おいものつるは・・・おいもができました!11月6日(火)の給食・コールスローサラダ ・コンソメスープ ・牛乳 給食に出るカレーのルーは手作りです。カレーの日は朝からいい匂い がしますね。バターと油に小麦粉を加え弱火でゆっくり、やや茶色く 色ずくまで炒め、別に炒ったカレー粉を合わせます。カレーの日は ワクワクしますね! 11月5日(月)の給食・いかの香味焼き ・鶏肉とさといもの煮物 ・呉汁 ・牛乳 今日はまいたけごはんです。きのこは200種類あるといわれています。 きのこは食物繊維が多くビタミンたっぷり、骨を強くする働きもあり、 とっても体に良いのです。今日の給食もおいしくいただきましょう! 第22回川口やまゆり館まつり11月2日(金)の給食・大学芋 ・ぱりぱりアーモンドサラダ ・姫リンゴ ・牛乳 ラーメンによく使われる長ねぎには、体を温め風邪を予防する、 血液をサラサラにする、疲労回復になる・・などの体の調子を 整える栄養がいっぱいです。長ねぎを食べて元気に過ごしましょう。 11月1日(木)の給食・チンジャオロース ・にらと鶏肉のスープ ・まめ黒糖 ・牛乳 今日のチンジャオロースに入っているピーマンは、ナス科で唐辛子の 仲間です。子供達に嫌われるナンバーワンの野菜ですが、改良により、 くせが少なくなりました。緑色のピーマンは未熟果で完熟させると赤 ピーマンになります。苦手でもひと口食べてみましょう!! |