12月4日(火)の給食・すき焼き風混ぜご飯 ・笹かまぼこの磯辺焼き ・八王子産しょうがのとり団子汁 ・くだもの ・牛乳 しょうがには、体を温めたり咳を鎮めたりする 働きがあり、漢方にも用いられています。 今日は肉にも、汁にもしょうがをたっぷり使って とり団子汁を作りました。 体の中から温まって元気が出ます。 12月3日(月)の給食・セルフカスタードサンド ・ポークビーンズ ・じゃこサラダ ・牛乳 カスタードクリームは給食室の手作りです。 たまご・砂糖・牛乳・バター・コーンスターチを よく混ぜ合わせて、湯煎にかけながら作ります。 手作りならではのやさしい甘さに仕上がりました。 11月30日(金)の給食・ミルクパン ・豆腐ハンバーグのきのこソース ・カレー粉ふきいも ・ミネストローネ ・牛乳 豆腐ハンバーグは、絞り豆腐を使ったヘルシーな ハンバーグです。 ソースに、秋の味覚「きのこ」を使った和風ソースを 作りました。 11月29日(木)の給食・とりごぼうごはん ・さばのおろしソース ・具だくさんみそ汁 ・ピリ辛きゅうり ・くだもの ・牛乳 今日は「五つの輪で体力アップ」献立です。 主食・主菜・副菜・果物・牛乳の五つの輪がそろって 食事バランスがばっちりです。 色別集会朝はぐっと冷え込むことが多くなりましたが、子どもたちは元気に遊んでいました。 大縄と鬼ごっこが人気のようでした。 11月28日(水)の給食・ごはん ・いわしのさつま揚げ ・煮合い ・常陸太田けんちん汁 ・牛乳 和み献立郷土料理〜茨城県〜です。 茨城県は、マイワシの漁獲量が全国一位です。 いわしのすり身を使ってさつま揚げを作りました。 「煮合い」はお正月などの人が多く集まるときに 作られる郷土料理です。地元の野菜の入った煮物に お酢を加え、酢の物のような味付けにしていることが 特徴です。給食では食べやすいように、お酢は控えめ にして作りました。 5年生連音発表集会体育館に素敵な歌声と、力強い演奏が響き渡りました! 午後の本番も期待しています! 11月27日(火)の給食・クリームスパゲティ ・花野菜サラダ ・鶏肉とキャベツのスープ ・牛乳 「花野菜」といわれるブロッコリーとカリフラワーを はちみつドレッシングで和えました。 冬が旬の「花野菜」はビタミンCがたっぷりです。 11月26日(月)の給食・かてめし ・秋の吸い物 ・カリカリがんも ・ゆかり白菜 ・くだもの ・牛乳 11月26日(月)は「和食の日」です。 和食といえば「出汁のうま味」です。 今日は昆布と削り節のだしをとって お吸い物を作りました。秋なので 「いちょう」の形のかまぼこを入れて作りました。 11月22日(木)の給食・八王子産の白いごはん ・厚焼き玉子 ・かまぼこと青菜のごま和え ・さつま芋のみそ汁 ・牛乳 今日は、八王子の保育園・幼稚園・都立学校・小学校 中学校で、八王子で作られたお米を食べます。 主に高月町で作られていて、今年も美味しいお米が できました。 11月21日(水)の給食・チキンカレー ・コールスローサラダ ・コンソメスープ ・スイートポテト ・牛乳 「スイートポテト」は献立にありませんでしたが、 1年生が学校の畑でさつま芋を50kg収穫しました。 そのさつま芋を使って、「スイートポテト」を 給食室で作りました。 いつもお世話になっている、上級生たちへ 1年生からのプレゼントです。 大縄集会どのクラスも力を合わせてたくさん跳ぶことができました。 次回の大縄集会までにたくさん練習して、今日の記録を更新してほしいです。 11月20日(火)の給食・古代ごはん ・赤魚のみそ焼き ・いりどり ・ゴマ大根 ・くだもの ・牛乳 「古代ごはん」は、お米と赤米を合わせて炊きました。 もちもちとして、おいしく炊けました。 今日は、6年生の中学校給食体験の日です。 6年生は、中学校で出されるデリバリー給食を食べます。 中学では「マイはし」制度を実施しているので、 6年生は「はし・スプーン」を持参してたべます。 11月17日(土)の給食・ビビンバ ・中華スープ ・黄桃缶 ・牛乳 切り干し大根の入った「ビビンバ」です。 肉と一緒に切り干し大根を炒めて作りました。 肉の味がしみ込んで、食べ応えのある具になります。 豆板醤を使って、ちょっとピリ辛にしました。 11月16日(金)の給食・わかめごはん ・じゃが芋の煮つけ ・つみれ団子汁 ・くだもの ・牛乳 「いわし」と「たら」のすり身を使って作った 「つみれ」を団子にして、野菜たっぷりの汁を作りました。 具だくさんの、元気が出る「つみれ汁」です。 11月15日(木)の給食・五目ちらしずし ・魚の三味焼き ・七宝汁 ・牛乳 11月15日は「七五三」の日です。 今日は、七五三にちなんで、それぞれの 数字がついた料理です。 11月14日(水)の給食・ごはん ・擬製豆腐 ・のっぺい汁 ・ひじきの炒め煮 ・牛乳 今日の「擬製豆腐」は、豆腐に似せて作った卵焼きです。 鶏肉とたまねぎ、絞り豆腐を具に使い、卵を混ぜて焼きました。 砂糖・しょうゆ・酒で味付けをしてあるので、 冷めてもおいしいです。 11月13日(火)の給食・大豆ピラフ ・野菜のカレースープ ・アップルポテトパイ ・牛乳 「りんごが赤くなると、医者が青くなる」と 言われるほど、りんごは体に良い食べ物です。 今日は、旬のさつまいもとりんごを使って 「アップルポテトパイ」を作りました。 バターや生クリームも入って、おいしく焼きあがりました。 学芸会PR集会明後日に迫る学芸会を前に、各学年の演目に関するクイズを出してくれました。 クイズは大盛り上がりで、明後日、明々後日の本番が楽しみになりました。 11月12日(月)の給食・中華風おこわ ・うずらの煮卵 ・イカと小松菜のピリカラ炒め ・くずきりスープ ・牛乳 「小松菜」は11月から3月にかけてが旬です。 寒くなるほど甘みが増しておいしくなります。 今日は「中華風おこわ」と「イカと小松菜のピリカラ炒め」に 入っています。東京で取れた新鮮な小松菜です。 |