昨年度までの記事は、左側メニューの「過去の記事」を選ぶと表示されます。

第145回 運動会

 5月26日の土曜日、初夏のさわやかな気候のもと、運動会が行われました。前日まで、児童一人一人が自分の出番に向けて、準備や練習を重ねてきました。本番では、どの児童もそれぞれの出せる力を十分に発揮し、しっかりと取り組んでいました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

5/24(木)今日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2



     ☆今日の給食☆

     ・ししじゅうし
     ・こんさいのにもの
     ・うずらたまごのしょうゆに
     ・ゆばとわかめのすましじる
     ・ぎゅうにゅう

     今日は『ししじゅうし』です。
    『ししじゅうし』変わった名前の料理ですね。
    『ししじゅうし』は 沖縄県の料理です。
    沖縄県のことばで、じゅうしはぞうすいや
    混ぜご飯のことをことを言います。
    では、『しし』とは何のことでしょう?
    1;こんぶ   
    2;ぶたにく   
    3;しょうが

    
    正解は、 2番のぶたにくです。
   「ししじゅうし』とは『ぶたにくの混ぜご飯』と
    いうことになります。

5/23(水)今日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3


     ☆今日の給食☆

     ・スパゲティミートソース
     ・ジュリエンヌスープ
     ・くわのはミニマドレーヌ
     ・ぎゅうにゅう

     ※くわのはのおはなし
      八王子は、昔「桑の都」と呼ばれ、
      蚕を育てて繭を取(と)ることがとても盛んでした。
      今では、養蚕農家も減ってしまいましたが、
      全国有数のネクタイの生地の産地として
      発展を続けています。

5/22(火)今日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2



     ☆今日の給食☆

     ・ごはん
     ・いかのしちみやき
     ・やさいいため
     ・みそしる

     ※いかのしちみやき
      「いか」の名前は、姿が「いかめしい」
      ところからつけられたそうです。
      煮たり、さしみで食べたり、焼いたり、
      揚げ物にしたり、干して「するめ」にしたり、
      食べ方もいろいろあります。
      今日の給食は、いかを調味料に漬けこんで、
      オーブンで焼きました。ぜひ食べてください。

5/21(月)今日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2


     ☆今日の給食☆


     ・とりごぼうピラフ
     ・さけのオリーブやき
     ・ミネストローネ
     ・きよみオレンジ
     ・ぎゅうにゅう

     ※今日はとりごぼうピラフです。
      名前の通り鶏肉とごぼうの入った
      ごはんです。
      さて、今日は、その「ごぼう」の
      クイズです。かけっこでたくさんの
      人を追い抜くことを「ごぼう抜き」
      というのですが・・・
      なぜ「ごぼう抜き」というでしょう?

      1:ごぼうを食べると足が速くなるから
      2:ごぼうがリレーのバトンに似ているから
      3:ごぼうを掘って抜くとき一気に抜くから



      正解・・・3番です。
      ごぼうは食物繊維がたっぷりです。
      しっかり食べましょう!

5/18(金)今日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2


     ☆今日の給食☆

     ・まーぼーどん
     ・ちんげんさいのスープ
     ・こくとうアーモンド
     ・ぎゅうにゅう

     ※黒糖は、サトウキビのしぼり汁を
      煮詰めて作る黒い砂糖です。
      沖縄県の特産品として有名です。
      おまんじゅうや、かりんとうなどの
      お菓子に使われています。黒糖は、
      心臓や筋肉の動きを助けたり、
      骨や歯を強くするカルシウムなど
      いろんな栄養がたくさんあるので、
      健康食品としても人気です。
      よくかんで食べましょう!

5/17(木)今日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2




     ☆今日の給食☆


     ・ごはん
     ・さばのごまみそに
     ・かきたまじる
     ・ごもくきんぴら
     ・ぎゅうにゅう


     ※さばは体の色がキラキラした青なので
      ≪青魚≫と呼ばれます。青魚に含まれる
      【あぶら】は頭の回転を良くする働きを
      持っています。【あぶら】というと、
      『太る』とか『体に悪い』と思う人が
      いるかもしれませんが、魚の【あぶら】
      は血をサラサラにするので太らないし、
      体に良いのですよ!骨があるかもしれません。
      じょうずに取っていただきましょう。

5/16(水)今日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3


     ☆今日の給食☆


     ・コロッケサンド
     ・わかめサラダ
     ・ABCスープ
     ・ぎゅうにゅう


     ※今日のコロッケは一つずつ手作りです。
      崩れないように気を付けて作りました。
      パンにはさんで食べましょう!
      じゃがいもにはいろいろな種類があります。
      全部で何種類あると思いますか?

      1:50種類  2:200種類  3:2000種類
      
      
      正解は3番の2000種類です。
      その2000種類のうち、日本では50種類が
      栽培されているそうです。

運動会全校練習 2日目

画像1 画像1
 今日は児童集会の時間と1時間目に、運動会の全校練習の第2回目を行いました。児童席から入場して並ぶ隊形から、開会式、閉会式、応援合戦などの練習をしました。
 また、校舎の窓に運動会のスローガン「新しい仲間と協力し絆を深めよう」を掲示しました。明後日の運動会に向けて、どの学年も最後の練習に力が入っています。当日は温かいご声援を、よろしくお願いいたします。

運動会全校練習 1日目

 今日は児童集会の時間と1時間目に、運動会の全校練習を行いました。全校で並ぶ隊形から、準備運動、応援合戦、行進、大玉送りなどの練習をしました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

5/15(火)今日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
     ☆今日の給食☆

     ・ごはん
     ・あじのさんがやき
     ・ひじきのにもの
     ・こんさいじる

     ※ひじきはわかめや昆布などと同じ海草です。
      髪の毛を作る成分などが、豊富に含まれています。
      『ひじき』を漢字で書くと次のうちどれでしょう?


      1;黒く短い海藻と書く
      2;鹿の尾っぽのような野菜と書く
      3;乾いた地の木と書く
      
      
      正解は・・・2番の鹿の尾のような野菜です。
      低学年のみんなには少し難しかったかな。
      ひじきは鹿のしっぽのような形をしています。
      みんなの健康を考えて、調理員さんたちは
      一生懸命給食を作っています。
      残さず食べて欲しいです。

5/14(月)今日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
     ☆今日の給食☆

     ・メキシカンライス
     ・じゃがいものポタージュ
     ・コロコロサラダ
     ・のむヨーグルト

     ※ポタージュにたくさん使った「旬」の
      じゃがいもは別名何とよばれているでしょう?

      1;大地のリンゴ
      2;畑の宝
      3;実りのげんこつ



      正解は・・・1番です。
      リンゴはビタミンCを多く含んだ
      くだものですがじゃがいももビタミンCを
      多く含んでいるためこう呼ばれています。

5/11(金)今日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
     ☆今日の給食☆

     ・わかちりごはん
     ・あおだいずいり
      まつかぜやき
     ・みそしる
     ・ぴりからきゅうり
     ・ぎゅうにゅう

     ※青大豆入り松風焼きに入っている
      青大豆は食物繊維が豊富でレンコンや
      ごぼうを超える量が含まれています。
      鉄分はほうれん草の3倍です。
      運動会に向けてしっかり食べて頑張りましょう!

グリンピースのさやむき(2ねんせい)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

     今日は、グリンピースごはんです。
     2年生のみなさんにさやをむいて
     もらいました。
     一生懸命できました。
     おいしいごはんの出来上がりです。

     

5/10(木)今日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2

      ☆今日の給食☆

      ・グリンピース
      ・さけのしおやき
      ・にくじゃが
      ・あさづけ
      ・ぎゅうにゅう

      ※今日は2年生がグリンピースの
       さやむきをしてくれました。
       3年生から6年生はさやむきしたことを
       覚えていますか?
       グリンピースの成長は、豆苗、さやえんどう、
       最後にグリンピースとなります。
       知っていましたか?
       今日は、グリンピースごはんになりました。
       新鮮なグリンピースはふっくらとしていて
       美味しいです。
       苦手な人もきっと食べられます。
       しっかりたべましょうね!

5/9(水)今日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
     ☆今日の給食☆

     ・ドライカレー
     ・えのきとこまつなのスープ
     ・ジャーマンポテト
     ・ぎゅうにゅう
     
     ※ドライカレークイズ!
      ドライカレーはどこの国の料理でしょう?
      
      1カレーといえばインド!
      2ドライは英語で「乾く」の意味なので、
      アメリカ!
      3独自の洋食を生み出す日本!
      
      正解は…3の日本です!
      約100年前に、外国に向かう船の
      食堂で生まれたそうです。

5/8(火)今日の給食

画像1 画像1
     ☆今日の給食☆

     ・ごはん
     ・にくどうふ
     ・くきわかめのじゃこいため
     ・ぎゅうにゅう

     ※今日はにくどうふです。
      みなさんはお豆腐が好きですか?
      とうふは海外でもヘルシーフードとして
      注目されている人気の食材です。
      栄養がたっぷり詰まっています。
      白くてやわらかくてあまり強そうに見えませんが、
      みんなの血や筋肉を作る強い味方です。
      お肉や魚と同じ赤の仲間です。

5/7(月)今日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
     ☆今日の給食☆

     ・ソフトフランスパン
     ・チキンビーンズシチュー
     ・フレンチサラダ
     ・ピーチヨーグルト
     ・ぎゅうにゅう

     ※今日はチキンビーンズシチューです。
      チキンは鶏肉、ビーンズは豆です。
      たっぷり大豆の入ったチキンビーンズシチュー。
      大豆のパワーを紹介します。  

      1 血や筋肉を作る
      2 血液をサラサラにして流れをよくする
      3 便秘を改善する
      4 骨を強くする。豆嫌いなどと言わず、
       しっかり食べて、強い身体を作りましょう!
      

5/2(水)今日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
     ☆今日の給食☆

     ・ちゅうかちまき
     ・ごもくうどん
     ・こんにゃくのみそでんがく
     ・ぎゅうにゅう

     ※端午の節句」
      端午の節句は、男の子の成長を願って
      祝う行事です。☆ちまきは調理員さんが
      竹の皮に具の入ったもち米をつめて、
      くるくると三角形にして蒸して出来上がりです。
      食べ方は、そのくるくるをほどいてたべてください。
      お皿にだしてもいいですし、
      皮についたままパクパクと食べてもいいです。

5/1(火)今日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
     ☆今日の給食☆

     ・スタミナどん
     ・わかめスープ
     ・ポップビーンズ
     ・ぎゅうにゅう

     ※みなさん、元気にすごせていますか?
      豚肉は、ビタミンB1を多く含んでいて
      スタミナづくりのチャンピオンといわれる
      ほどです。牛肉の10倍もあります。
      また、ビタミンB1は、精神ビタミン
      ともいわれ、イライラなどをおさえ、
      精神の安定にも効果をはっきします。
      きょうは、スタミナ丼にしたので、
      ぜひ食べてください。

    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31    

学校便り(R5より学年便りと統合)

保健だより

食育だより

生活指導だより

配布資料等

学力向上・学習状況改善計画

今月の献立表