移動教室3日目梅雨時に、今日もついています。 6時に起床となりました。 男子はみんな元気です! 移動教室3日目6年生の日光移動教室も最終日となりました。 曇り空です。 昨夜、1組の男子がお風呂の際「もう(移動教室は)終わりだ」と、しみじみともらしていました。 あっという間ですね。 最後まで充実した移動教室となるよう、今日も全力でサポートして行きます。 日光移動教室2日目かなりの近さで野生の鹿に会えて、皆、大興奮でした。 夕食前に発熱した児童も、熱は大体下がり自分の部屋で寝ることになりました。 今夜は保健室は誰もいません。 今日のホームページ更新はここまでです。 また、明日! おやすみなさい。 (写真差し替えました。6月23日(土)19:50) 日光移動教室2日目メインの蟹の甲羅グラタンは、甲羅ごと食べられるそうです。 挑戦してみます。 6月22日(金)の給食
献立
キムチチャーハン 青梗菜のとろみスープ ツナポテトパイ 牛乳 キムチチャーハンは精白米に押麦を合わせて炊きます。 炊いたご飯と具を炒めていくと、香ばしい香りがしてきて、食欲をそそります。 高学年の子供たちのところへ行くと、「全然辛くないよー!もっと辛いの食べてるよ!!」とキムチチャーハンについてのいろんな好みが聞けました。 今日は、給食試食会でした。ご参加いただきました保護者のみんさんありがとうがございました。アンケートに貴重なご意見をいただき、またお褒めのお言葉もいただき、今後給食運営に活かしていきたいと思います!! 6月21日(木)の給食
献立
チェプジェン ヤッサプレ キャベツの野菜スープ りんごかん 牛乳 今日は、FIFAワールドカップの2試合目の対戦国、セネガルの料理が給食に登場です! 対戦国の料理を食べて、日本代表を応援し、W杯を盛り上げよう! チェプジェンはトマトやカレー粉のもとになるターメリックという黄色い香辛料を使ってつくるパエリアのような料理。えびや魚のを炒めてからそのエキスと一緒にご飯を炊きます。 ヤッサプレは鶏肉のマスタード焼きです。給食では刻んだ玉ねぎと粉からし調味料で作ったソースにつけて焼きました。 日光移動教室2日目足湯「あんよの湯」に入りました。 熱い! 気持ち良い! 大騒ぎでした。 日光移動教室2日目昼食前から全員が行動を共にしています。 ハイキングで疲れてはいますが、「歩き切れた!」と言う達成感からか、みんな元気に活動しています。 日光移動教室2日目今日は毎秒1.2トンもの水が流れ落ちていました。 凄い迫力に児童たちも感嘆の声をあげていました。 日光移動教室2日目お天気も良く暑い位だったので一層美味しく感じました。 日光移動教室2日目アストリアホテルでカレーライスを頂きました。 写真を撮る前に食べてしまったので、メニューで失礼します。 日光移動教室2日目日光移動教室2日目本当に最高のお天気です。 日光移動教室2日目ハイキングにスタートします。 日光移動教室2日目源泉までの木道が新しくなっていました。 宿の方にお聞きしたら「今朝の気温は、3度でした。」とのこと。 散歩して戻って来た手は かじかんでいました。 日光移動教室2日目2日目の朝です。 素晴らしいお天気です。 子供たちには、今日も元気に頑張ってもらいたいと音います。 夜中に起きていた班があり、今日のハイキング、最後まで歩けるといいなあとちょっと心配しています。 6年生日光移動教室外に出てみると宿のすぐ前の通りで、鹿の家族を見かけました。(写真) 体調の悪い児童が出てしまい、その児童は今夜、保健室で休みます。 夜間診療を受けるほどではないと判断し、今夜はぐっすり休んで明日に備えます。 本日のホームページ更新はここまでです。 また、明日もご覧下さい。 おやすみなさい・・・。 (校長・平田 英一郎) 6年生日光移動教室6年生日光移動教室6年生日光移動教室晴れて来たので、男体山が見えています! いろは坂も無事クリアーしました。 |