「今日の給食 12月12日 (水曜日)」*スパゲッティーミートソース *スイートポテト *白菜のスープ *牛乳 今日は、『しっっかり食べよう!350』の日です。 八王子市が進めている健康づくりの一つです。 野菜を一日に350gたっぷり食べて、毎日を元気に、病気も予防しましょう!という取組です。 「今日の給食 12月11日 (火曜日)」*ごはん *治部煮 *焼きししゃも *れんこんのきんぴら *牛乳 治部煮は石川県の郷土料理です。 鴨肉や鶏肉を小麦粉にまぶしてお麩や野菜と一緒に煮込んで作ります。 12月11日(火)朝のマラソンタイム「今日の給食 12月10日 (月曜日)」*ガーリックフランス *ハヤシシチュー *フレンチサラダ *牛乳 ガーリックフランスは、刻んだにんにくと乾燥パセリをバターに混ぜ、フランスパンに塗って焼きました。 にんにくは、体を温め、疲れをとりのぞくパワーを持っています。なんだか風邪をひいたかも・・・というときなど、にんにくを食べると早く回復します。 12月10日(月)全校朝会「今日の給食 12月7日 (金曜日)」*菜飯 *おでん *金時豆の甘煮 *牛乳 一年中いつでもある大根ですが、冬が旬です。寒い時期の大根はみずみずしくて甘みがあります。一番甘みがあるのは、葉っぱに近い上の方で下に行くほど辛みが増します。 今日の給食では、大根の根をおでんに、葉はご飯に入れて菜飯にしました。 12月6日(木)ユニセフ募金活動「今日の給食 12月6日 (木曜日)」*ごはん *はたはたのから揚げ *せりむし *きりたんぽ汁 *みかん *牛乳 今日は、秋田県の郷土料理です。 はたはた・・秋田県の「県魚」です。11月から12月、たまごを産むために沿岸にやってきます。 せり・・さわやかな香りが特徴で、からだの調子を整えるビタミンCやミネラルがたくさん入っています。 きりたんぽ・・堅めに炊いたご飯をすりつぶし、串に巻き付けて、ちくわのように焼いたものを「たんぽ」と言います。これを切ることから『きりたんぽ』と呼ばれています。 「今日の給食 12月5日 (水曜日)」*ほうとううどん *じゃがいものから揚げ *八王子産ゆず入り玉こんにゃくのみそ田楽 *牛乳 今日は、八王子産のゆずを食べる日です。 東京の多摩地区西側の地域は、昼と夜の気温の差がおおきく、水はけのよい土がゆずの栽培に適してます。 八王子にもゆずの木がたくさんあります。 12月5日(水)ユニセフ集会「今日の給食 12月4日 (火曜日)」*ごはん *鮭の塩焼き *八王子産根しょうがの鶏団子汁 *ぴりから茎わかめ *牛乳 しょうがには、一年中食べられる「根しょうが」 初夏に収穫される「新しょうが」 新しょうがが葉っぱをつけたまま育った「葉しょうが」があります。 今日の給食では、八王子市で収穫した「根しょうが」を、鶏団子と汁にたっぷり入れました。 「今日の給食 12月3日 (月曜日)」*ごはん *肉豆腐 *根菜汁 *わかめのにんにく炒め *牛乳 昔から受け継がれ、日本の食事に欠かせない食べ物の一つが『わかめ』です。 海藻は「海の野菜」といわれるほど体にいい食べ物です。今では、海藻に含まれる栄養が海外でも注目され、「スーパーフード」として人気が高まっているそうです。 世界に自慢できる食べ物の一つです。 「今日の給食 11月30日 (金曜日)」*ごはん *豆腐ハンバーグのおろしたれ *白菜のスープ *牛乳 今では一年中見かけるほうれん草ですが、旬は冬です。甘味がのっておいしくなります。ほうれん草には、ビタミンや鉄分がたっぷりです。 ヨーロッパでは、「胃腸のほうき」と言われているそうで、消化のよい食物繊維がおなかの掃除をしてくれるからなんですね。 11月30日(金)5年生連合音楽会たくさんの笑顔からは、「音楽」の文字通り音を楽しむ様が見てとれました。 緊張を力に変えられたのは、練習で自信を培ってきたからなのだろうと思います。 5年生、おつかれさまでした! iPhoneから送信 11月30日(金)図書ボランティア活動本日はクリスマスカード作りです。型紙や飾りの小物なども事前にたくさん用意してくださっていて、15分前後の時間のなかでも工夫をしながら、個性豊かなカードを作ることができています。 図書ボランティアの皆様、ありがとうございます。 iPhoneから送信 11月30日(金)1・2年英語活動英語との楽しい出会いが、3年生以上の外国語活動、5・6年の外国語、そして中学校の英語へとつながっていきます。 iPhoneから送信 11月30日(金)5年生音楽集会今日まで気持ちを合わせて練習をしてきたことがよくわかる音色と歌声を、体育館中に響かせました。 午後のオリンパスホールでも、練習の力を存分に発揮してくれることでしょう。 フレーッフレーッ5年生! 「今日の給食 11月29日 (木曜日)」*チリビーンズサンド *野菜のスープ煮 *ヨーグルトポムポム *牛乳 今日は、今が旬のりんごを使ってヨーグルトポムポムと言う焼き菓子を作りました。「ポム」はフランス語で「りんご」のことを言います。 11月29日(木)6年戦争体験講話写真は全体での挨拶の様子ですが、今は小グループに分かれてお話を聞いています。 経験に基づいたお話は、教科書の文字からでは推し量ることができない、リアリティのあるものです。大変貴重な機会ですので、子供たちには、当時の様子を具体的に想像してもらいたいと思っています。 「今日の給食 11月28日 (水曜日)」*きびごはん *ししゃもの磯辺焼き *はっち君根菜汁 *ひじきの煮物 *牛乳 桃太郎の話に出てくるきびだんごは、今日のごはんに入っている「きび」から作ります。色が黄色いので、黄実が「きび」になっいたといわれてます。 日本では、北海道から沖縄まで広い範囲で作られています。 |
|