1月11日(金)給食かきたま汁 白玉あずき 牛乳 【鏡開きの献立】 1月11日の鏡開きに合わせて 白玉あずきを作りました。白玉粉 と豆腐をこねて団子にして茹で、 きなこをまぶして、甘く炊いた小 豆と合わせて食べました。 ご家庭では鏡餅をお汁粉にして 食べるのではないでしょうか。昔 から鏡餅は切腹を連想させる包丁 では切らず、木槌などで割って料 理するそうです。 1月10日(木)給食豆腐のうまに 炒めなます 黒糖アーモンド 牛乳 八王子産の黄色いにんじんで 炒めなますを作りました。色が とてもきれいでした。 1月9日(水)給食豆腐の田楽風焼き じゃがいもの煮物 みかん 牛乳 1月7日の朝に七草粥を食べる 慣習は、千年前から続いているそ うです。給食初日の今日、みなさ んの健康を願って七草雑炊を作り ました。 春の七草 ↓ せり、なずな、ごぎょう、はこ べら、ほとけのざ、すずな(かぶ) すずしろ(だいこん) せりの香りがさわやかな雑炊で す。 12月21日(金)給食ウイングスティックのカレー煮 野菜のポタージュ 桑の葉入りカップケーキ オレンジジュース 2学期の給食最終日です。 ポタージュは、たまねぎ、にんじん、 じゃがいもを炒めてやわらかく煮て、 全てミキサーにかけて牛乳を加えて 仕上げました。 カップケーキは、抹茶ではなく桑 の葉の色です。鮮やかな緑色です。 |