高校生の職場体験休み時間には思いきり体を動かして遊んでもらえたので、子供たちも楽しそうでした。 5年 社会科見学その1宿泊事前学習4
11月15日(木)
係とがんばり目標を決めました。決めたがんばり目標はみんなの前で発表しました。目指せ有言実行。 のびのび 宿泊事前学習3
11月14日(水)
1組では、布団学習がありました。布団を敷いて、おやすみなさい。 起きたら、すぐにたたみます。体より大きいシーツをたたむことが、子供たちにとっては一苦労です。 のびのび 宿泊事前学習2
11月14日(水)
この日は、しおりに2日間の予定を書き込み、レストランで食べるメニューを決めました。 11月13日(火)ラーでんのレシピ
ラーでんを作ってみたい。とのお声にお応えして
給食アレンジバージョンのレシピを掲載します。 「材 料」 一人分をのグラムでお知らせします。お好みの量で じゃがいも40 鶏もも角切肉10 ちくわ 15 揚げボール15 野菜つみれ15 大根30 にんじん10 キャベツ40 いんげん5 「出 汁」 削り節3 水50 塩1 黒コショウ0.03 しょうが0.5(すりおろし汁を使います) 「トッピング」 にんじん3 もやし10 にら2 玉ねぎ5 サラダ油0.3塩0.1 黒コショウ0.02 出汁の中に一口サイズにっ切った具をコトコトと煮込み(じゃがいもは 崩れるので最後に)塩コショウで味付けします。最後にしょうが汁を入れ るのがポイント トッピングは、せん切にしたにんじんと2センチに切ったにらともやしを サラダ油で炒め、みじん切した玉ねぎを加えたら塩コショウで味付けし、 玉ねぎの香りが残る程度で仕上げます。 器におでんを盛りつけ、トッピングを載せて出来上がりです。 のびのび 宿泊事前学習1
11月13日(火)
音楽会が終わり、宿泊学習に向けて事前学習が本格的にスタートです。今日は、水族館の説明やレストランのメニュー紹介をしました。しおりが完成したので、明日から読み合わせをしていきます。 11月13日(火)きょうの給食は、「秋葉亭ラーでん」 10月21日に南大沢で開催された「こども屋台選手権」に秋葉台小 有志の5年1組9人による献立を給食風にアレンジして再現したものです。 八王子らしさって何だろうということから、八王子ラーメンが浮かび 10月末の開催とうことで寒いよね。何か温かいものをと、ラーメンと おでんを融合させた「秋葉亭ラーでん」が出来上がりました。 中華っぽくしょうがをきかせたおでんに八王子ラーメンのように 玉ねぎの風味をきかせた野菜をトッピングしました。 お味はいかがでしたでしょうか。 11月9日(金)もやしの味噌汁・牛乳 音楽会の幕開けです。どの学年も発表を目標に頑張ってきました。 明日は、保護者のみなさまへの発表です。 きゃべつにしょうがをちょっぴりきかせ、のどを殺菌して、明日に 向かってね。の思いで献立を組んでみました。 11月8日(木)牛乳 きょうは11月8日、ごろ合わせで「いい歯の日」です。 虫歯のない、強い歯をいつまでも大切にしたいものですね。 そこで給食でも強い歯になるように、よく噛むような献立に しました。わかめとじゃこを混ぜ込んだご飯に苦戦していた子が 多かったです。 本日の給食はこれは先日行われた「八王子こども屋台選手権」で本校の5年生の有志が出品したメニューを再現したものです。八王子ならではの新メニューを考えたもので、八王子ラーメンのスープでおでんを煮るといったものです。 出店した5年生グループが給食の放送で宣伝し、各教室に感想を聞いて回りました。 食べてみるとラーメンの味がして、なかなかおいしかったです。子供たちにも好評でした。 音楽会?音楽会?音楽会?子供たちはこの日のために練習してきました。 緊張した顔、ワクワクした笑顔、大きな口を開けた一生懸命の顔、いろいろな表情がありましたが、どの顔もとても素敵です。楽しい1日を過ごすことができました。 明日は保護者鑑賞日です。是非楽しみにしていてください。 11月6日(火)旬の紅玉りんごを使って焼きりんごを作りました。 りんごを一つ一つ丁寧に洗い、半分皮を残し2センチ角に切り 砂糖、溶かしバター、シナモン、国産レモン汁と混ぜ合わせ カップに入れ、180度のオーブンで20分焼きました。 甘酸っぱくおいしい焼きりんごができあがりました。 音楽集会低学年はもちろん、高学年までよく声がでていました。全校約600人のハーモニーがとてもすてきでした。 11月5日(月)古代ご飯は白米と黒米を合わせて炊いたものです。 真っ黒い米が炊き上がると「お赤飯」のような色合いです。 米2合に対し20gほどの黒米を入れるとこのような「古代ご飯」に 仕上がります。 11月2日(金)絞った豆腐に鶏ひき肉・にんじん・たまねぎ・しいたけ ちりめんじゃこ・卵を混ぜ合わせ片栗粉をつなぎに入れて 成形し油で揚げたものが「豆腐の真砂揚げ」です。 一つ一つ丁寧に作りました。 11月1日(木)手作り福神漬けは、にんじん・だいこん・れんこんと しょうがで作ります。歯ごたえを残しつつしっかり味のしみ込んだ 福神漬けが出来上がりました。よく食べていて、残り物はほとんど 無かったです。 10月31日(水)かぼちゃを使ったクリーム仕立てのシチューが滑らかに仕上がりました。 かぼちゃのほんのりとした甘味を感じるシチューです。 |