4月17日(火)の給食![]() ![]() *ごはん *さわらの照り焼き *若竹煮 *さつま汁 *牛乳 今日は今が旬のたけのこを使いました。 たけのこは土から頭を出してから、わずか10日程で竹に成長してしまうため、春の短い間だけが旬です。 今日の給食ではたけのこのおいしさが存分に感じられる「若竹煮」を食べました。 来週にはたけのこごはんも登場の予定です! 4月16日(月)の給食![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() *赤飯 *たまご焼き *小松菜ともやしのごま和え *お祝いすまし汁 *くだもの(いちご) *牛乳 今日から1年生の給食がスタートです! 給食の前には、手をきちんと洗うことやみんなで協力して準備をすること、「いただきます」「ごちそうさま」の挨拶をしっかりすること、苦手なものもがんばって一口食べてみることをお話しました。 今日の献立は、1年生の入学をお祝いしてお赤飯にしました。 また、少しでもお祝いの気持ちが伝わればと、すまし汁には桜の形をしたかまぼこを入れました。 お野菜が苦手な子、お赤飯のささげが苦手な子もいましたが、給食の前に話したことをみんなきちんと覚えていて、苦手なものもがんばって一口食べてくれました。 また「世界で一番おいしい!」と言いながら完食してくれた子もいて、とても嬉しい気持ちになりました。 明日もぜひモリモリ給食を食べてほしいです! 4月13日(金)の給食![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() *パン *豆腐ハンバーグ *コーンポテト *春キャベツのミルクスープ *りんごジュース とても暖かくなり、春キャベツや新たまねぎがスーパーにならんでいるのを見かけるようになりました。 今日のスープは「春キャベツ」を使ったミルクスープです。 春キャベツの特徴は、なんといっても葉がやわらかく、みずみずしいことです。 今日のスープに入っているキャベツはとても柔らかく甘みが感じられました。 旬の食材の良さを子供たちにもぜひ知ってもらいたいものです。 写真の二枚目は、コーンポテトのじゃがいもを蒸している様子です。 乱切りにカットし、大きな釜にお湯を沸かして蒸しあげます。 写真の三枚目は、豆腐ハンバーグを配缶している様子です。 個付けの料理は数に間違いがないよう、クラスごとに数えながら配缶をしています。 16日月曜日からは1年生の給食がいよいよ始まります! 初めての給食に、どんな反応を見せてくれるのか楽しみです。 4月12日(木)の給食![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() *キムチチャーハン *大豆と鶏肉の中華炒め *わかめスープ *牛乳 今日は気温がぐーんと上がり、休み時間が終わって外から帰ってくる子供たちはたくさん汗をかいていました。 気温が高いと食欲が落ちやすいですが、辛味や酸味は食欲アップの効果があります。 今日のキムチチャーハンは、まさにぴったりの献立でした! 給食のキムチチャーハンは、具と炊き上がったごはんを大きな釜で混ぜ合わせて作っています。 ほどよくピリ辛にするため、最後にキムチの汁を加えることがポイントです! 写真の2枚目には具とごはんを混ぜ合わせている様子を、3枚目にはできあがったキムチチャーハンを食缶に配缶する様子を掲載しています。 4月11日(水)の給食![]() ![]() *五穀ごはん *焼きししゃも *れんこんのきんぴら *具だくさんみそ汁 *くだもの(きよみ) *牛乳 五穀ごはんにはもち米が入っています。 モチモチとした食感と甘みが好評でした。 今日のきんぴらには、ごぼうではなくれんこんを使っています。 「ごぼうは苦手だけれど、今日のはおいしい!」という声があちこちから聞こえてきました。 4月10日(火)の給食![]() ![]() *マーボー丼 *新たまねぎのスープ *ポップビーンズ *牛乳 新年度の給食が始まりました。 久しぶりの給食ということもあり、どの学年もよく食べていました。 毎日元気に学校生活を過ごしてもらえるよう、給食調理員一同心を込めて安全でおいしい給食を作ってまいります。 一年間どうぞよろしくお願いいたします。 |