学校日記では 子どもたちの学校生活の様子をお伝えしています

お日さまいっぱい

小さい学年の子供が「外の方があったかいよ」と休み時間が終わった時に声をかけてくれました。

今日は良いお天気ですが空気が乾燥しています。校内でもうがい、手洗い、換気の励行を促しています。

明日からの三連休、ご家庭で計画されていることもあるかとは思いますが、うがい、手洗い、室内の空気の換気だけでなく適度な湿度の調整、バランスのよい食事、十分な休養、人混みを避ける等心がけていただければと思います。

皆さまどうぞ、良い休日をお過ごしくださいませ。
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10日の給食

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献立名
 ほうれん草のクリームスパゲティー
 キャベツと大根のサラダ
 のり塩ポテトチップ
 牛乳です。
 今日の児童集会は図書委員会のお友達が図書室にある本の紹介をしてくれました。今日の献立は、図書委員会のお友達が紹介してくれた本の中にある食材を使った料理を考えました。登場した野菜は、ニンジン、キャベツ、ダイコン、ジャガイモ、ほうれん草です。
ニンジン、キャベツ、ダイコンはサラダに入れました。ジャガイモはポテトチップになりました。ほうれん草はスパゲティーのクリームソースへ入れました。

図書委員会発表)^o^(

 今朝も冷え込んでいて、寒さが身に沁みてきます。次の3連休には、雪が舞うかもしれないとの予報になってきました。体調には気を付けさせるようにします。
 さて、今朝は、寒い体育館ではありましたが、心が温まるような図書委員会の発表でした。画像を活用した読み聞かせで、途中がクイズ形式になっているので、みんなワクワクする気持ちで本の世界に浸っていました。本に出てきた野菜は、今日の給食にも出るそうです。さて、何の野菜が出てくるのでしょうか…わかったでしょうか(^_^;)
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9日の給食

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献立名
 ご飯
 松風焼き
 田作り
 五目煮豆
 みぞれ汁
 牛乳です。
 3学期の給食は、今日から始まります。そこで、お節料理の松風焼き、田作り、煮豆を作りました。汁物には、大根おろしを入れたみぞれ汁を作りました。

給食も始まりました(^^)/

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 今日も冷え込みが厳しかったですが、陽射しはポカポカとしています。しかし、かなり空気が乾燥していて、インフルエンザの予防をしっかりとさせていきたいと思います。
 さて、本日から3学期の給食が始まりました(^^)/およそ20日ぶりの給食に、子供たちの笑顔も溢れていました。どの学級でも、お代わりに列を作っている姿やジャンケンの声が聞こえてくることもありました。安全、安心、そして何より温かく美味しい給食、3学期もとても楽しみな時間です)^o^(

3学期始業式

 各教室で朝の挨拶や提出物などを行って、8時45分から体育館で、3学期の始業式を行いました。整列してみると、大きく成長している姿を実感することができました。何かの決意をしているような引き締まった表情をしている子もいました。今年の成長が楽しみです。
 さて、始業式では、学校便りの巻頭言から、今年の干支にちなんで「生きる」ことについて、話をしました。どうか、様々なことに興味・関心を抱き、課題を自ら解決して、そして新たな発見をしながら、精一杯生き抜いていってほしいと願います。
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3学期も元気に登校(^^♪

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 平成31年を迎えました。本年も本校の教育活動にご理解、ご協力、ご支援いただきますよう、よろしくお願いいたします。
 3学期の初日の朝、子供たちが登校してきて、昇降口の前は賑やかになっていました。子どもたちの元気な声が響ているのは、やはり、とても気持ちがいいものです。しかし、どうやらインフルエンザ等に罹患している子供たちも増えつつあります。体力をつけ、食生活や生活リズムを整えて、予防していくようにさせたいです。
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