-->
9月7日(金)今日の給食室の様子恩方のブルーベリー農園10軒の皆さんの協力のもと、公立小中学校で食べます! おいしいブルーベリーを作るために… 恩方は水はけがよく、土に水を蓄えられる土地のため、ブルーベリー栽培にとても適しています。 また、たくさん実るように、若い枝にたくさんの栄養が回るための工夫をしています! 宮上小学校みなさんへ 心を込めて育てているブルーベリーです。 今年も八王子の子供たちに給食で食べてもらえてうれしいです。 ブルーベリーは目にいいといわれています。 継続して食べてくださいね。 9月7日(金)今日の給食室の様子包丁でさらにみじん切りにして煮込みます。 今日は八王子産の玉ねぎを使いました。 新鮮で甘い玉ねぎを、朝からじっくり、ことこと煮込みました。 とろとろに仕上がったミートソースは大人気で 残りは、ほぼありませんでした。 9月6日(木)今日の給食室の様子魚を鉄板に並べて 香ばしく焼けた魚を数えて 一生懸命作っています 9月6日(木)今日の給食★マーガリンパン ★タンドリーフィッシュ ★豆乳チャウダー ★キャベツとツナの炒め物 ★牛乳 【主な食材の産地】 ☆じゃがいも 八王子 ☆たまねぎ 八王子 ☆きゃべつ 八王子 ☆にんにく 青森 ☆しょうが 熊本 ☆にんじん 北海道 ☆さやいんげん 青森 ☆えりんぎ 長野 ☆とりにく 青森 ☆あじ ベトナム 9月5日(水)今日の給食★ガーリックライス ★チキンビーンズ ★コーンサラダ ★牛乳 【主な食材の産地】 ☆こめ 宮城 ☆じゃがいも 八王子 ☆たまねぎ 八王子 ☆にんにく 青森 ☆にんじん 北海道 ☆きゃべつ 群馬 ☆もやし 栃木 ☆ぶたにく 青森 9月4日(火)今日の給食★麦ごはん ★焼きししゃも ★豚汁 ★南蛮キャベツ ★牛乳 【主な食材の産地】 ☆こめ 宮城 ☆じゃがいも 八王子 ☆ながねぎ 八王子 ☆きゃべつ 八王子 ☆だいこん 長野 ☆にんじん 北海道 ☆ごぼう 宮崎 ☆ぶたにく 埼玉 ☆ししゃも アイスランド 食育メモより ししゃものおはなし 形が、柳の葉に似ているのでアイヌ語の「シュシュハチ(柳の葉)」から名前がついたと言われています。 頭からしっぽまで丸ごと食べられます!カルシウムがたっぷりとれますよ! 今日の給食では、焼きししゃもを食べます。 給食室の仲間が増えました廊下を通るときに、給食室をのぞきながら、今日のメニューを確認すると、 今までよりも、もっと楽しみな給食になりそうですね。 9月3日(月)今日の給食:防災米★カレーライス ★ツナのレモンサラダ ★ミニトマト ★牛乳 【主な食材の産地】 ☆アルファ化米 八王子市備蓄米 ☆じゃがいも 八王子 ☆たまねぎ 八王子 ☆きゃべつ 八王子 ☆きゅうり 八王子 ☆ミニトマト 八王子 ☆こまつな 八王子 ☆レモン果汁 愛知 ☆にんじん 北海道 ☆にんにく 青森 ☆しょうが 熊本 ☆りんご 山形 ☆もやし 栃木 ☆ぶたにく 埼玉 真ん中の写真は防災米です。 赤い矢印のところまで水を入れるとご飯になります。 給食では、温かいご飯を出すため、大きなお釜にお湯を沸かして、 防災米(アルファ化米)を入れて作りました。 右の写真は、炊き上がったご飯です。 食育メモより 8月30日〜9月5日は防災週間 9月1日は防災の日 防災米』を知っていますか? 防災米は、地震などの災害が 起きて、ガスや電気が止まってしまっても、水をそそぐだけで食べることができます。 非常食のひとつで、アルファ化米ともいいます。八王子市では、避難所などにある防災倉庫にいつも保管しています。 もしもの時にそなえて・・・ 震災はいつ起こるかわかりません。日ごろから家族で災害について話し合ってみましょう。 学校の防災訓練には、きちんと取り組みましょう。 八王子市で保管している防災米の入れ替えに合わせて給食でカレーライスにして食べます。 【訓練】児童の安否について
【これは訓練です】本日午前7時に、多摩地域を震源とするマグニチュード7.3規模の地震が発生しました。現在、怪我や体調不良などを訴える児童はおらず、全員の無事が確認できておりますので、ご安心ください。
現在、職員で手分けをして学校付近や帰宅経路の安全確認を行っています。児童は、引き続き学校で保護します。今後も学校の状況をこちらの掲示板でお知らせします。 「保・幼・少連携の日」合同研修講師の方をお招きして、ズンバ体験をしました。 また、保育所、幼稚園の先生方と意見交換会を行い、実りのある研修となりました。 食物アレルギー対応シミュレーション食物アレルギーが起きたときの対応の仕方を、実際に役割分担を通してシミュレーションしました。 万が一の際にも、学校全体で連携して対応していきたいと思います。 2学期始業式校長先生のお話や代表児童の発表などがありました。 また、生活指導の先生から「生活リズム」や「あいさつ運動」についてお話があり、あいさつを進んでやろうとする児童が増えました。 まだまだ残暑が厳しいですが、2学期も頑張ります。 引き渡し訓練今回は、台風を想定した引き渡しでした。 保護者の皆様には、子供たちのお迎えなどご協力していただき、ありがとうございます。 引き続き、ご協力のほどよろしくお願いします。 自由研究発表会(高学年)を行いました!今回は、3・4組のみんなの発表でした。 夏休み中に取り組んだものについて、一生懸命紹介しました。 どれもおもしろい工夫の光る作品でした。 夏休みお料理教室今回は、和食の基本である「出汁」の取り方を実習しました。 親子で楽しく参加できたと大変好評でした。30名以上の参加者がありました。 煮干しとこんぶとかつをぶしの3種類を作りましたが、1番人気は煮干しの出し汁だったそうです。お家でもぜひ作ってみてください。 帰校式みんな本当によく頑張りました! お迎えに来て頂いた保護者の皆様ありがとうございました。 帰校時間
先ほど高速道路をおりました。
みんな車内で落ち着いて過ごしています。 道路状況が良好で、15時より前に到着の見込みとなりました。 帰校後は体育館に集合します。 トイレ休憩道路状況にもよりますが、帰校は、15時過ぎを予定しています。 高速道路を走行中昼食を食べています。食べ終わり次第、学校に向けて出発致します。 |