5月9日(水)の給食・グリンピースごはん ・さんまの梅煮 ・ジャガイモのうま煮 ・大根のごま醤油 ・牛乳 「グリンピースごはん」のグリンピースは 2年生がさやむきをしてくれました。 生のグリンピースを、さや付きで、見たりさわったりするのが はじめての2年生は、嫌がることなく楽しんで 一生懸命むいてくれました。 グリンピースが苦手な人が多い中で、今日はどのクラスも よく食べていました。 5月8日(火)の給食・きな粉揚げパン ・とうふ団子のスープ ・ビーンズサラダ ・くだもの ・牛乳 給食で人気の「きな粉揚げパン」です。 一年生は初めての「揚げパン」です。 口の周りにきな粉をつけながら食べていました。 5月7日(月)の給食・ごはん ・鮭の塩焼き ・筑前煮 ・野菜のごまおかか ・くだもの ・牛乳 今日は「和食献立」です。 鮭は、よく食べられるお馴染みの魚ですが、 イライラを抑え、ストレスを予防したり 肌をつやつやにしたり、歯や骨を作ったりと 色々な栄養が含まれています。 魚なので、骨があることもありますが、一年生は おはしを使って上手に食べていました。 5月2日(水)の給食・中華ちまき ・若竹うどん ・黒糖ナッツ ・牛乳 5月5日は「端午の節句」ですね 給食室では「中華ちまき」を作りました。 一つ一つ竹の皮に包んで蒸しあげました。 また、今が旬の生たけのこを、ボイルしたものを 使って「若竹うどん」を作りました。 5月1日(火)の給食・三色丼 ・ごまけんちん ・ぴりからこんにゃく ・牛乳 「三色丼」は、炒り卵ごはん・鶏肉そぼろ・くきわかめ の三色です。「ぴりからこんにゃく」はゆでてから じっくりと炒め煮にして、味をしみこませています。 よくかんで食べることでうまみを感じます。 4月27日(金)の給食・ごはん ・ふりかけ ・肉じゃが ・ごまあえに ・牛乳 きょうの「ふりかけ」は、ちりめんじゃこ・白いりごま アーモンド・カットわかめを使いました。 オーブンで炒ってから、たれとあわせて、汁けがなくなるまで いりつけました。 よく噛んで食べるとうまみが感じられます。 4月26日(木)の給食・たけのこごはん ・鰆の西京焼き ・かきたま汁 ・牛乳 今日は春の和食献立です。 魚へんに春と書いて「鰆」。今が旬の「たけのこ」 にんじんや小松菜・豆腐・卵で春色をイメージした 「かきたま汁」です。 4月25日(水)の給食・ひじきごはん ・菜の花蒸し ・呉汁 ・牛乳 「菜の花蒸し」は、鶏肉や豆腐・野菜をよくこねて 肉たんごを作り、コーンをまぶして蒸しました。 もち米をまぶすと「いがむし」になりますが コーンで菜の花をイメージして作りました。 4月24日(火)の給食・マーガリンパン ・ポークビーンズ ・コールスローサラダ ・紅白白玉フルーツ ・牛乳 「紅白白玉」は、白玉粉を、豆腐でこねて白色に トマトピューレでこねて赤色に作ります。 こねて丸めたときは、薄いピンクでしたが、ゆでると きれいな赤色になりました。 4月23日(月)の給食・ごはん ・魚の七味焼き ・生揚げのみそ炒め ・えのきの佃煮 ・くだもの ・牛乳 今日の魚は「ホキ」です。 しょうゆ・酒・みりん・七味唐辛子につけこんで オーブンで焼きました。 えのきの佃煮も給食室の手作りです。 4月20日(金)の給食・マーボー丼 ・春雨スープ ・ナッツといりこのごまがらめ ・牛乳 いりことアーモンド・ごまをオーブンで炒り、 たれにからめ、グラニュー糖をからめました。 カリカリとして、かむほどに美味しさが広がります。 4月19日(木)の給食・ミルクパン ・コロッケ ・青菜とじゃこのスパゲティ ・春キャベツのスープ ・牛乳 今日は、給食室の手作りコロッケです。 580こを一つ一つ手で丸めて、衣をつけて揚げました。 パンにはさんだり、別々に食べたり、自分流で 食べていました。 4月18日(水)の給食・赤飯 ・厚焼き玉子 ・いりどり ・すまし汁 ・牛乳 今日は「1年生を迎える会」が体育館で行われました。 給食でも、お祝いとして「赤飯」を炊きました。 「すまし汁」には紅白のあられはんぺんが入っています。 4月17日(火)の給食・もぶりごはん ・いわしのから揚げ ・わかめとツナのれもん和え ・みそ汁 ・くだもの ・牛乳 今日はなごみ献立〜郷土料理〜広島県です。 「もぶりごはん」の「もぶる」は「まぜる」という意味の 広島弁です。ちりめん雑魚や野菜を煮て、ご飯に「もぶり」 ました。 4月16日(月)の給食・カレーライス ・小松菜とコーンのサラダ ・くるみ黒糖 ・牛乳 今日から1年生の給食が始まりました。 給食当番の子達は、慣れないながらも 上手に配っていました。 「おいしい」「(ビンの)牛乳全部飲めた」など、 うれしい声も聞こえました。 4月13日(金)の給食・ごはん ・さばの味噌煮 ・彩り和え ・ごま汁 ・くだもの ・牛乳 今日は「五つの輪で体力アップ」献立です。 主食・主菜・副菜・乳製品・果物の五つの輪で 食事バランスばっちり! そして、小さな粒に栄養がたっぷりの「ごま」を たくさん使った「ごま汁」で体に大切な栄養も しっかりとれます。 4月12日(木)の給食・味噌ラーメン ・ポテトぎょうざ ・とり肉の大豆炒め ・牛乳 「ポテトぎょうざ」はふかしてつぶしてじゃが芋と バターと油でいためたベーコン・玉ねぎ。ツナを 一緒に混ぜて、餃子の皮に包んでオーブンで焼きました。 家庭でも簡単に作れます。味付けは塩・胡椒だけですが おいしく作れます。ぜひためしてみてください。 4月11日(水)の給食・高菜めし ・ゴマ大根 ・さつま汁 ・牛乳 今日は、全校の身体測定の日でした。 元気に大きく成長するためには、バランスの良い 食事をしっかりとることが大切です。 給食は栄養バランスばっちり! しっかり食べて、健康に大きくなりましょう。 4月10日(火)の給食・チキンライス ・いかのハーブ焼き ・春野菜のスープ煮 ・くだもの ・牛乳 今日から新年度の給食が始まりました。 新しいクラスになって最初の給食です。 いつもより丁寧に、準備や配膳をしていました。 「おいしい」の声がたくさん聴けるように 給食室一同頑張ります。 |