1月16日(水)の給食・かやくごはん ・野菜のうま煮 ・かぶのみそ汁 ・くだもの ・牛乳 春の七草の「すずな」と呼ばれる「かぶ」は 寒い時期に甘味が増してきます 今日はかぶの甘さがやさしい味の「みそ汁」を作りました。 煮干しでだしをとり、白みそ仕立てです。 健康委員会集会劇やクイズを織り交ぜ、盛り上がっていました。 かぜを引かないように、手洗いうがいや食生活に気を付けて、健康に過ごしましょう。 1月15日(火)の給食・小豆ごはん ・いかの松かさ煮 ・いりどり ・小松菜のみそ汁 ・牛乳 1月15日は「小正月」です。 この日に小豆粥を食べる風習があります。 小豆の「赤」が邪気を払い、健康でいられるように 願いが込められています。 給食室では、皆さんが健康で過ごせるように「小豆ごはん」を 炊きました。 本年も、よろしくお願いいたします2019年も、面白い本に、たくさん出会えるとよいですね(^^♪ 1月11日(金)の給食・五目ちらし ・かきたま汁 ・白玉あずき ・牛乳 1月11日は「鏡開き」です。 神様にお供えした「鏡餅」をいただいて 一年間の無病息災を祈ります。 給食室で、皆さんの健康を願って 「白玉あずき」を作りました。 「きなこ」と「あんこ」で食べます。 1月10日(木)の給食・ごはん ・ほっけ塩焼き ・けんちん汁 ・青菜のごま和え ・くだもの ・牛乳 人参・ごぼう・里芋・大根など、体が元気になる 根菜をたっぷり使った「けんちん汁」です。 肉や豆腐、こんにゃくなど具だくさんで 体の中から温まり、元気になります。 1月9日(水)の給食・ごはん ・豆腐のうま煮 ・くるみ黒糖 ・春雨スープ ・牛乳 今日から三学期の給食が始まりました。 「おいしい」の声がたくさん聞けるように頑張ります。 3学期始業式始業式では、校長先生から 「身体は食べ物でつくられる。 心は聴いた言葉でつくられる。 未来は話した言葉でつくられる。」 という言葉が紹介されました。 教職員一同、温かい言葉を交し合う学校づくりを目指して実践していきます。保護者の皆様もぜひご協力をよろしくお願いいたします。 2学期終業式消防写生会や100マス計算コンテストの表彰がありました。 また、1年生と5年生の代表の子が、2学期に成長したことを発表してくれました。 2学期は学芸会などの大きな行事もあり、子どもたちは一回りも二回りも成長しました。 2学期もたくさんのご協力ありがとうございました。 3学期もよろしくお願いいたします。 12月21日(金)の給食・ガーリックピラフ ・ウィングスティックのカレー煮 ・野菜のポタージュ ・桑の葉入りカップケーキ ・乳酸飲料 今日で二学期の給食は終わりです。 一足早い「クリスマス献立」を作りました。 三学期も楽しみにしていてください。 12月20日(木)の給食・菜飯 ・鮭の幽庵焼き ・かきたま汁 ・かぼちゃのいとこ煮 ・くだもの ・牛乳 12月22日は「冬至」です。 給食では一足早く「冬至献立」を作りました。 「かぼちゃのいとこ煮」は、小豆とかぼちゃを 一緒に甘く煮ました。 「鮭の幽庵焼き」は、ゆずをたっぷり使って下味をつけ オーブンで焼き上げています。 12月19日(水)の給食・マーボー丼 ・もずくスープ ・くるみ黒糖 ・牛乳 給食の「マーボー豆腐」はにんじん・にら・長ねぎ しょうが・にんにくと、野菜がいっぱい。 食べ応えがあります。 しっかり食べて、体の中から元気もりもり! 12月18日(火)の給食・ハヤシライス ・オニオンスープ ・ベイクドポテト ・牛乳 「オニオンスープ」には玉ねぎが一人分で60g。 40kg近い玉ねぎを、朝からじっくりと炒めて作りました。 玉ねぎの甘さがおいしいスープです。 12月17日(月)の給食・ごはん ・ほっけのおろしソース ・ごじる ・野菜のアーモンド和え ・くだもの ・牛乳 ほっけはビタミンAが豊富な魚です。 大根おろしとみりん・さとう・しょうゆで 作ったソースをかけて食べます。 骨がありますが、おはしで上手に食べていました。 12月14日(金)の給食・磯ごはん ・いかの七味焼き ・筑前煮 ・キャベツの生姜風味 ・くだもの ・牛乳 今日は「五つの輪で体力アップ」献立です。 主食・主菜・副菜・果物・乳製品の五つの輪で 食事バランスばっちりです。 12月13日(木)の給食・アーモンドトースト ・ポトフ ・ブロッコリーのごまじょうゆ ・牛乳 「アーモンドトースト」はバター・さとう、アーモンドを よく混ぜて、一枚一枚丁寧にパンに塗って焼きます。 香ばしくてお菓子のようなパンです。 12月12日(水)の給食・チキンライス ・キャベツスープ ・ポップビーンズ ・みかんジュース 今日は、「色別給食」の日です。 一年生から六年生までがそれぞれ班に分かれて 一緒に給食を食べます。高学年の児童がお世話をして みんな楽しそうに食べていました。 12月11日(火)の給食・ほうとううどん ・豚の角煮 ・コーンポテト ・くだもの ・牛乳 ビタミンたっぷりのかぼちゃが入った「ほうとううどん」は 寒い時期にぴったりのメニューです。 肉や野菜が入った、合わせみその「ほうとううどん」 体の中から温まって元気が出ます。 12月10日(月)の給食・ごはん ・はたはたのから揚げ ・せり蒸し ・きりたんぽ汁 ・くだもの ・牛乳 今日は「和み献立〜郷土料理〜秋田県」です。 「はたはた」は秋田県の「県魚」です。 頭をとったものを、骨まで食べられるようにじっくりと から揚げにしました。 「せり」はビタミンⅭやミネラルが豊富に入っています。 給食では、ほかの野菜と一緒に「せり蒸し」にしました。 「きりたんぽ汁」は肉や野菜がたっぷり入って 体の中から温まります。 12月7日(金)の給食・ごはん ・さばのごま風味焼き ・韓国風肉じゃが ・八王子産ゆずの香りづけ ・牛乳 学校の畑でとれた大根と、八王子産のゆずを使い 香りづけを作りました。 みずみずしい大根で、優しい味の香りづけになりました。 |