1月11日(金)今日の給食

画像1 画像1
今日の献立は「中華がゆ」「揚げボールの甘辛煮」「根菜煮」「白玉あずき」「牛乳」です。
今日1月11日は「鏡開き」の日です。給食ニュースや食育メモで、鏡開きについて紹介しました。鏡開きでは、お正月に訪れた神様が宿った鏡餅を、雑煮やお汁粉にして食べて無病息災を願います。
今日は、鏡餅のかわりに白玉あずきを提供しました。クラスを回ると白玉だんごは人気が高く、みんなおかわりをしてよく食べていました!

1月10日(木)今日の給食

画像1 画像1
今日の献立は「麦ごはん」「八王子天狗の勝負めし!肉団子とん汁」「わかめのにんにく炒め」「もやしの辛味和え」「牛乳」です。
今日のとん汁は、去年10月21日に南大沢駅前で開催された「八王子こども屋台選手権」で提供されたメニューを再現したものです。こども屋台選手権は、市内小学校の4年生から6年生の有志の子供たちが、八王子らしさをテーマにメニューを考え、屋台で販売しました。
この八王子天狗のとん汁は、教育長の賞を受賞したメニューです。肉団子が2種類入った、寒い冬に温まるおいしい汁ものでした!

1月9日(水)今日の給食

画像1 画像1
今日の献立は「セネガルパエリア」「ポテトカルボナーラ」「キャベツとベーコンのスープ」「みかん」「牛乳」です。
今日から、3学期の給食がスタートしました。給食時間にクラスを回ると、パエリアおいしい!という声をたくさんもらいました!また、栄養士がクラスに入った時には、お腹が減っていたから…といって、既に食べ終わっておかわりをする子もいました。
今日の果物は、「紅マドンナ」という新しい品種のみかんで、短い時期しか出回らない今人気の高いみかんです。

3学期も安全安心に気を付けながら、おいしい給食を提供していきたいと思います。

3学期 始業式

画像1 画像1
3学期が始まりました。

新年のあいさつを元気よく言うことができました。
進級、進学に向けて実りのある3学期を送りましょう。

1年担任 山本将悟

明けましておめでとうございます。

画像1 画像1
今年もチーム五小、地域・保護者手を取り合い、五小っ子の元気・笑顔を育んでいきます。
よろしくお願いします。
明日はいよいよ始業式です。
五小っ子が元気に登校することを、教職員一同楽しみにしています。

校長 徳永和弘
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31