6月21日(木)いりこと大豆のあめがらめ・牛乳 いりこと大豆のあめがらめは、田作り用の片口いわしと入り大豆を 三温糖で作った蜜と絡めたものです。おやつにもいいですよ。 6月20日(水)大好きなスパゲティーです。口の周りをケチャップ色に染めて おいしそうに食べていました。 6月19日(火)アヒアコ(ジャガイモのスープ)・牛乳 きょうはサッカーワールドカップで日本が戦いますね。 対戦相手は「コロンビア」です。 給食では「コロンビア」の料理を食べて日本の勝利を願いました。 「がんばれニッポン」 6月18日(月)ナンにキーマカレーをつけ食べました。パンヤカレーは人気ありますね。 よく食べていました。 6月15日(金)おはし名人ウィーク 第五弾 きょうは「魚の中骨をとって食べよう」ということで さんまの筒煮を開いて中骨をとりだします。 二時間もかけ骨まで軟らかく煮たので、取り出した骨を 残してほしくなく、「骨も食べてね」と言いつつ クラスを覗きました。四年生で上手に骨をはずし、おいしそうに 食べていた児童を見つけ、思わずシャッターを切りました。 6月14日(木)ミニトマト・牛乳 おはし名人ウィーク第四弾 「豆や野菜をつまんで 食べよう」 きょうは煮豆をつまみます。 見てください。一年生も上手につまんでいますよ。 6月13日(水)おはし名人ウィーク第三弾 「麺を挟んで食べよう」 きょうは中華麺を箸で挟んで 食べました。ひっかけて持ち上げるのではなく、箸で挟みます。 6月12日(火)ピリ辛炒め・牛乳 おはし名人ウィーク第二弾 「サバを切って食べよう」きょうは焼き魚のさばを 箸で切り裂き小さくして食べました。 いつもより小骨が上手に取れていました。 6月11日(月)きょうから「おはし名人ウィーク」が始まりました。 先週ご家庭で箸の使い方について練習した成果を給食時間を とおし、実践します。 きょうはその第一弾として「おこわを集めよう」に取組みました。 お皿に残ったご飯の少ないこと。みなさん上手にできたようです。 給食室からも「いつもより洗浄が楽でした」とのこと。 6月8日(金)梅雨の近づきなんとなく食欲の落ちてきた子ども達です。 厚くなると冷たいものばかりほしくなりますが、胃液も薄くなり 消化も落ちます。おなかの風邪にかかりやすくなりますから 気を付けましょう。 6月7日(木)「八王子ナポリタン」 大学の多い八王子で、学生さんに安くておなかいっぱいになる食事を提供 したいという、優しい心から生まれたこのメニューは、八王子の野菜を使い 刻み玉ねぎをトッピングしていることが特徴です。 6月6日(水)あじのの切り身に酒・塩・ネギ・しょうがで下味をつけ オーブンで焼きました。香りよく食の進む一品です。 6月5日(火)果物(国産バレンシアオレンジ)・牛乳 23キログラムのじゃがいもをせん切にして素揚げし、サラダの トッピングにしました。サラダにアクセントがつきました。 6月4日(月)虫歯予防デーです。給食でもかみごたえのある献立にしました。 1年生もししゃもを一生懸命に食べていました。 6月1日(金)果物(ニューサマーオレンジ)・牛乳 チキン南蛮は、塩・こしょうをした鶏もも肉に上新粉をまぶし 油で揚げて、さとう・しょうゆ・国産レモン果汁・水を合わせて 煮たタレをかけたものです。よく食べていました。 5月31日(木)5月30日(水)牛乳 2年生がむいてくれたグリンピースを使い、ご飯に炊きこみました。 初夏の香りがいいですね。2年生のみなさん、ありがとうございました。 5月29日(火)5月25日(金)果物(カラオレンジ)・牛乳 5月24日(木) |