子供達にとって本が身近なものとなるよう、心を込めて作ってくださっています。本当にありがたいです! 7月13日(金)の給食
今日の献立
ししじゅーし・ゴーヤチャンプル・もずくスープ・ 冷凍みかん・牛乳 沖縄料理のじゅーしーは、ショウガたっぷりの混ぜご飯です。 ゴーヤチャンプルは、ゴーヤの苦味・臭みも少なく仕上がりました。 7月12日(木)の給食
今日の献立
ミルク渦巻パン・タンドリーフィッシュ・ジャーマンポテト ピクルス・ABCスープ・牛乳 |