6月25日(月)の給食*豚の角煮丼 *じゃがいもの味噌汁 *梅昆布きゅうり *牛乳 梅干しの酸っぱい成分は クエン酸です。 からだの疲れをとり食欲も増進! 暑い季節にぴったりの食材です。 プール開き〈4年・6年・3年〉(6月25日)
今日は天候にも恵まれ、3学年がプール開きを行いました。
どの学年の子供たちも気持ちよさそうに泳いでいました。 社会科見学〈3年〉2(6月22日)6月22日(金)の給食*チェブジェン *ヤッサプレ *野菜スープ *果物(すいか) *牛乳 ワールドカップ献立第二弾! 今日は「セネガル」の料理でした。 ≪チェブジェン≫ チェブ(米)ジェン(魚)という意味で 魚や野菜の煮汁でお米を煮た パエリアやピラフに似た料理です。 今日はトマトピューレ、ターメリック、 パプリカ粉を炊き込み赤チェブジェンにしました。 白ワインにホキをまぶし ズッキーニやなす、キャベツなどの たっぷり野菜と煮込み具をトッピング! 暑い時期にぴったりの食が進む料理です♪ ≪ヤッサプレ≫ ヤッサ(玉ねぎソース)プレ(鶏肉) という意味です。 レモン果汁とマスタードを合わせた (今日は代わりにからしを合わせて) たまねぎソースと鶏肉を一緒に煮る料理です。 先日のコロンビア料理に続き 「頑張れニッポン!」と 声を上げ応援しているクラスも^^ 長池小も盛り上がっています! *** このワールドカップ献立は 八王子市全小中学校での取り組みです! 今回、八王子市立第九小学校が 取材を受けましたので ぜひご覧ください♪ ◇日本テレビ news every 6月22日 16:50〜19:00 ◇TBSテレビ ビビット 6月25日 8:00〜10:00 ◇読売新聞 6月23日以降 ◇日刊スポーツ (WEB版)6月22日 6月21日(木)の給食*スパゲティミートソース *ナッツサラダ *フルーツヨーグルト *牛乳 どの献立も大人気でした! とてもよく食べてくれてうれしいです^^ プール開き〈つばさ学級〉(6月22日)
今日は梅雨にもかかわらずとても良い天気で
気温30度、水温23度と水泳日和になりました。 長池小の一番乗りはつばさ学級でした。 とても気持ちよさそうに、水遊びの学習を楽しんでいました。 社会科見学1〈3年生〉(6月22日)
3年生が社会科見学に出かけました。
今日は天気も良く、見学日和になりました。 スポーツテスト(続2)(6月21日)
今日は3年生がソフトボール投げを行いました。
立ち幅跳びも、ほぼ全学級終了しました。 1〜3年の保護者の皆様には、来週配布される調査票への記入のご協力をお願いいたします。 6月20日(水)の給食*ごはん *ホキのごまがらめ *呉汁 *くきわかめの和風サラダ *果物(冷凍みかん) *牛乳 草花や虫をさがそう〈1年生〉(6月19日)
梅雨時ですが天気に恵まれ、1年生が長池公園に出かけました。
様々な草花を見つけたり、虫を追いかけたり、坂をかけ上がったり 楽しく過ごしました。 アメリカの大学生訪問(6月19日)
アメリカ・イリノイ州にあるオーガスタナ大学の学生6名が
日本の小学校の授業体験にやってきました。 子供たちは積極的に話しかけ、すぐに仲良しになっていました。 アメリカの学生たちには、日本の小学校での体験がとても新鮮だったようです。 スポーツテスト(続)(6月19日)
今日は天気も良く、久しぶりに校庭が使用できました。
そこで先日のスポーツテストの日に実施できなかった 外の種目のソフトボール投げを行いました。 3年生は明日、実施予定です。 6月19日(火)の給食*アロスコンポーヨ *いわしのパン粉焼き *アヒアコ *牛乳 いよいよ今日は 日本代表の試合がありますね! 初戦はvsコロンビアです! ということで、今日の給食は コロンビア料理でした。 アロスコンポーヨは アロス=米 コン=一緒に ポーヨ=鶏肉 という意味で、にんじんやピーマン たまねぎなどが入った コロンビア風チキンライスです。 アヒアコは 鶏肉・じゃがいも・とうもろこしを 煮込んだスープで コロンビアでは伝統的な料理です。 ねぎ、鶏肉をじっくり煮込み じゃがいもを加えさらに煮込みます。 じゃがいもは煮崩れてとろとろになる用、 煮崩れない用として 男爵・メークインの二種類を使用しました! いわしのパン粉焼きは 白ワイン、塩コショウで下味をつけ パン粉にバジル、粉チーズ、 レモン、オリーブ油を絡めて オーブンで焼いています! 夜21:00キックオフです! がんばれニッポン!(^^)! 6月18日(月)の給食*パン(ナン) *タコス *ポテトのチーズ焼き *オニオンスープ *果物(バレンシアオレンジ) *牛乳 今日は「ナン」でした。 「ナンって何なの?ナンって何!?」 不思議に思う子も多くいたようです。 発祥の地はインドと言われていますが、 パキスタン、アフガニスタン、イランなどの 周辺国でも食べられています。 日本で一般的に知られているナンは 上の写真のような雫のような形ですが、 「ナン」とはペルシャ語でパンを意味する為、 国や地方によって形は様々で 普通のパンのような丸形のものも多く見られます。 6月15日(金)の給食*きびごはん *あじの開き *豚汁 *じゃこキャベツ *果物(びわ) *牛乳 おはし名人week5日目🐢! テーマは「骨をとる」です。 韓国や中国も箸を使う文化ですが 日本の箸は、焼き魚などの身を ほぐしやすいよう、 先にいくにつれ細くなっているのが特徴です。 学校公開・学校説明会2(6月15日・16日)
来年度新1年生の保護者の方向けの学校説明会も実施いたしました。
こちらも、多数の方にご参加いただきました。 ありがとうございました。 学校公開・学校説明会1(6月15日・16日)
6月15日・16日の学校公開・学校説明会には、多くの保護者、地域の皆さまにご来校いただきました。
16日、1年生は図工で「すてきなかたつむり」を学習しました。 クレパスで様々な色をぬっていきました。 音楽集会(6月14日)
今月の音楽集会は輪唱『花火』を歌いました。
最初は全校で輪唱せずに歌いました。 次に4年生が2部に分かれて歌い、その後5・6年生が5部に分かれて歌い、お手本を聞かせてくれました。 最後に全校で5部に分かれて輪唱しました。 音の重なりを感じながら、歌うことができました。 とても素敵な歌声でした。 6月14日(木)の給食*ごはん *いかの松かさ焼き *五目煮豆 *具だくさん味噌汁 *果物(冷凍みかん) *牛乳 おはし名人week4日目🐢 テーマは「つまむ」です。 五目煮豆の豆や野菜、 上手につまむことができたでしょうか?^^ 水道キャラバン〈4年生〉(6月13日)
4年生が社会科の授業で水道について学習しました。
「水道キャラバン」は東京都水道局の出前授業で、水道水に対する理解や関心を高めるために行っています。 スライドやビデオ、実験を通して楽しく学ぶことができました。 |