1月11日(金)給食![]() ![]() ![]() ![]() かきたま汁 白玉あずき 牛乳 【鏡開きの献立】 1月11日の鏡開きに合わせて 白玉あずきを作りました。白玉粉 と豆腐をこねて団子にして茹で、 きなこをまぶして、甘く炊いた小 豆と合わせて食べました。 ご家庭では鏡餅をお汁粉にして 食べるのではないでしょうか。昔 から鏡餅は切腹を連想させる包丁 では切らず、木槌などで割って料 理するそうです。 1月10日(木)給食![]() ![]() ![]() ![]() 豆腐のうまに 炒めなます 黒糖アーモンド 牛乳 八王子産の黄色いにんじんで 炒めなますを作りました。色が とてもきれいでした。 1月9日(水)給食![]() ![]() ![]() ![]() 豆腐の田楽風焼き じゃがいもの煮物 みかん 牛乳 1月7日の朝に七草粥を食べる 慣習は、千年前から続いているそ うです。給食初日の今日、みなさ んの健康を願って七草雑炊を作り ました。 春の七草 ↓ せり、なずな、ごぎょう、はこ べら、ほとけのざ、すずな(かぶ) すずしろ(だいこん) せりの香りがさわやかな雑炊で す。 12月21日(金)給食![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ウイングスティックのカレー煮 野菜のポタージュ 桑の葉入りカップケーキ オレンジジュース 2学期の給食最終日です。 ポタージュは、たまねぎ、にんじん、 じゃがいもを炒めてやわらかく煮て、 全てミキサーにかけて牛乳を加えて 仕上げました。 カップケーキは、抹茶ではなく桑 の葉の色です。鮮やかな緑色です。 |