今日の給食 10月31日(水)・スパゲッティミートソース ・白菜スープ ・パンプキンケーキ ・牛乳 です。 <食材の生産地> 玉ねぎ(北海道)、人参(北海道)、にんにく(青森県)、 セロリ(長野県)、白菜(茨城県)、パセリ(千葉県)、 かぼちゃ(北海道)、卵(青森県)、豚肉(埼玉県)、 鶏肉(岩手県) ★パンプキンケーキ★ ハロウィンにちなんで、パンプキンケーキを作りました。 かぼちゃを蒸してフードプロセッサーでなめらかにして から、生地に練りこみオーブンで焼きました。 外はサクッと、中はふんわりした食感が楽しめる、おい しいケーキができました。 今日の給食 10月30日(火)・ごはん ・いかのねぎ塩焼き ・韓国風肉じゃが ・三食ナムル ・牛乳 です。 <食材の生産地> 米:はえぬき(山形県)、根生姜(熊本県)、にんにく(青森県)、 じゃが芋(北海道)、玉ねぎ(北海道)、人参(北海道)、 もやし(栃木県)、小松菜(八王子市)、長ねぎ(八王子市)、 豚肉(埼玉県) 今日の給食 10月29日(月)・梅ごはん ・いが蒸し ・みそけんちん汁 ・香りキャベツ ・牛乳 です。 <食材の生産地> 米(埼玉県)、長ねぎ(千葉県、八王子市)、根生姜(熊本県)、 人参(北海道)、ごぼう(青森県)、里芋(埼玉県)、 キャベツ(八王子市)、大根(八王子市)、豚肉(埼玉県) ★いがむし★ 肉団子を丸めてから、表面にもち米をつけて蒸します。 もち米を栗の「いが」に見立てて名づけられた料理です。 今日の給食 10月26日(金)・豚丼 ・のっぺい汁 ・金時豆の甘煮 ・牛乳 です。 <食材の生産地> 米:はえぬき(山形県)、人参(北海道)、玉ねぎ(北海道)、 ごぼう(青森県)、白菜(茨城県)、根生姜(熊本県)、 万能ねぎ(高知県)、里芋(埼玉県)、小松菜(八王子市)、 長ねぎ(八王子市)、大根(八王子市)、豚肉(群馬県)、 鶏肉(岩手県) アクティブチャイルドプログラム遠足あきさがし2回目1週間前と比べて、どんぐりの色合いが変わっていました。リースに使えるどんぐりを一生懸命探すことができました。 また、今回は2時間の学習だったので、広い富士見台公園でめいいっぱい遊ぶこともできました。 来週は、いよいよ遠足です。あきさがしでのマナーの良さを生かし、大成功の遠足にしたいですね! バレエのレッスン近くのプールを指す時と、少し遠くの南大沢駅を指す時と、さらに遠くの高尾山を指す時では、自然と身振りが大きくなる事を通して、バレエの動きをすんなりと教えていただきました。 最後は曲を使って1分ほどの演技をできるまでになり、子供たちにとって非常に貴重な体験となったことと思います。 音楽集会4年生だけで歌う場面もあり、みんな一生懸命歌っていました。 他学年の児童からも褒めてもらい、みんな嬉しそうでした。 秋祭り由木っ子タイム2年生のために遊びを考え、楽しそうに遊んでいました。 下級生に合わせて遊ぶその姿に、子ども達の成長を感じました。 今日の給食 10月25日(木)・ナン ・大豆キーマカレー ・ジャーマンポテト ・玉子と野菜のスープ ・果物(みかん) ・牛乳 です。 <食材の生産地> 玉ねぎ(北海道)、セロリ(長野県)、にんにく(青森県)、 根生姜(熊本県)、じゃが芋(北海道)、ピーマン(茨城県)、 人参(北海道)、キャベツ(群馬県)、パセリ(千葉県)、 みかん(和歌山県)、卵(青森県)、豚肉(群馬県) 今日の給食 10月24日(水)・ごはん ・とんかつ ・ボイルキャベツ ・ごまあえ ・揚げと大根のみそ汁 ・牛乳 です。 <食材の生産地> 米:はえぬき(山形県)、長ねぎ(青森県)、もやし(栃木県)、 人参(北海道)、小松菜(八王子市)、キャベツ(八王子市)、 大根(八王子市)、卵(岩手県)、豚肉(群馬県) ★図書コラボ★ 27日は「はちおうじ読書の日」です。読書に親しむことで、 本の中に出てくる食べ物に興味を持ち、楽しく食べるきっ かけになればという思いで、市内の小中学校で、本に登場 する食べ物を給食で出しています。 今年は「つきよのキャベツくん」の中に登場する、とんか つとキャベツ、とんかつソースを給食で出しました。 興味を持った子供たちがすぐ読めるように、司書の藤野先生 がわかりやすく展示して下さいました。 今日の給食 10月23日(火)・吹き寄せおこわ ・鰆のもみじおろしソース ・青菜のすまし汁 ・果物(巨峰) ・牛乳 です。 <食材の生産地> 米(埼玉県)、大根(茨城県、八王子市)、人参(北海道)、 ほうれん草(埼玉県)、しめじ(長野県)、えのき茸(長野県)、 長ねぎ(八王子市)、巨峰(長野県)、鶏肉(岩手県)、 栗(熊本県) ★鰆の紅葉おろしソース★ 紅く色づいた様子を秋のもみじにたとえて名づけたソース です。同量の人参と大根をすりおろして(写真1)、しょう油、 砂糖、みりんを入れて加熱して仕上げました。(写真2) オーブンで焼いた鰆に、教室でソースをかけていただきます。 今日の給食 10月22日(月)・ごはん ・ししゃもの磯辺焼き ・野菜炒め ・五目煮豆 ・果物(みかん) ・牛乳 です。 <食材の生産地> 米:ふさおとめ(千葉県)、玉ねぎ(北海道)、人参(北海道)、 もやし(栃木県)、キャベツ(群馬県)、にんにく(青森県)、 ごぼう(青森県)、みかん(和歌山県)、豚肉(群馬県) 今日の給食 10月19日(金)・さつま芋ごはん ・さんまの筒煮 ・きのこのみそ汁 ・牛乳 です。 <食材の生産地> 米:はえぬき(山形県)、さつま芋(千葉県)、根生姜(熊本県)、 にんにく(青森県)、人参(北海道)、ごぼう(青森県)、 白菜(茨城県)、なめこ(長野県)、しめじ(長野県)、 えのきたけ(長野県)、大根(八王子市)、長ねぎ(八王子市)、 さんま(宮城県) ★さんまの筒煮★ 骨まで軟らかくなるように、時間をかけて煮ました。 今週は、「もったいない大作戦ウィーク」でした。クラスごと に決めた目標を達成できるよう、熱心に取り組んでいましたので、 給食の食べ残した量も、日ごとに少なくなっていきました。 今日の給食 10月18日(木)・チリコンカンライス ・グリーンサラダ ・フルーツヨーグルト ・牛乳 です。 <食材の生産地> 米:コシヒカリ(埼玉県)、玉ねぎ(北海道)、人参(北海道)、 セロリ(長野県)、にんにく(青森県)、キャベツ(八王子市)、 きゅうり(八王子市)、豚肉(埼玉県) ★チリコンカンライス★ 金時豆は軟らかく茹でてから、崩れないように一番最後に入 れました。 みじん切りにしたたくさんの玉ねぎと人参、豚肉をよく炒め てから煮込んでいます。野菜から出た水分で煮込むので野菜 の甘みと旨みがより凝縮された、おいしいチリコンカンがで きました。 今日の給食 10月17日(木)・四川豆腐丼 ・もずくと玉子のスープ ・豆ナッツ黒糖 ・牛乳 <食材の生産地> 人参(北海道)、にんにく(青森県)、白菜(長野県)、 根生姜(熊本県)、長ねぎ(千葉県、八王子市)、豚肉(埼玉県)、 チンゲン菜(八王子市)、小松菜(八王子市)、卵(青森県) 今日の給食 10月16日(火)・えびピラフ ・鶏肉のセサミ焼き ・野菜のスープ煮 ・果物(みかん) ・牛乳 です。 <食材の生産地> 米:ふさおとめ(千葉県)、玉ねぎ(北海道)、人参(北海道)、 赤ピーマン(高知県)、にんにく(青森県)、根生姜(熊本県)、 じゃが芋(北海道)、キャベツ(群馬県)、みかん(愛媛県)、 鶏肉(岩手県) ★えびピラフ★ 給食では、釜で加熱した具とご飯を混ぜ合わせて作ります。 ピラフのパラパラした食感に近づけるために、米に麦を少し 入れて仕上げました。 昨日から「もったいない大作戦ウィーク」が始まりました。 クラスごとに決めた目標を達成できるよう、協力して取り組 んでいます。そのおかげで学校全体の食べ残りが少なかった です。 由木っ子タイム |