-->

6月21日(木)今日の給食

 【献立】
 ★メキシカンライス
 ★白いんげん豆のスープ
 ★うずらたまごのケチャップ煮
 ★じゃこのあめがらめ
 ★牛乳
 【主な食材の産地】
 ☆こめ     岩手
 ☆たまねぎ   八王子
 ☆じゃがいも  八王子
 ☆にんじん   茨城
 ☆せろりー   長野
 ☆にんにく   青森

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

6月20日(水)6年生湯波のおはなし

画像1 画像1 画像2 画像2
今日の給食は『湯葉のすまし汁』が出ました。
6年生は夏休みに日光へ行くので、湯葉を使った給食の今日、ゆばクイズをしました。

ゆばクイズ第1問
「ゆば」はなにからできている?

あずき

だいず
正解は B だいず でした
ゆばは、豆乳をあたためると、牛乳のように「まく」ができます。
この「まく」をすくいあげたものがゆばです。
ゆばクイズ 第2問
「ゆば」といえば京都も有名。
日光のゆばはどっち?
巻いてあり厚みのあるもの
薄いもの
正解は、Aです。

京都のゆばは、1枚で引き上げるので、薄いです。
日光のゆばは、2枚で引き上げるので、厚みがあり、それをイラストのように巻きます。

漢字も違います。日光は、湯に波と書きます。
ゆばクイズ 第3問
「ゆば」はお寺の食べ物でした。
お寺で食べる料理はどっち?
A精進(しょうじん)料理
B薬膳(やくぜん)料理
正解は、Aの精進料理です。

仏教では動物などを殺してしまうことを禁じていたので、お肉が食べられませんでした。
野菜や豆、米や小麦粉などで肉のかわりになるものを作って食べていました。
ゆばやかんもどきなどです。

八王子市では、高尾山にある薬王院で食べることができるようです。

もうすぐ日光移動教室ですね。楽しんで学んできてください!







6月20日(水)今日のイチオシ:かてめし

画像1 画像1 画像2 画像2
 【献立】
 ★かてめし
 ★ちくわの二色揚げ
 ★湯葉のすまし汁
 ★白菜とコーンのおひたし
 ★牛乳
 【主な食材の産地】
 ☆こめ    岩手
 ☆しめじ   長野
 ☆にんじん  茨城
 ☆えのき   長野
 ☆水菜    茨城
 ☆白菜    茨城
食育メモより
米が貴重だった頃ごはんの量をふやすために、雑穀や野菜、海藻などを混ぜて炊いたごはんです。給食では、いろいろな食材を加えてつくります。
八王子の郷土料理のひとつです。

6月19日(火)今日の給食:魚のパン粉焼き

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
 魚のパン粉焼きは、ホキという白身魚に塩こしょう、白ワインで下味をつけたあと、パン粉、パセリ、粉チーズを混ぜたものを魚に振りかけます。さらに、オリーブオイルとレモン果汁をまぜたものをパン粉の上にかけて、オーブンで焼きました。

パン粉と粉チーズがサクサクと香りがよく食べやすい魚料理です。

6月19日(火)ワールドカップ献立:コロンビア

画像1 画像1
 【献立】
 ★アロスコンポーヨ
 ★魚のパン粉焼き
 ★アヒアコ
 ★牛乳
 【主な食材の産地】
 ☆こめ     岩手
 ☆たまねぎ   八王子
 ☆ピーマン   八王子
 ☆ながねぎ   羽村
 ☆にんじん   茨木
 ☆エリンギ   青森
 ☆じゃが芋男爵 長崎
 ☆じゃが芋メークイーン 静岡
 ☆とりにく   岩手
 ☆ホキ     ニュージーランド
食育メモより
対戦国の料理を食べて応援しよう!
2018FIFAワールドカップ ロシア
6月19日 21時キックオフ!
コロンビア
アロスコンポーヨは、
「アロス(米)」、「コン(一緒に)」「ポーヨ(とり肉とという意味で、にんじんやピーマン、たまねぎなどが入ったコロンビア風チキンライスです。鶏肉と野菜を炒めてから、米と水を加えて炊き込みます。給食では炊いたごはんと炒めた具を混ぜます。
アヒアコは、鶏肉、じゃがいも、とうもろこしを煮こんだスープで、コロンビアでは伝統的な料理です。じゃがいもがとろとろになるまでよく煮込むので、見た目はクリームシチューのようなスープです。
がんばれ!にっぽん!

6月18日(月)今日の給食

画像1 画像1 画像2 画像2
 【献立】
 ★ごはん
 ★あじのねぎ塩焼き
 ★味噌けんちん汁
 ★ごま和え
 ★牛乳
 【主な食材の産地】
 ☆こめ     岩手
 ☆さといも   清瀬
 ☆ながねぎ   羽村
 ☆だいこん   八王子
 ☆こまつな   八王子
 ☆しょうが   熊本
 ☆万能葱    千葉
 ☆にんじん   茨木
 ☆ごぼう    青森
 ☆もやし    栃木
 ☆ぶたにく   埼玉
 ☆あじ     ベトナム
食育メモより
鯵のおはなし
5月から7月にかけてが旬の初夏の魚です。
 大分県の「関アジ」が有名ですが、愛媛県の「岬あじ」宮崎県の「灘あじ」など各地でたくさんブランド化されている魚です。
参っちゃうほどおいしい?!
「鯵」の名前の由来は「味」です。「味がとってもおいしい」ので「アジ」という名前になったそうです。
漢字で魚に「参る」と書くのは、「おいしすぎて参りました」からともいわれています。
今日の給食ではあじのねぎ塩焼きを食べます!
しっかり食べましょう!

6月15日(金)おはし名人ウィーク『ほねをとる』

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
 【献立】
 ★きびごはん
 ★さんまの筒煮
 ★豚汁
 ★じゃこきゃべつ
 ★牛乳
 【主な食材の産地】
 ☆こめ     岩手
 ☆もちごめ   岩手
 ☆じゃがいも  八王子
 ☆だいこん   八王子
 ☆ながねぎ   羽村
 ☆きゃべつ   八王子
 ☆にんにく   青森
 ☆しょうが   熊本
 ☆にんじん   千葉
 ☆ごぼう    群馬
 ☆さんま    韓国
 ☆ぶたにく   埼玉
食育メモより
おはし名人になろう!ウィーク
〜5つのはしづかいをマスターしよう!〜
今日は、ほねをとるです。
魚は骨があって苦手という人も多いのではないでしょうか。
 魚の骨をきれいにとるコツは、魚の身をつついたりせず、骨をつまんで、身からはがすようにとることです。
「めざせ!おはし名人」がんばりカードうら
「ほねをとる」の☆マークに色をぬろう!
 できたひとは☆3つ
 もうすこしのひとは☆2つ
 がんばろう!は☆1つ

6月14日(木)おはし名人!ウィーク:つまむ

画像1 画像1
 【献立】
 ★ごはん
 ★いかの松かさ焼き
 ★豆入り煮物
 ★具だくさん味噌汁
 ★ミニトマト
 ★牛乳
 【主な食材の産地】
 ☆じゃがいも  八王子
 ☆たまねぎ   八王子
 ☆きゃべつ   八王子
 ☆いか     岩手
 ☆こめ     岩手
 ☆ミニトマト  八王子
 ☆ごぼう    群馬
 ☆にんじん   千葉
 ☆えのき    長野
 ☆もやし    杤木
 ☆とりにく   岩手
食育メモより
おはし名人になろう!ウィーク
〜5つのはしづかいをマスターしよう!〜
今日は、つまむです。
箸づかいができると、手先が器用になり、頭の回転がはやくなるといわれています。
 小さな豆などもつまめるように、箸を正しく持って、正しく動かせるように練習しましょう!
 豆入り煮物で挑戦です!
「めざせ!おはし名人」がんばりカードうら
「つまむ」の☆マークに色をぬろう!
 できたひとは☆3つ
 もうすこしのひとは☆2つ
 がんばろう!は☆1つ

6月13日(水)おはし名人ウィーク:はさむ

画像1 画像1
 【献立】
 ★あんかけ焼きそば
 ★揚げじゃが
 ★えのきとわかめのスープ
 ★牛乳
 【主な食材の産地】
 ☆にんじん   埼玉
 ☆はくさい   長野
 ☆もやし    栃木
 ☆にら     茨木
 ☆えのき    長野
 ☆たまねぎ   八王子
 ☆じゃがいも  八王子
 ☆ぶたにく   埼玉
食育メモより
おはし名人になろう!ウィーク
〜5つのはしづかいをマスターしよう!〜
今日は、はさむです。
麺を食べるとき、箸ではさんでいても器に口を近づけて食べてしまう人がいますね。
これは「犬食い」といわれるお行儀の悪いことです。
 箸で上手に麺をはさみ、口元まで運んで食べましょう。
「めざせ!おはし名人」がんばりカードうら
「はさむ」の☆マークに色をぬろう!
 できたひとは☆3つ
 もうすこしのひとは☆2つ
 がんばろう!は☆1つ

6月12日(火)おはしウィークきりさく

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
 【献立】
 ★五穀ごはん
 ★鯖の塩焼き
 ★いりどり
 ★きゅうりときゃべつのピリ辛和え
 ★牛乳
 【主な食材の産地】
 ☆こめ     岩手
 ☆じゃがいも  八王子
 ☆きゅうり   八王子
 ☆きゃべつ   八王子
 ☆にんじん   埼玉
 ☆ごぼう    青森
 ☆とりにく   岩手
 ☆さば     ノルウェー
食育メモより
おはし名人になろう!ウィーク
〜5つのはしづかいをマスターしよう!〜
今日は、きりさくです。
よく、箸で刺して食べている人がいますが、刺して食べるのは「刺しばし」といって、お行儀の悪いことです。
 箸はナイフの代わりにもなります。魚を箸で一口大に切って食べましょう。
「めざせ!おはし名人」がんばりカードうら
「きりさく」の☆マークに色をぬろう!
 できたひとは☆3つ
 もうすこしのひとは☆2つ
 がんばろう!は☆1つ

教室では子どもたちから、「ごはんも上手にあつめられるよ!」「ちゃんときれたよ」と練習の成果を見せてくれました。

第3回 避難訓練

画像1 画像1
6月11日(月)に、第3回の避難訓練がありました。

今回は、職員室で火災が起こったという設定でした。

「おかしも」を意識して、落ち着いて避難できました。

保健朝会

画像1 画像1 画像2 画像2
6月11日(月)に、保健朝会がありました。

保健の先生による、けがの予防について学びました。

日常生活の中でついついやってしまう行動が重大事故につながるのだと知りました。

これから梅雨なので、室内の過ごし方に注意したいと思います。

6月11日(月)おはしウィーク1日目:あつめる

画像1 画像1 画像2 画像2
 【献立】
 ★五目おこわ
 ★生揚げのみそ炒め
 ★ワンタンスープ
 ★牛乳
 【主な食材の産地】
 ☆こめ     岩手
 ☆もち米    岩手
 ☆ながねぎ   羽村
 ☆きゃべつ   八王子
 ☆しょうが   熊本
 ☆にんじん   千葉
 ☆もやし    栃木
 ☆ぶたにく   埼玉
食育メモより
おはし名人になろう!ウィーク
〜5つのはしづかいをマスターしよう!〜
今日は、あつめるです。お皿に残ったお米などを箸できれいによせて、集めて食べましょう。
 農家の方が一生懸命育てたお米です。一粒も残さないようにしましょう。
 五目おこわ挑戦です!
「めざせ!おはし名人」がんばりカードうら
「あつめる」の☆マークに色をぬろう!
 できたひとは☆3つ
 もうすこしのひとは☆2つ
 がんばろう!は☆1つ

第1回校外学習 ☆小山内裏公園☆

6月5日(火)に第1回校外学習がありました。

今回は、小山内裏公園へ行きました。

交通ルールに気を付けて、楽しく仲良く過ごすことが出来ました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

☆こすもす☆調理実習

6月8日(金)に、こすもす学級で調理実習を行いました。

今回は、パンケーキを作りました。

班長が積極的に行動し、班のみんなで協力して調理ができました。

最後に、メープルシロップとホイップクリームを飾り付けて完成!

自分たちで作ったおいしいパンケーキを笑顔でほおばっていました。
画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3

児童集会

画像1 画像1
6月8日(金)に児童集会がありました。

今回は、図書委員会がおすすめの図書を紹介してくれました。

とても楽しい発表で、本が読みたくなりました。

6月6日(木)旬の食材:さくらんぼ

画像1 画像1
 【献立】
 ★チキンカレー
 ★わかめコーンサラダ
 ★さくらんぼ
 ★牛乳
 【主な食材の産地】
 ☆こめ    岩手
 ☆じゃがいも 八王子
 ☆たまねぎ  八王子
 ☆きゃべつ  八王子
 ☆にんにく  青森
 ☆りんご   青森
 ☆もやし   栃木
 ☆さくらんぼ 山形
 ☆とりにく  岩手
食育メモ
さくらんぼ
5月下旬から7月上旬にしか出回らない初夏を告げるくだものです。
 収穫量第一位は、山形県人気の品種は『佐藤錦』です。「さくらんぼ」という呼び名は、桜の実を指す「桜ん坊」が変化したと言われます。 

1学期小中交流会

画像1 画像1
6月6日(水)に、1学期小中交流会がありました。

下柚木小と宮上小の5・6年生が、宮上中の授業や部活を見学しました。

各校で校歌を披露しあう場面もあり、実りのある交流になりました。

将来の中学生活を想像する良い機会になりました。

6月6日(水)今日の給食

画像1 画像1
 【献立】
 ★チャーハン
 ★大豆と鶏肉の中華炒め
 ★にらたまスープ
 ★牛乳
 【主な食材の産地】
 ☆米     岩手
 ☆ながねぎ  羽村
 ☆たまねぎ  八王子
 ☆にんじん  千葉
 ☆しょうが  熊本
 ☆赤ピーマン 高知
 ☆にんにく  青森
 ☆にら    千葉
 ☆鶏卵    青森
 ☆とりにく  岩手
 ☆ぶたにく  埼玉

6月5日(日)今日の給食

画像1 画像1
 【献立】
 ★ソフトフランスパン
 ★金時豆のポークシチュー
 ★ポテチサラダ
 ★バレンシアオレンジ
 ★牛乳
 【主な食材の産地】
 ☆じゃがいも   八王子
 ☆たまねぎ    八王子
 ☆だいこん    八王子
 ☆きゃべつ    八王子
 ☆バレンシアオレンジ 和歌山
 ☆ぶたにく    埼玉
 ☆にんにく    青森
 ☆にんじん    千葉
今日は金時豆のポークシチューは、もちろん手作りルー!チーズが入ってコクもアップ!
金時豆は、朝からコトコト煮ました。ふっくらほくっとしたおいしいお豆に煮あがりました。

    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31    

授業改善推進プラン

学校経営計画

宮上スタンダード

食育便り

予定献立表

第1学年

第3学年

第4学年

第5学年

こすもす

-->