10月16日(火)の給食

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☆今日の献立☆

   ・えびチャーハン
   ・鶏肉の大豆炒め
   ・ワンタンスープ
   ・くだもの
   ・牛乳

    えびには疲れをとり、元気になる「アルギニン酸」を
    含んでいます。
    今日は、エビたっぷりのチャーハンを作りました。
    しっかり食べて元気もりもり!
    

    

10月15日(月)の給食

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☆今日の献立☆

   ・ナン
   ・大豆入りキーマカレー
   ・ABCスープ
   ・アーモンドポテト
   ・牛乳

    「アーモンドポテト」は蒸かしたジャガイモと
    オーブンで炒ったアーモンドを
    さとう入りのバターしょうゆで作ったたれと
    あわせました。
    少し甘めのバターしょうゆがじゃがいもによく合います。

10月12日(金)の給食

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☆今日の献立☆

   ・さつまいもごはん
   ・肉豆腐
   ・ごもくきんぴら
   ・くだもの
   ・牛乳

    今が旬の「さつまいも」を炊き込んだ
    「さつまいもごはん」です。
    さつまいもにはビタミンCや食物繊維がたっぷり!
    ホクホクのおいしいご飯ができました。

10月11日(木)の給食

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☆今日の献立☆

   ・あんかけやきそば
   ・わかめスープ
   ・ごまめビーンズ
   ・牛乳

    あんかけ焼きそばは、肉や野菜がたっぷり!
    でんぷんでとろみをつけているので、
    栄養をのがさずとることができます。
    また、冷めにくいので、温かいまま食べることができます。

10月10日(水)の給食

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☆今日の献立☆

   ・にんじんごはん
   ・魚のごまみそ焼き
   ・かきたま汁
   ・茎わかめの炒め煮
   ・牛乳

    10月10日は「目の愛護デー」です。
    目の疲れや乾燥を防いだりする役目をする
    ビタミンAをたっぷり含んだ「にんじん」を使って
    「にんじんごはん」を作りました。
    かきたま汁にもにんじんが入っています。

10月9日(火)の給食

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☆今日の献立☆

   ・和風きのこピラフ
   ・魚のピザ焼き
   ・ジュリエンヌスープ
   ・根菜チップ
   ・牛乳

    今日はリクエスト献立第2位の「根菜チップ」です。
    どの学年でもいつも1・2位をあらそう人気のメニューです。
    今日は「じゃがいも」と「ごぼう」を使って作りました。
    お箸を使って食べます。

10月5日(金)の給食

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☆今日の献立☆

   ・チリコンカンライス
   ・じゃがいもサラダ
   ・くだもの
   ・牛乳

    「チリコンカンライス」はアメリカの料理です。
    チリパウダーを使い、豆とひき肉・たっぷりの玉ねぎが入った、
    スパイシーな料理です。

10月4日(木)の給食

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☆今日の献立☆

   ・ごはん
   ・焼きししゃも
   ・とりじゃが
   ・もやしのナムル
   ・くだもの
   ・牛乳

    今日は「五つの輪で体力アップ」献立です。
    主食・主菜・副菜・くだもの・乳製品の五つの輪が
    揃った献立で、食事バランスがばっちりです。

10月3日(水)の給食

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☆今日の献立☆

   ・三色丼
   ・白菜スープ
   ・ぴりからこんにゃく
   ・牛乳

   「ぴりからこんにゃく」は茹でてあく抜きをしたこんにゃくを
   じっくりと炒め煮にしました。
   箸でつかみやすいのと、よく噛んで食べるように
   糸こんにゃくを使っています。
   味がよくしみこむので、噛むほどにうまみを感じられます。

10月2日(火)の給食

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☆今日の献立☆

   ・パン
   ・手作りリンゴジャム
   ・クリームシチュー
   ・ミモザサラダ
   ・牛乳

    今日のジャムは「紅玉」というりんごを使いました。
    香りと酸味が持ち味で、ジャムやお菓子に適しています。
    砂糖とれもん汁でじっくりと煮込んで作りました。
    手作りならではの優しい甘さがおいしいです。

9月28日(金)の献立

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☆今日の献立☆

   ・パン
   ・なすと豆腐のグラタン
   ・ジュリエンヌスープ
   ・くだもの
   ・牛乳

    「秋なす」は夏の間に日差しをたっぷりと浴びて
    うまみがたっぷりでおいしいといわれます。
    今日は豆腐を入れた、ミート味の「グラタン」です。
    生クリームを使っているので、コクがあっておいしいです。

9月27日(木)の給食

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☆今日の献立☆

   ・八王子しょうがごはん
   ・鯖のごまみそ焼き
   ・野菜のうま煮
   ・きゅうりの塩漬け
   ・牛乳

    「八王子しょうが」は「江戸東京野菜」の一つです。
    市場に出回らないので、八百屋さんなどで見る機会が
    なかなかありません。
    今日は、ご飯に炊きこんで「しょうがごはん」を作りました。
    しょうがを食べると風邪をひかないといわれています。
    しっかり食べて元気いっぱい。

9月26日(水)の給食

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☆今日の献立☆

   ・豚キムチ丼
   ・ちんげん菜のとろみスープ
   ・もやしのナムル
   ・牛乳

    今日は、八王子で採れた白菜で作ったキムチを使って
    豚キムチを作りました。
    豚肉は、疲れをとるビタミンBを含んでいて、
    キムチとの相性もばっちりです。
    一年生でも食べやすいように、辛さ控えめに作っています。

9月25日(火)の給食

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☆今日の献立☆

   ・ごはん
   ・いかのから揚げ
   ・だぶ
   ・のり和え
   ・くだもの
   ・牛乳

    今日は和み献立〜郷土料理〜佐賀県です。
    「だぶ」は、お祝いや仏事に集落の人がみんなで
    作ってきた料理です。
    煮崩れしやすい食材は使わず、水を多くいれて
    「ざぶざぶ」作ることから、なまって「だぶ」と
    呼ばれるようになりました。
    鶏肉やかまぼこ、厚揚げに野菜が入って具だくさんの
    汁ものです。

9月21日(金)の給食

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☆今日の献立☆

   ・カレー南蛮
   ・お月見団子の黒みつがけ
   ・とり肉と里芋の煮物
   ・牛乳

    今日はあいにくの雨ですが、給食では一足早く
    「十五夜献立」です。
    給食室の手作りのお月見団子は、きな粉と黒蜜で食べます。

9月21日色別集会

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今日は色別集会がありました。
あいにくの天気でしたが、子供たちは教室内で工夫して楽しく遊んでいました。

9月20日の給食

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☆今日の献立☆

   ・ガーリックピラフ
   ・ウィンナーケチャップ和え
   ・白いんげん豆のポタージュ
   ・野菜とじゃこのサラダ
   ・オレンジジュース

    今日は「白いんげん豆」を使ったポタージュを
    作りました。
    じゃがいものポタージュよりもさらっとしていて
    豆のやさしい甘さが感じられるポタージュです。

9月19日(水)の給食

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☆今日の献立☆

   ・吹き寄せおこわ
   ・かきたま汁
   ・さつま揚げの照り煮
   ・牛乳

    秋といえば「栗」ですね
    今日は栗を使った秋のごはん「吹き寄せおこわ」です。
    にんじんやしめじなどで、紅葉をあらわし
    ホクホクの栗が秋を感じさせてくれます。

9月18日(火)の給食

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☆今日の献立☆

   ・きびごはん
   ・白身魚のレモンソースがけ
   ・五目きんぴら
   ・みそ汁
   ・くだもの
   ・ぎゅうにゅう

    「五つの輪で体力アップ」献立です。
    主食・主菜・副菜・乳製品・果物の「五つの輪」が
    そろった、バランスばっちりの献立になっています。
    今日の果物は、今が旬の「プルーン」です。

日光移動教室3日目:昼食(草木ドライブイン)、星野富弘美術館


移動教室最後の昼食。

楽しかったけれど、なんだか少しほっとしている表情もちらほら。

後少しで、いつもの家庭の味を食べられる…いつも当たり前にあることの有り難さに気付ける、これも良い機会となりました。


富弘美術館では、担任から、「1時間必ず独りでじっくり作品と向き合おう」と指示が出されました。

どの子も、自分の心に突き刺さる作品に出会い、真剣に模写することができました。

『小さな実(ぐみ)』
私にできることは
小さなこと
でもそれを
感謝してできたら
きっと大きなことだ

今回の移動教室で子供たちに期待したこと。
私はこの詩が心に突き刺ささりました。

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