姫木平移動教室2日目(5年生)子供たちは教えを守って、すぐに逃げられるように触っていました。しかし、そのうちにアルパカを手なづける子もあらわれました。それを見守る友達は大喜び。短い時間でしたが楽しいひと時でした。 姫木平移動教室(5年生)
長門牧場では、バター作り体験をしました。
牛乳と生クリームを混ぜた物をひたすら振っていると、バターの固まりが出来ました。塩で味付けして食べるととてもおいしかったです。 牛乳と乳製品の違いも教えてもらいました。見分け方も教えてもらったので、家に帰ってから冷蔵庫の牛乳を確認する子がいるかもしれません。 牛乳について勉強になった体験でした。 姫木平移動教室2日目(5年生)
立岩和紙の里で紙漉き体験をしました。まず、1枚目の和紙を漉いて、うちわの骨組みを置いて2回目の和紙を漉きます。これで和紙のうちわができました。次に色付きの和紙の原料を表面に置いて絵を描きました。子供たちは1時間位集中して作品作りに取り組んでいました。個性豊かな作品ができあがりました。
姫木平移動教室 2日目(5年生)姫木平移動教室(5年生)姫木平移動教室(5年生)
夕食の時間です。みんな美味しいと言って食べています。食事の後は7時から、キャンプファイヤーがあります。天気もなんとかもってくれそうでよかったです。
姫木平移動教室(5年生)
宿舎での生活がはじまりました。5年生のいいなと思った行動を紹介します。
その1 バスから宿舎まで私が写真の荷物を運んでいたところ、「手伝うよ。」と言って運んでくれた子がいました。ごく自然に声をかけ手伝ってくれた心が嬉しかったです。 その2 先生が使い終わったサンダルをきちんと揃えるのが、他の人へのマナーだと指導しました。その後、乱れていたサンダルを見つけた子が、自分から進んで揃えてくれました。みんなが指導されたようにできるのが一番ではありますが、よくないことを見つけて正す行動が素晴らしいと思いました。 姫木平移動教室(5年生)
茅野市八ヶ岳総合博物館を後にして、八島ヶ原湿原に移動しました。あれだけ降っていた雨もやんでいたので、湿原を一周することにしました。霧に覆われていて、周りの景色を十分に味わうことはできませんでしたが、植物を見たり途中でお菓子を食べたりして湿原散策を楽しみました。
姫木平移動教室(5年生)
雨は小降りになってきましたが、予定していたハイキングは残念ながら断念しました。
代わりに茅野市八ヶ岳総合博物館に行きました。博物館では、八ヶ岳の自然や文化などの展示を見学しました。子供たちは、ハイキングが出来なかったことを残念がっていましたが、見学が始まると熱心に展示物を見ていました。 姫木平移動教室(5年)双葉サービスエリアでトイレ休憩をした後は、子供たちはCDに合わせて大合唱。その場でできることに全力で取り組む本当に元気な5年生です。 姫木平移動教室(5年)
待ちに待った姫木平移動教室がはじまりました。あいにくのお天気ですが、子供たちは元気いっぱい。出発式を学校図書館で行い、バスに乗って出発しました。今後、現地からの様子をできる限りお伝えしてまいります。
第1回小中一貫教育の日
6月11日は、八王子市が設定している「小中一貫教育の日」の第1回目が開催されました。今回も、由井中学校区の4校(由井中学校・由井第二小学校・由井第三小学校・片倉台小学校)が由井中学校に集まり合同で研修会を行いました。中学生の落ち着いた授業を参観し、その後、4校の教員がグループに分かれ、学習指導面や生活指導面などについての話し合いが行われました。
6月の避難訓練
6月15日の金曜日に、家庭科室からの出火を想定した避難訓練がありました。天候が悪かったため、体育館に避難しました。避難した後、生活指導部の担当からの話をしっかりと聞き、真剣な態度で取り組む児童が多く見られました。
6/14(木)今日の給食・ごはん ・さんまのうめに ・いなかじる ・わかめのにんにくいため ・ぎゅうにゅう ※うめぼしパワー うめぼしのすっぱい成分は 『クエン酸』といいます。 体の疲れをとってくれて、 すっぱい刺激で食欲も増進! 殺菌効果もあるので、 お弁当やおにぎりにもぴったりです 今日の給食ではさんまのうめにを食べます。 骨まで食べられてカルシウムたっぷり! 良くかんでたべましょう♪ 6/13(水)今日の給食・ごはん ・ホキのごまがらめ ・キャベツとあぶらあげの にびたし ・くずきりのすましじる ・ぎゅうにゅう ※おはし名人になろうウィーク 今日は、はさむです。 麺を食べるとき、箸ではさんで いても器に口を近づけて食べて しまう人がいますね。 これは「犬食い」といわれる お行儀の悪いことです。 箸で上手に麺をはさみ、 口元まで運んで食べましょう。 今日はくずきりのすましじるを食べます。 6/12(火)今日の給食・ごはん ・あかうおのさいきょうやき ・ちくぜんに ・もずくのみそしる ・ぎゅうにゅう ※みそクイズ! 「みそ」は何から作るでしょうか? 1.あずき 2.金時豆 3.大豆 煮てやわらかくした大豆をつぶし、 麹、塩をまぜて半年か1年ほどねか されると出来上がります。 日本全国いろいろな「みそ」があります。 八丁みそ、仙台みそ、西京みそなどです。 給食で食べるみそは、信州みそです。 正解は3 6/11(月)今日の給食・ごはん ・くきわかめのしょうがいため ・あつあげとぶたのみそいため ・ニラたまじる ・ぎゅうにゅう ※くきわかめ 昔から受けつがれ、日本の食事に かかせない食べ物のひとつが 「わかめ(若布)」です。海藻は 「海の野菜」といわれるほど、 体にいい食べ物です。今では、 海藻にふくまれる栄養が海外でも 注目され、「スーパーフード」 として人気が高まっているそうです。 世界に自慢できる食べ物の一つです。 6/8(金)今日の給食・むぎごはん ・ちきんなんばん ・きりぼしだいこんの ぴりからいため ・そうめんじる ・ぎゅうにゅう ※今日は宮崎県の郷土料理! チキン南蛮、切り干し大根、 そうめん汁は宮崎県で 親しまれている料理です。 そうめん汁について紹介します。 そうめん汁(冷汁)は、きゅうりや 大葉などの薬味を入れ、ごはんに かけて食べる夏のスタミナ料理です。 食欲のない時には、そうめんにかけて 食べることもあります。 給食ではそうめん汁にして 温かいままいただきます。 6/7(木)今日の給食・スパゲティミートソース ・コンソメスープ ・フルーツヨーグルト ・ぎゅうにゅう ※今日はスパゲティミートソースです。 トマトをたっぷり使ったソースを スパゲティにかけていただきます。 太陽の光を浴びて、栄養満点のトマトには ビタミンAやビタミンCが豊富です。 暑い中、調理員さんたちは汗だくになって ミートソースを作りました。 調理員さんたちの一番の喜びはみんなが 残さずに食べてくれることです。 しっかりたべましょう 算数1kmを歩こう(3年生)
3年生は長さの学習をしました。
そのなかで、「キロメートル」という単位を学び、1km=1000mを実感するために、湯殿川沿いの遊歩道を実際に歩きました。 ただ歩くのではつまらないので、自分たちの歩幅を数えながら稲荷橋から歩き、1kmと思った場所で立ち止まり、誰が正解に近いかゲームをしました。 正解は、大橋の手前にあるガードレール脇のマーガレットが咲いている所でした。ピッタリ賞の子がいて、みんなで喜びました。 このように算数では、頭の中で想像するだけでは難しい場面で、実際に体験したり、具体物(ブロックなど)を使って数えたり、より理解を深められるよう工夫をしています。算数教室前の廊下には、この時の様子が掲示してあります。学校にお越しの際はぜひご覧になって下さい。 |