美山小学校は、保護者、地域の皆様に支えられて今年度150周年を迎えました。

歯磨き指導

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学校歯科医の先生や歯科衛生士の先生方をお迎えして、歯の健康やみがき方についてご指導いただきました。今年度は、3・4年生も歯科指導を受けられるようになりました。口の中をきれいにしたり、歯みがきをしっかり行ったりして、これからも歯を大切にしてほしいです。

6月15日の献立

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ごはん さんまの筒煮 じゃがいものそぼろ煮 野菜のごまがらめ 牛乳

さんまの筒煮の作り方は、にんにく、生姜をスライスします。

調味料は、醤油、さとう、酢、酒、角切り昆布です。

弱火でじっくり90分ぐらい煮込みます。骨まで軟らかくなります。

さんまは、丈夫な骨を作るカルシウム、ビタミンB3が豊富です。

しっかり食べよう!

6月14日の献立

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ごはん ひじきふりかけ 生揚げの味噌炒め 

ごぼうと大豆のかりんと揚げ 牛乳

ごぼうと大豆のかりんと揚げは、ごぼうをスライスし、

大豆は、柔らかく茹でます。でんぷんにつけて油で揚げます。

(醤油、さとう、酢 )のたれに絡ませ、ごまをふりかけて

出来上がりです。

子供たちにも食べやすく、美味しく出来上がりました。


6月13日の献立

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きびご飯 赤魚のみそ焼き 五目きんぴら 沢煮椀 黄桃缶 牛乳

めざせお箸名人週間です。

正しい箸の持ち方をして給食を食べました。

今日は、高学年のクラスにお邪魔しました。

きちんと箸を持って食べることができました。

6月12日の献立

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皿うどん 中華スープ くるみ黒糖 牛乳

皿うどんの具材は、にんじん、たまねぎ、干し椎茸、きくらげ

キャベツ、にら、豚肉、かまぼこ、の具が入っています。

麺は、醤油をまぶしてオーブンで焼きました。

栄養満点です。

今週は、お箸名人実施です。がんばりましょう!

6月11日の献立

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中華風炊き込みご飯 ワンタンスープ じゃこ大根 冷凍みかん 牛乳

今日、美山小の畑で大根を収穫しました。

今日の献立の「じゃこ大根」に使用しました。

新鮮で歯ごたえがありみずみずしいです。  

美味しく出来上がりました。これからもどんどん美山小で採れた野菜を

使用していきます。

5年生が稲を植えました!

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5校時に5年生が稲を植えました。今年は一人一人がそれぞれのバケツで稲を育てます。稲の育ち方や世話の仕方もしっかり学べると思います!収穫までは時間と手間がかかります。稲作農家の苦労を体感できるといいですね!

ジャガイモを掘りました!

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2校時から中休みにかけて、全校の児童で畑のジャガイモを掘りました!今年のいもの大半は、昨年6月に収穫したものを種イモとして植えつけたものです。少し小ぶりですが、30Kgのジャガイモが収穫できました。夏のカレー作りで使ったり、給食で使ったりします!

6月8日の献立

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大豆ピラフ ABCスープ 手作りさかなナッツ 牛乳

手作りさかなナッツ は、いりこ・アーモンド・ごまを

100度のオーブンで、1時間かけてゆっくり水分をとばして

カリカリにします。熱々のたれと混ぜて最後に、グラニュー糖を

ふりかけて出来上がりです。苦手なお子さんでも美味しく食べられます。



6月7日の献立

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ご飯 豚肉の角煮 田舎汁 なめたけ 冷凍みかん 牛乳


今日の献立は、「五つの輪で体力アップ献立」です。

豚肉の角煮は、豚肉を湯がいてからじっくり調味料で煮込み

ました。白米が進むおかずです。

暑さに負けずしっかり食べましょう!

6月6日の献立

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ジャンバラヤ ジュリエンヌスープ 野菜チップス 牛乳

ジャンバラヤは、アメリカ南部のお米料理です。

ソーセージや鶏肉、エビなどの入ったスパイシーな炊き込みご飯です。

給食では、食べやすいようにマイルドな味にして作りました。

ジュリエンヌスープに、美山小でできた「きゃべつ」を使用しました。

野菜チップスは、ごぼう・じゃがいもをスライスして油で揚げました。

シンプルですが子供たちには大人気です。



6月5日の献立

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磯ごはん 焼きししゃも 茹でそら豆 じゃがいもの旨煮 牛乳

今日の「そら豆」は、美山小の畑で育てたものです。

八王子の小学校の中でそら豆を育てた学校は、美山小が初めてです。

二回目の収穫したそら豆です。 新鮮でみずみずしく美味しいです。

しっかりたべましょう!




6月4日の献立

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かみかみ高菜ごはん 味噌汁 大根ごまサラダ びわ 牛乳

4日は虫歯予防デーです。

よくかんで食べると「唾液」がたくさん出ます。

「唾液」の分泌が多くなると虫歯にかかりにくくなると言われています。

よくかんで食べると虫歯予防になるのです。

今日の給食では、「かみかみ高菜ごはん」を作りました。

よくかんで食べましょう!

6月4日 全校朝会

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6月初めての全校朝会がありました。養護の先生から、水分補給についてのお話がありました。これから梅雨に向かい、蒸し暑い日が続きます。熱中症にならないようにしっかり水分をとり、睡眠も十分にとるようにしましょう。

6月1日の献立

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黒パンコッペ ラザニア コンソメスープ 塩きゅうり 牛乳

6月に入りました。梅雨の季節になりました。

体調をくずさないようにしっかり食べましょう!

今日の「ラザニア」には、鶏ひき肉、玉ねぎ、グリンピース、マカロニ、

チーズ、力になるものが入っています。

栄養満点です。

5月31日の献立

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ごはん チンジャオロース フルーツきんとき レタスと豆腐のスープ

牛乳

美山小の竹林で採れた「たけのこ」を「チンジャオロース」に

使用しました。

たけのこが柔らかく美味しくできました。

ごはんの上にのせて、チンジャオロース丼ににしていただきました。

5月30日の献立

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さくら飯 かつおの竜田揚げ 青梗菜のおひたし 黒はんぺん汁 牛乳

今日は、静岡県の郷土料理です。

静岡県では、醤油と酒だけで炊き込んだごはんを「さくら飯」と言うそうです。

静岡県民が愛してやまない、給食でも人気メニューです。

かつおの竜田揚げは、醤油、みりん、酒、生姜で下味をつけて

片栗粉をつけて油で揚げます。冷めてもおいしいでニューです。

郷土料理を大切に食べましょう!

5月29日の献立

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ハヤシライス 和風サラダ フルーツヨーグルト リンゴジュース

ハヤシライスは、肉の細切りと玉ねぎなどを炒め

ブラウンソースで煮込んだ料理です。ルーは、きつね色になるまで

炒めて、香ばしいブラウンルーを作りました。

トマト風味のハヤシができました。よく残さず食べました。

そら豆の収穫

 “ピンポンパンポ〜ン”「今からそら豆の収穫をします。お手伝いしてくれる人は、畑までお願いします。」 この呼びかけに何人もの児童が来てくれました。
 先日は、1,2年生がそら豆の収穫をして全校児童で食べました。
 今日は、3年生以上の希望者が収穫のお手伝いをしました。5kgのそら豆が取れました。6月の給食で“自校で育てたそら豆”をみんなで食べます。
 
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平成30年度運動会2

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高学年の騎馬戦も大いに盛り上がりました!全校競技は、児童会で内容を考えた大玉ころがしと玉入れが一緒になった競技で、とても面白かったです!4年ぶりに白組が優勝となり、今年の運動会も無事に終了しました!練習も含め、本当によく頑張りました!ご家庭のあたたかいご協力にも感謝いたします!ありがとうございました!
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