3学期が始まりました![]() ![]() 校長先生から「めあてをもって生活をしましょう。」というお話があり、子供たちも真剣に聞いていました。 体育館はとても冷えていましたが、最後に寒さに負けない声で校歌を歌い、元気にスタートを切ることができました。 平成最後の3学期を、みんなが、元気いっぱい、笑顔いっぱいに過ごせるようにしたいと思います。 12月21日の給食![]() ![]() さわらの幽庵焼き かぼちゃの味噌すいとん 白菜のごまあえ 牛乳 かぼちゃを蒸してつぶし 小麦粉、白玉粉とまぜたものを汁の中に入れました。 2学期の給食は今日で終了です。 白衣の洗濯、マスクの用意などご協力をありがとうございました。 12月20日の給食![]() ![]() フライドチキン フレンチサラダ ミネストローネ ミニグリーンケーキ 牛乳 少し早目のクリスマス献立です。 ミニグリーンケーキには八王子産の桑の葉粉をいれました。 12月19日の給食![]() ![]() ![]() ![]() れんこんとひじきのハンバーグ 青菜とじゃこのおひたし みそ汁 牛乳 れんこんは、ビタミンCやミネラルが多く含まれています。また、おなかにやさしい成分も入っています。 ハンバーグに入れました。 12月18日の給食![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() はたはたのから揚げ せりむし きりたんぽ汁 牛乳 和み献立〜秋田県〜 はたはたは、秋田県の「県魚」です。 骨まで食べられるようにカラッと揚げました。 汁にはきりたんぽを入れました。 12月17日の給食![]() ![]() イタリアンサラダ くだもの 牛乳 【もったいない】を合言葉に! 「自分の量」を残さず食べましょう。 食べ物の命や作ってくれた人々への感謝を忘れずに! 全部食べると環境にやさしい! 地球のためにも食べ残しをへらしましょう。 12月14日の給食![]() ![]() 八王子産しょうがの鶏だんご汁 ピリカラこんにゃく わかめとツナのあえもの くだもの 牛乳 今日の給食では、八王子市で収穫した 「根しょうが」を、鶏団子と汁にたっぷり入れました。 体育館に響くジングルベルの歌声♪![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 今月の歌は冬の定番「ジングルベル(そり遊びの歌)」でした。 音楽委員会の演奏に合わせて全校で歌った後は…先生達が演奏に挑戦! 子供達の笑顔がは弾ける素敵な音楽朝会になりました。 きれいに咲きますように♪![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 校庭東の花壇に、縦横整列させながら丁寧に並べて置いた上から、優しく土をかけました。 来年の入学式にはきれいに咲くように、心を込めて植えました。 春が来るのが楽しみです。 「ヨーヨーマスター」交流会♪![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 3時間目は1,2,3,4年生が、パフォーマンスを鑑賞した後で実際にヨーヨーやコマやけん玉で、直々の手ほどきを受けました。 パフォーマンスは、ヨーヨーとコマを見せてくださるヨーヨーマスターと、けん玉のすごい技を見せてくださる方が、音楽とトークを交えて、楽しくしつつも圧巻の技を見せてくださいました。子供たちからは歓声が上がっていました。 続いての交流会では、1,2年生はコマを、3年生はけん玉を、4年生はヨーヨーを教わりました。お二人以外の方も来てくださり、保護者の皆様も手伝ってくださって、楽しい時間を過ごしました。 4時間目には5,6年生が、高学年用のプログラムで交流会を行って、全校が充実した体験をすることができました。 2学期最後の「ひまわりタイム」![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 今回はは、1組班が校庭で、2組班が各教室でした。 校庭は、あいにくの曇り空で、じっとしていると寒い天気でしたが、遊ぶ子供たちは元気いっぱい歓声をあげていました。 終わりには、校庭も教室もしっかり振り返りを行いました。 次回は3学期で、いよいよ5年生に引き継いでいきます。 12月13日の給食![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() キャベツとベーコンのスープ スイートポテト くだもの 牛乳 1年生が育てたさつまいもをつかってスイートポテトを作りました。 調理員さんの手よりも大きなさつまいももありました。 12月12日の給食![]() ![]() ![]() ![]() 大根葉の炒め煮 おでん ごぼすけ 牛乳 一年中いつでもある大根ですが、冬が旬です。 寒い時期の大根は、みずみずしくて甘みがあります。 今日はおでんと、葉っぱは炒め煮にしていただきます。 12月11日の給食![]() ![]() 鮭のハーブ焼き ベーコンポテト ブロッコリーのクリームスープ ジュース ブロッコリーは、花と茎をたべます。 そのままにしておくと黄色やクリーム色の花を咲かせます。 今が旬の野菜です。 12月10日の給食![]() ![]() 中華スープ にんじんともやしのごまあえ 牛乳 もやしは大豆などの豆類を暗い所で芽を出させたものです。 もやしにすると豆のときにはなかった栄養が増えます。 12月7日の給食![]() ![]() 千草焼 ご汁 くだもの 牛乳 ひじきご飯はひじき、にんじん、油揚をしょうゆ、砂糖で煮たものをごはんに混ぜます。 12月6日の給食![]() ![]() 白身魚の香り揚げ さつま汁 八王子産のゆずの香り和え 牛乳 八王子産のゆずを使って和え物を作ります。 さわやかな香りがうまみを増します。 12月5日の給食![]() ![]() ![]() ![]() 海鮮しゅうまい ビーフンスープ くだもの 牛乳 海鮮しゅうまいは 魚のすりみ、とうふ、野菜を混ぜ合わせ1つ1つ丸めしゅうまいの皮に包んで蒸しました。 12月4日の給食![]() ![]() 焼きししゃも 肉じゃが 大根のごま油炒め 牛乳 五穀ごはんは米、もち米、麦、きび、ごまを入れて炊きました。 12月3日の給食![]() ![]() とうふ揚げ 金時豆の甘煮 くだもの 牛乳 金時豆の甘煮は砂糖をいれてふっくらと煮ました。 |