12月4日(火)の給食

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☆今日の献立☆

   ・すき焼き風混ぜご飯
   ・笹かまぼこの磯辺焼き
   ・八王子産しょうがのとり団子汁
   ・くだもの
   ・牛乳

    しょうがには、体を温めたり咳を鎮めたりする
    働きがあり、漢方にも用いられています。
    今日は肉にも、汁にもしょうがをたっぷり使って
    とり団子汁を作りました。
    体の中から温まって元気が出ます。

12月3日(月)の給食

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☆今日の献立☆

   ・セルフカスタードサンド
   ・ポークビーンズ
   ・じゃこサラダ
   ・牛乳

    カスタードクリームは給食室の手作りです。
    たまご・砂糖・牛乳・バター・コーンスターチを
    よく混ぜ合わせて、湯煎にかけながら作ります。
    手作りならではのやさしい甘さに仕上がりました。

11月30日(金)の給食

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☆今日の献立☆

   ・ミルクパン
   ・豆腐ハンバーグのきのこソース
   ・カレー粉ふきいも
   ・ミネストローネ
   ・牛乳

    豆腐ハンバーグは、絞り豆腐を使ったヘルシーな
    ハンバーグです。
    ソースに、秋の味覚「きのこ」を使った和風ソースを
    作りました。

11月29日(木)の給食

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☆今日の献立☆

   ・とりごぼうごはん
   ・さばのおろしソース
   ・具だくさんみそ汁
   ・ピリ辛きゅうり
   ・くだもの
   ・牛乳

    今日は「五つの輪で体力アップ」献立です。
    主食・主菜・副菜・果物・牛乳の五つの輪がそろって
    食事バランスがばっちりです。

色別集会

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けさは色別集会でした。
朝はぐっと冷え込むことが多くなりましたが、子どもたちは元気に遊んでいました。
大縄と鬼ごっこが人気のようでした。

11月28日(水)の給食

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☆今日の献立☆

   ・ごはん
   ・いわしのさつま揚げ
   ・煮合い
   ・常陸太田けんちん汁
   ・牛乳

    和み献立郷土料理〜茨城県〜です。
    茨城県は、マイワシの漁獲量が全国一位です。
    いわしのすり身を使ってさつま揚げを作りました。
    「煮合い」はお正月などの人が多く集まるときに
    作られる郷土料理です。地元の野菜の入った煮物に
    お酢を加え、酢の物のような味付けにしていることが
    特徴です。給食では食べやすいように、お酢は控えめ
    にして作りました。

5年生連音発表集会

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5年生が、今日の午後に行われる連合音楽会で披露する合唱と合奏を、ひと足先に全校児童に披露してくれました。
体育館に素敵な歌声と、力強い演奏が響き渡りました!
午後の本番も期待しています!

11月27日(火)の給食

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☆今日の献立☆

   ・クリームスパゲティ
   ・花野菜サラダ
   ・鶏肉とキャベツのスープ
   ・牛乳

    「花野菜」といわれるブロッコリーとカリフラワーを
    はちみつドレッシングで和えました。
    冬が旬の「花野菜」はビタミンCがたっぷりです。

11月26日(月)の給食

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☆今日の献立☆

   ・かてめし
   ・秋の吸い物
   ・カリカリがんも
   ・ゆかり白菜
   ・くだもの
   ・牛乳

    11月26日(月)は「和食の日」です。
    和食といえば「出汁のうま味」です。
    今日は昆布と削り節のだしをとって
    お吸い物を作りました。秋なので
    「いちょう」の形のかまぼこを入れて作りました。

11月22日(木)の給食

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☆今日の献立☆

   ・八王子産の白いごはん
   ・厚焼き玉子
   ・かまぼこと青菜のごま和え
   ・さつま芋のみそ汁
   ・牛乳

    今日は、八王子の保育園・幼稚園・都立学校・小学校
    中学校で、八王子で作られたお米を食べます。
    主に高月町で作られていて、今年も美味しいお米が
    できました。

11月21日(水)の給食

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☆今日の献立☆

   ・チキンカレー
   ・コールスローサラダ
   ・コンソメスープ
   ・スイートポテト
   ・牛乳

    「スイートポテト」は献立にありませんでしたが、
    1年生が学校の畑でさつま芋を50kg収穫しました。
    そのさつま芋を使って、「スイートポテト」を
    給食室で作りました。
    いつもお世話になっている、上級生たちへ
    1年生からのプレゼントです。

大縄集会

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体育委員会による大縄集会がありました。
どのクラスも力を合わせてたくさん跳ぶことができました。
次回の大縄集会までにたくさん練習して、今日の記録を更新してほしいです。

11月20日(火)の給食

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☆今日の献立☆

   ・古代ごはん
   ・赤魚のみそ焼き
   ・いりどり
   ・ゴマ大根
   ・くだもの
   ・牛乳

    「古代ごはん」は、お米と赤米を合わせて炊きました。
    もちもちとして、おいしく炊けました。
    今日は、6年生の中学校給食体験の日です。
    6年生は、中学校で出されるデリバリー給食を食べます。
    中学では「マイはし」制度を実施しているので、
    6年生は「はし・スプーン」を持参してたべます。

11月17日(土)の給食

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☆今日の献立☆

   ・ビビンバ
   ・中華スープ
   ・黄桃缶
   ・牛乳

    切り干し大根の入った「ビビンバ」です。
    肉と一緒に切り干し大根を炒めて作りました。
    肉の味がしみ込んで、食べ応えのある具になります。
    豆板醤を使って、ちょっとピリ辛にしました。

11月16日(金)の給食

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☆今日の献立☆

   ・わかめごはん
   ・じゃが芋の煮つけ
   ・つみれ団子汁
   ・くだもの
   ・牛乳

    「いわし」と「たら」のすり身を使って作った
    「つみれ」を団子にして、野菜たっぷりの汁を作りました。
    具だくさんの、元気が出る「つみれ汁」です。

11月15日(木)の給食

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☆今日の献立☆

   ・五目ちらしずし
   ・魚の三味焼き
   ・七宝汁
   ・牛乳

    11月15日は「七五三」の日です。
    今日は、七五三にちなんで、それぞれの
    数字がついた料理です。

11月14日(水)の給食

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☆今日の献立☆

   ・ごはん
   ・擬製豆腐
   ・のっぺい汁
   ・ひじきの炒め煮
   ・牛乳

    今日の「擬製豆腐」は、豆腐に似せて作った卵焼きです。
    鶏肉とたまねぎ、絞り豆腐を具に使い、卵を混ぜて焼きました。
    砂糖・しょうゆ・酒で味付けをしてあるので、
    冷めてもおいしいです。

11月13日(火)の給食

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☆今日の献立☆

   ・大豆ピラフ
   ・野菜のカレースープ
   ・アップルポテトパイ
   ・牛乳

    「りんごが赤くなると、医者が青くなる」と
    言われるほど、りんごは体に良い食べ物です。
    今日は、旬のさつまいもとりんごを使って
    「アップルポテトパイ」を作りました。
    バターや生クリームも入って、おいしく焼きあがりました。

学芸会PR集会

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今朝は集会委員会による学芸会PR集会がありました。
明後日に迫る学芸会を前に、各学年の演目に関するクイズを出してくれました。
クイズは大盛り上がりで、明後日、明々後日の本番が楽しみになりました。

11月12日(月)の給食

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☆今日の献立☆

   ・中華風おこわ
   ・うずらの煮卵
   ・イカと小松菜のピリカラ炒め
   ・くずきりスープ
   ・牛乳

    「小松菜」は11月から3月にかけてが旬です。
    寒くなるほど甘みが増しておいしくなります。
    今日は「中華風おこわ」と「イカと小松菜のピリカラ炒め」に
    入っています。東京で取れた新鮮な小松菜です。
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